Сад и огород: Борьба с тлей на смородине без химии 7

Хорошие урожаи смородины можно собрать только в том случае, если обеспечить посадкам качественную защиту от насекомых и других вредителей. Главную опасность для растения представляют муравьи и тля.

Наличие тли на кустах смородины можно определить по скрутившимся листьям и большому скоплению муравьев на растении. Если же на листьях смородины появились вздутия красноватого цвета, то это свидетельствует о наличии галловой тли. И в том и в другом случае нужно немедленно приниматься за обработку растения от вредителя.

Тля на смородине, признаки поражения

Как бороться с тлей на смородине

Как правило, пик активности тли приходится на май-июнь, хотя и в  течение лета вредитель не дремлет, автивно размножаяь и заселяя своим потомством весь сад.

Рассмотрим способы борьбы без химических препаратов, но тогда придется запастись терпением, так как обрабатывать смородину придется не один раз. Зато вроде как экологически безопасно.
В качестве профилактики от тли на смородине можно посоветовать сажать вокруг кустов те растения, которые отпугивают этого вредителя: бархатцы, календулу, чеснок, укроп, петрушку, базилик, мяту, кориандр, пижму, тысячелистник. Может быть это поможет не на 100%, но во всяком случае численность вредителя будет гораздо меньше.

Чем обработать смородину от тли

Народные средства хороши тем, что ими можно обрабатывать растение практически на любой стадии развития растений, даже уже по образовавшимся ягодам. А вот химические препараты после завязывания ягод применять не рекомендуется.
Муравьи и тля неразлучны, поэтому если у вас на садовом участке много тли, то боритесь и с муравьями тоже.

Народные средства от тли на смородине


Опрыскивание раствором на основе нашатырного спирта

Обработка нашатырем по эффективности не уступает химическим опрыскиваниям. Нашатырь безопасен для человека, окружающей среды, не оказывает влияния на вкусовые качества смородины, но его при этом очень не любит тля.

Нашатырный спирт применяется исключительно в разбавленном виде, так как избыток азота вызывает разрушение хлоропласта и отмирание листьев.

При домашнем приготовлении рекомендуется использовать 2 ст.л. (30 мл) нашатырного спирта (10%) на 10 л воды. В смеси для опрыскивания добавляют жидкое мыло, что обеспечивает прилипание на побеги, листья и другие части растения и позволяет дольше сохранять защитные свойства.

Опрыскивание мыльным раствором.

300-400 г хозяйственного мыла натереть на терке и растворить в ведре воды. Можно гибкие ветви смородины окунать прямо в ведро с рабочим раствором (обычно больше повреждены тлей верхушки веток), а можно залить в опрыскиватель и обработать кусты из него, смачивая листья с обеих сторон.

Опрыскивание чесночным настоем.

200 г чеснока измельчить и залить 1 литром воды и настоять 3-5 дней. Затем брать 50 мл этого настоя на ведро воды и обильно опрыскать весь куст смородины.

Опрыскивание смородины настоем чистотела.

Полведра измельченного растения (режьте чистотел в перчатках, так как руки от него долго не отмываются) залить водой до краев. Сутки настаивать. Процедить и этой жидкостью опрыскивать пораженный тлей куст.

Обработка смородины от тли йодом с молоком.

100 мл любого молока соединить с йодом (из 1 аптечного пузырька) и 1 литром воды. Этой смесью можно опрыскивать и кусты и деревья и даже розы от тли.

Опрыскивание кустов смородины от тли содой.

Норма расхода: 75 г соды на 10 литров воды. Такое опрыскивание можно применять на любой стадии развития растений. 

24 июня , 05:00

Елена Белая , Gorod.lv


Написать комментарий

так же выглядят листья красной смородины и при грибковом заболевании - Антракнозе и лечение нужно совсем другое.
И вот что интересно, очень часто рекомендуют куда ни попадя добавлять йод, совершенно не думая, что растения его впитывают! а потом у людей возникают большие проблемы со щитовидкой!

так же выглядят листья красной смородины и при грибковом заболевании - Антракнозе и лечение нужно совсем другое. И вот что интересно, очень часто рекомендуют куда ни попадя добавлять йод, совершенно не думая, что растения его впитывают! а потом у людей возникают большие проблемы со щитовидкой! приехали:))

Пузырек йода сожжет листья. Можно 10 капель на 10 литров жидкости.
В Латвии у людей нехватка йода. И обрабатывать растения надо 1-2 раза за сезон.Проблема со щитовидкой из-за нехватки йода в организме.

Пузырек йода сожжет листья. Можно 10 капель на 10 литров жидкости. В Латвии у людей нехватка йода. И обрабатывать растения надо 1-2 раза за сезон.Проблема со щитовидкой из-за нехватки йода в организме.

какой дурак тебе сказал, что в Латвии у людей нехватка йода?
Больше всего йода - в продуктах морского происхождения: в морской капусте, икре, мясе трески, пикши и тунца, в креветках и кальмарах. Есть йод и в овощах и фруктах, например, хурме, черной смородине, огурцах, картофеле и чесноке.

так же выглядят листья красной смородины и при грибковом заболевании - Антракнозе и лечение нужно совсем другое. И вот что интересно, очень часто рекомендуют куда ни попадя добавлять йод, совершенно не думая, что растения его впитывают! а потом у людей возникают большие проблемы со щитовидкой! приехали:))

народ у нас нищий и вместо того, что бы купить хорошее средство от болезней и вредителей(не обязательно химические, есть и биологические препараты!), всегда использовали то, что есть под рукой в хозяйстве, а потом дают тупые советы!впрочем как и в лечении себя любимых.

какой дурак тебе сказал, что в Латвии у людей нехватка йода? Больше всего йода - в продуктах морского происхождения: в морской капусте, икре, мясе трески, пикши и тунца, в креветках и кальмарах. Есть йод и в овощах и фруктах, например, хурме, черной смородине, огурцах, картофеле и чесноке. дачник

Врачи ,как в Даугавпилсе,так и в Риги.

Врачи ,как в Даугавпилсе,так и в Риги.

В Риги меньше,ибо море рядом.

В Риги меньше,ибо море рядом.

и что с того моря? все там рыбаки? а в магазинах то же что и у нас!

Написать комментарий