26 июня в истории города: Даугавпилс захватили немцы 22

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Рассказываем о нескольких самых важных и значимых событиях, которые происходили в нашем городе в конкретный день - как в прошлом (позапрошлом) веке, так и уже в нашем тысячелетии. А также вспоминаем некоторые конкретные факты и явления, которые оставили свой след в истории нашего с вами города.

В Даугавпилс вошли немцы

26 июня 1941 (79 лет назад) немецкие войска вошли в Даугавпилс, захватив 2 моста - железнодорожный и мост Единства. Всего в операции по захвату мостов участвовало 30 диверсантов. Переодевшись в красноармейскую форму, они сконцентрировались на Гриве. Часть немцев села в лодки и направилась в Гаек, чтобы атаковать советские войска с тыла. Другая часть двинулась к железнодорожному мосту.

 

В перестрелке командовавший нападавшими немцами офицер и несколько его солдат были убиты или ранены. Все защитники моста были убиты. Под шальные пули на мосту попало немало спешивших на работу или по своим делам горожан.

После взятия железнодорожного моста в город вошли фашистские танки и вооруженные автоматами пехотинцы. Завязались бои на улицах города. В ходе этих боев пострадали многие дома, особенно – здание нынешней городской думы и почтамта. Оставшиеся в живых советские солдаты отступили к северо-западной окраине города, где расположились у озера Губище. Ими была занята оборона в районе скотобойни, еврейского кладбища и водокачки.

Командование Северо-Западного фронта, узнав о происходящем в Даугавпилсе, перебросило сюда резервные части вместе с заместителем командующего фронтом генерал-лейтенантом Степаном Акимовым, который прибыл в наш город днем 26 июня. Благодаря ему было организовано несколько контратак и отбиты танковые наступления.

Из воспоминаний архимандрита Кирилла (в миру – Леонида Владимировича Начиса), уроженца Гривы:

«Это был четверг, пятый день войны. В этот день в Двинске погиб мой старший брат Александр, священник. Родители наши жили в Гриве, на одном берегу реки, а он - в самом городе Двинске, на другом. В самый разгар военных действий он, направляясь в Гриву, оказался на мосту через Двину, за который шел бой, и был убит. Так мы потеряли нашего брата старшего, но подробности обстоятельств его гибели остались нам неизвестными».

Также в этот день (история в одной строке):

26 июня 1958 года (62 года назад) в Даугавпилсском педагогическом институте избрали нового ректора - им стал кандидат наук Виталий Баускис.

26 июня 1998 года (22 года назад) предприятие Daugavpils maiznieks приобрела акции предприятия Daugavpils klaips и оба акционерных общества были объединены.

26 июня , 12:30

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 2 комм.

26 -го пришли немцы,а уже 23,24,25 -го местные герои-патриоты занялись погромами,грабежами и убийствами иудеев,не брезговали ничем,посудой,простынями,детской одеждой,а после 26 -го добровольно пришли к немцам,те выдали им оружие для наведения порядка,эту почетную обязанность возложили на местных свободолюбивых демократичных патриотов..еще до 70-80 г.г. каменный забор издание КГБ(ныне муниципальной полиции) сохранили следы пуль и осколков после боев за мост 41года..еще интересно в 1958 г. во время советской оккупации ректор пединститута (где был и латышский поток) по фамилии Баускис был прислан как оккупант из Рязани или из Тюмени?..

Одни оккупанты убивали других!

Одни оккупанты убивали других!

так местные встречали с цветами всех кто приходил,лишь бы танцевать как прикажут..

так местные встречали с цветами всех кто приходил,лишь бы танцевать как прикажут..

Так в основе местное население Д Пилса были евреи.Что то новенькое-евреи встречают немцев цветами и танцуют!

