“Давайте поговорим по-латышски!”: даугавпилчанка раскрыла в “банковской работнице” мошенницу (АУДИО+ОПРОС) 43

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Даугавпилчанка Светлана Наумова рассказала в социальной сети Фейсбук о случае мошенничества, жертвой которого чуть не стала она - мошенники звонят якобы из банка, сообщают о сомнительном платеже через банковский счет и предлагают его заблокировать.

“Друзья! Будьте осторожны, мошенники звонят и представляются работниками банка. Сначала говорит мужчина, якобы в данный момент с моего счета происходит сомнительный платеж и они его приостановили, в глубине души на секунду поверила, так убедительно говорит! Потом переключает якобы на сотрудника отдела безопасности, чтобы заблокировать счет на сутки для выяснения ситуации, этот разговор мы уже записали. В банк сообщили, там подтвердили, что такие случаи имеют место быть, что это мошенники!”, - сообщает Светлана.

И делится аудиозаписью разговора с мошенниками, в котором якобы работница банка просит назвать номер пользователя банковского счета.

“К сожалению, я не буду вам называть номер пользователя”, - вовремя находится Светлана.

На вопрос мошенницы - “почему?”, также звучит резонный ответ: “Откуда я могу знать, кто мне звонит в данный момент?”.

Мошенница при этом не теряется и заявляет, что от банка будут поступать уведомления при помощи Smart ID, что все это официально:

“Не переживайте, никакой личной информации я запрашивать не буду и не собираюсь”, - сообщает женщина на том конце трубки.

Светлана при этом говорит, что перезвонит в банк, чтобы узнать, может ли так поступать банк, но в ответ слышит, что все операторы на данный момент в банке заняты, а этим вопросом занимается Отдел безопасности банка:

“Мы предлагаем свою помощь, если вы от нее отказываетесь, то за ваши денежные средства несете ответственность только вы. Банк больше ответственности не несет”.

Далее мошенница сообщает имя и фамилию человека, на счет которого в течение 5-10 минут могут перейти средства Светланы.

Наша горожанка не сдается и говорит, что ее смущает не латышский акцент “работницы банка”:

“Он даже не русский. А к тому человеку, которого вы назвали ничего не уйдет, потому что на данный момент у меня на счету нет средств”, - сообщает мошеннице Светлана, пытаясь поставить точку в этом долгом споре.

“Меня не интересует, сколько денег у вас на счету. Меня интересует только то, что ваши данные были скомпрометированы. Пока вы будете звонить в банк оператору, на вас могут взять кредит”, - пытается идти до конца мошенница.

После чего Светлана предлагает ей поговорить по-латышски, но в ответ слышит гудки.

https://www.facebook.com/svetlana.naumova.5201/videos/4001193066620383/

Напоминаем, что о подобных случаях нужно незамедлительно запрашивать информацию в банке именно по официальному телефону банковского учреждения (он прописан на карте; его также можно найти на официальной странице вашего банка), а также сообщать о подобных случаях в Государственную полицию! Будьте бдительны и не попадайтесь на удочку мошенников!

Comment-ОПРОС. Уважаемые читатели! А вы сталкивались с мошенниками в телефонных разговорах? Как вы себя вели? Сообщали ли об этих случаях в полицию? А может быть, вы стали жертвой мошенников? Чем тогда закончился обман?

Пишите нам прямо в комментариях или на электронный адрес ofis@gorod.lv, а также в личном сообщении на нашей странице в Фейсбуке!

25 июня , 14:35

Эраст Разумихин , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 23 комм.
Вопрос, может дурацкий, а откуда они знают, в каком банке у человека счет? Они же представляются во время звонка. Или просто говорят: Алё, мы тут из банка звОним! .

Мне звонил мужик,агент службы безопасности банка Шведбанк,хотя у меня другой банк. Им все равно кому звонить,надеются обмануть любого. После моего вопроса"какой агент?"сам слился,видимо не ожидал вопроса😂

Выход очень простой. Ставьте мелодию "тишина" на посторонние звонки. Особенно хорошо это работает в ночное время.