Сколько бы лет не прошло , но вероломное нападение фашистов и порабощение народов всех национальностей , то не будет забыто. Арийская раса превыше всех --- были лозунгом у фашистов. Только единение всех народов СССР и открытие 2 фронта и уничтожен был фашизм. Историю переписать не получится , тк память людская бережно хранит всю правду тех лет.

osvoboditeli priwli

Сколько бы лет не прошло , но вероломное нападение фашистов и порабощение народов всех национальностей , то не будет забыто. Арийская раса превыше всех --- были лозунгом у фашистов. Только единение всех народов СССР и открытие 2 фронта и уничтожен был фашизм. Историю переписать не получится , тк память людская бережно хранит всю правду тех лет. *+*

Для кого фашисты,другим нацисты

26 -го пришли немцы,а уже 23,24,25 -го местные герои-патриоты занялись погромами,грабежами и убийствами иудеев,не брезговали ничем,посудой,простынями,детской одеждой,а после 26 -го добровольно пришли к немцам,те выдали им оружие для наведения порядка,эту почетную обязанность возложили на местных свободолюбивых демократичных патриотов..еще до 70-80 г.г. каменный забор издание КГБ(ныне муниципальной полиции) сохранили следы пуль и осколков после боев за мост 41года..еще интересно в 1958 г. во время советской оккупации ректор пединститута (где был и латышский поток) по фамилии Баускис был прислан как оккупант из Рязани или из Тюмени?..

В воскресенье, 14 июня в 11.00 в сквере Андрея Пумпура у памятника «Невинным жертвам красного террора» состоится мероприятие, посвященное дню памяти жертв коммунистического геноцида Мероприятие ежегодно организует Даугавпилсский краеведческий и художественный музей в сотрудничестве с Даугавпилсским клубом политически репрессированных и Даугавпилсской городской думой.
14 июня 1941 года более 15 000 жителей Латвии были задержаны, помещены в вагоны для перевозки скота и отправлены в Сибирь и другие отдаленные районы Советского Союза. Депортации происходили на основе «классовых характеристик» - арестовывали тех, кого, как сообщалось, обвиняли в «контрреволюционной» деятельности и «антисоветской агитации», а также наиболее состоятельных бывших граждан Латвийской Республики. Среди арестованных было много сельских жителей, которые были репрессированы в основном как члены латвийской организации «Айзсарги».

Задержанные были заключены в различные исправительные лагеря НКВД СССР, где против них проводились расследования и были подготовлены обвинительные заключения, которые обычно направлялись на утверждение на специальное совещание НКВД СССР. Более 690 жителей Латвии были казнены. Некоторые из арестованных, которые были приговорены к высшей мере наказания, умерли до вынесения смертного приговора. Более 3400 граждан Латвийской Республики, арестованных 14 июня 1941 года, погибли в тюрьмах. Реабилитация депортированных началась после смерти Сталина. В 1957 году руководство СССР решило освободить депортированных из специальных лагерей. Однако лишь часть сумела вернуться на родину.

В память о жертвах этих трагических событий в это воскресенье, 14 июня, в 11.00 в сквере Андрея Пумпура у мемориального камня «Невинным жертвам ертвам красного террора» состоится мероприятие, посвященное дню памяти жертв коммунистического геноцида, в котором примут участие представители Даугавпилсской городской думы, Даугавпилсского клуба политически репрессированных и Даугавпилсского краеведческого и художественного музея. Просим участников мероприятия соблюдать дистанцию ​​и нормы безопасности.