Финансовая инспекция Швеции оштрафовала банковскую группу SEB на 1 млрд шведских крон (95 млн евро) за недочеты в соблюдении правил предотвращения отмывания денег в странах Балтии.

Инспекция начала расследование после того, как информацию о предположительном отмывании денег в структурах SEB в Эстонии в ноябре прошлого года обнародовала вещательная компания SVT.

"SEB недостаточно определил риски отмывания денег в структурных подразделениях в Балтии, были недостатки в управлении и контроле", - заявила инспекция.

Штраф в отношении SEB - второй крупнейший, который когда-либо применял финансовый регулятор Швеции.

Руководитель управления по коммуникации "SEB banka" Агнесе Стразда заявила агентству ЛЕТА, что Комиссия рынка финансов и капитала закончила проверку в банке еще в конце 2019 года, оштрафовав на 672 684 евро за нарушения в сфере предотвращения легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма и на 1 121 140 евро за нарушения международных санкций.

Мне сегодня мужик звонил. Такая же схема точь в точь.

Позвонили. Я сразу понял что развод. В разговоре хотели всё узнать но я тянул время.так сказать деловой разговор. На том конце по эмоциям видно было что обрадовались когда сказал про номер клиента. Но потом что-то пошло не так. Номер был просто набор цыфр из головы, я и сам их не помню. И в завершении спросил по латышский пару вопросов. На этом всё и закончилось. Звонок был 23 июня, т. е в выходной. Но их банки почему-то работали. Olev

Перед тем как писать выучи русский!

Сегодня на мой телефон с интервалом в 20 минут было два звонка +53991000676 и +53991689265. Звонки были короткими, по одному сигналу. Так обычно делают в надежде что им перезвонят. Может знаете, какой страны код?

Только по-литовски плохо говорю.. Давайте пообщемся, а то скучно! Может встретимся, погуляем, искупаемся)) Полиночка Иостова

Это Латвия.
По литовски мы тоже неочень..

4775733285438934/249880571=19112063.280177S69 КОНСТАНТИН

oo-0...больной человека

Это Латвия. По литовски мы тоже неочень.. контролер

По литовски мы тоже неочень. 100балов

Сегодня на мой телефон с интервалом в 20 минут было два звонка +53991000676 и +53991689265. Звонки были короткими, по одному сигналу. Так обычно делают в надежде что им перезвонят. Может знаете, какой страны код? meri

Это звонки из интернета по ip телефонии! Код страны который вы указали не существует!

Тоже звонили на прошлой неделе, голос тот же.

Вот и латышский пригодился))) Жуликов отпугивать.))) Сядут теперь язык учить... ))) Трудящийся

Тхахахахха...🤣🤣🤣🤣убил

Да звонинили...даже не подняла ....скидываю и всё...а после просто блокирую

Вот самое интересное что знают и Имя и Фамилию и Банк 🤔 🙄

Может быть не все работники банков, имеющие доступ к персональным данным клиентов абсолютно неподкупны ...

Акцент и правда жителя Украины. И фразы, которыми пользуется эта дама, совсем не такие как у наших банковских работников. Мне иногда звонят из банка, но никогда не слышала от них через каждое слово - "фиксирую информацию" или "агент". Это явно взято из работы банковских сотрудников другой страны.

Это звонки из интернета по ip телефонии! Код страны который вы указали не существует! Storm

+53 это Куба. Мне тоже звонили с этого номера 2 раза и скидывали, потом я заблокировала. Больше не звонили

Акцент и правда жителя Украины. И фразы, которыми пользуется эта дама, совсем не такие как у наших банковских работников. Мне иногда звонят из банка, но никогда не слышала от них через каждое слово - "фиксирую информацию" или "агент". Это явно взято из работы банковских сотрудников другой страны. Лена

Да, слышу западноукраинский акцент

Да, слышу западноукраинский акцент GG

Это обычный акцент средней и восточной части Украины

МОЛОДЕЦ, СВЕТЛАНА. ЧЕТКО ПОСТАВИЛА НА МЕСТО...

хохлы..ломай хохлов

Написать комментарий