В воскресенье, 14 июня в 11.00 в сквере Андрея Пумпура у памятника «Невинным жертвам красного террора» состоится мероприятие, посвященное дню памяти жертв коммунистического геноцида Мероприятие ежегодно организует Даугавпилсский краеведческий и художественный музей в сотрудничестве с Даугавпилсским клубом политически репрессированных и Даугавпилсской городской думой. 14 июня 1941 года более 15 000 жителей Латвии были задержаны, помещены в вагоны для перевозки скота и отправлены в Сибирь и другие отдаленные районы Советского Союза. Депортации происходили на основе «классовых характеристик» - арестовывали тех, кого, как сообщалось, обвиняли в «контрреволюционной» деятельности и «антисоветской агитации», а также наиболее состоятельных бывших граждан Латвийской Республики. Среди арестованных было много сельских жителей, которые были репрессированы в основном как члены латвийской организации «Айзсарги». Задержанные были заключены в различные исправительные лагеря НКВД СССР, где против них проводились расследования и были подготовлены обвинительные заключения, которые обычно направлялись на утверждение на специальное совещание НКВД СССР. Более 690 жителей Латвии были казнены. Некоторые из арестованных, которые были приговорены к высшей мере наказания, умерли до вынесения смертного приговора. Более 3400 граждан Латвийской Республики, арестованных 14 июня 1941 года, погибли в тюрьмах. Реабилитация депортированных началась после смерти Сталина. В 1957 году руководство СССР решило освободить депортированных из специальных лагерей. Однако лишь часть сумела вернуться на родину. В память о жертвах этих трагических событий в это воскресенье, 14 июня, в 11.00 в сквере Андрея Пумпура у мемориального камня «Невинным жертвам ертвам красного террора» состоится мероприятие, посвященное дню памяти жертв коммунистического геноцида, в котором примут участие представители Даугавпилсской городской думы, Даугавпилсского клуба политически репрессированных и Даугавпилсского краеведческого и художественного музея. Просим участников мероприятия соблюдать дистанцию ​​и нормы безопасности.

Путин открыто всему миру сказали:Прибалсд.

Мост брали диверсанты из элитного батальона "Бранденбург 800".

В воскресенье, 14 июня в 11.00 в сквере Андрея Пумпура у памятника «Невинным жертвам красного террора» состоится мероприятие, посвященное дню памяти жертв коммунистического геноцида Мероприятие ежегодно организует Даугавпилсский краеведческий и художественный музей в сотрудничестве с Даугавпилсским клубом политически репрессированных и Даугавпилсской городской думой. 14 июня 1941 года более 15 000 жителей Латвии были задержаны, помещены в вагоны для перевозки скота и отправлены в Сибирь и другие отдаленные районы Советского Союза. Депортации происходили на основе «классовых характеристик» - арестовывали тех, кого, как сообщалось, обвиняли в «контрреволюционной» деятельности и «антисоветской агитации», а также наиболее состоятельных бывших граждан Латвийской Республики. Среди арестованных было много сельских жителей, которые были репрессированы в основном как члены латвийской организации «Айзсарги». Задержанные были заключены в различные исправительные лагеря НКВД СССР, где против них проводились расследования и были подготовлены обвинительные заключения, которые обычно направлялись на утверждение на специальное совещание НКВД СССР. Более 690 жителей Латвии были казнены. Некоторые из арестованных, которые были приговорены к высшей мере наказания, умерли до вынесения смертного приговора. Более 3400 граждан Латвийской Республики, арестованных 14 июня 1941 года, погибли в тюрьмах. Реабилитация депортированных началась после смерти Сталина. В 1957 году руководство СССР решило освободить депортированных из специальных лагерей. Однако лишь часть сумела вернуться на родину. В память о жертвах этих трагических событий в это воскресенье, 14 июня, в 11.00 в сквере Андрея Пумпура у мемориального камня «Невинным жертвам ертвам красного террора» состоится мероприятие, посвященное дню памяти жертв коммунистического геноцида, в котором примут участие представители Даугавпилсской городской думы, Даугавпилсского клуба политически репрессированных и Даугавпилсского краеведческого и художественного музея. Просим участников мероприятия соблюдать дистанцию ​​и нормы безопасности.

Путин открыто всему миру сказал:Прибалтика на законных основаниях вошла в состав Советского Союза.А эти депортации за неделю до начала войны предотвратили еще большее количество диверсий местного населения,озабоченного идеями Гитлера против советской власти и своего же населения,которое они начали усиленно уничтожать,вступив добровольно во вспомогательную полицию и так называемые отряды самообороны.На них кровь местного населения всех гетто на территории латвии,концентрационного лагеря "Саласпилс",сожженых синагог вместе с людьми и карательных операций против мирного населения,в том числе и на территории России и Белоруссии.

Путин открыто всему миру сказал:Прибалтика на законных основаниях вошла в состав Советского Союза.А эти депортации за неделю до начала войны предотвратили еще большее количество диверсий местного населения,озабоченного идеями Гитлера против советской власти и своего же населения,которое они начали усиленно уничтожать,вступив добровольно во вспомогательную полицию и так называемые отряды самообороны.На них кровь местного населения всех гетто на территории латвии,концентрационного лагеря "Саласпилс",сожженых синагог вместе с людьми и карательных операций против мирного населения,в том числе и на территории России и Белоруссии. Рассмешили

сейчас всем школярам и в универах впаривают, что легионеры СС герои и освободители . Если бы не вывезли, то таких героев прибавилось, как и убиенных от них. Ведь латышские каратели убивали и латышей . Латыши, которые воевали в составе советских войск , а многие имеют награды за победу, то такие латыши в Латвии не в чести у правящих.

Скукотища... Познакомлюсь с молодым человеком! Я Полина, мне 23 года, блондинка, веселая и стройная! Только по-латышски плохо говорю.. Давайте пообщемся, а то скучно! Может встретимся, погуляем, искупаемся)) Пишите мне ---->> http://18pop.tk моя анкета - polinkakkis Полина Иостова

сначала сделаешь мне минетик, а потом может быть и пообщаемся

В 41-ом Третий Рейх , в 91-ом Четвёртый .
Только с освобождением затянулось как то.

Вот как брали мост, кому интересно почитайте.
warspot.ru/3559-brandenburg-800-pervyy-udach…

26 -го пришли немцы,а уже 23,24,25 -го местные герои-патриоты занялись погромами,грабежами и убийствами иудеев,не брезговали ничем,посудой,простынями,детской одеждой,а после 26 -го добровольно пришли к немцам,те выдали им оружие для наведения порядка,эту почетную обязанность возложили на местных свободолюбивых демократичных патриотов..еще до 70-80 г.г. каменный забор издание КГБ(ныне муниципальной полиции) сохранили следы пуль и осколков после боев за мост 41года..еще интересно в 1958 г. во время советской оккупации ректор пединститута (где был и латышский поток) по фамилии Баускис был прислан как оккупант из Рязани или из Тюмени?..

Архи-бредятина, однако. 20 лет при независимой Латвии нормально в городе уживались все национальности и народности, а вот через год советской власти по неизвестной причине, при приближении фронта, вдруг латыши стали грабить и расстреливать евреев и друг друга. С логикой то дружите, "товарищ" ? Или тенденциозный книжек начитались в детстве?

Архи-бредятина, однако. 20 лет при независимой Латвии нормально в городе уживались все национальности и народности, а вот через год советской власти по неизвестной причине, при приближении фронта, вдруг латыши стали грабить и расстреливать евреев и друг друга. С логикой то дружите, "товарищ" ? Или тенденциозный книжек начитались в детстве? ...

Что же ты такой пугливый! Как твои "кумиры"-meža brāli; из за угла "воюишь".

Вот как брали мост, кому интересно почитайте. https://warspot.ru/3559-brandenburg-800-pervyy-udachnyy-opyt-v-voyne-s-sssr OWK

Спасибо. Очень интересно.

А почему нет дня траура по тем латвийцам которых безо всякой вины айзсарги выполнявшие немецкие приказы сажали в товарные вагоны и вывозили в Саласпилс,?

Вот как брали мост, кому интересно почитайте. https://warspot.ru/3559-brandenburg-800-pervyy-udachnyy-opyt-v-voyne-s-sssr OWK

Спасибо, действительно интерестно!

Написать комментарий