Спасатель на воде: работаем с детьми, так как два старших поколения уже “потеряны”

Жители Латвии при отдыхе на воде, к сожалению, пренебрегают правилами безопасности, в следствие чего часто происходят трагедии – люди тонут, ломают шею и становятся инвалидами. Но спасатели не теряют надежду донести хотя бы до детей основные правила поведения, чтобы предотвратить печальный исход. Об этом в программе доктора Апиниса “Плавание. Здоровье. Безопасность” сказала председатель правления олимпийского центра Elektrum, одна из создательниц общества “Купайся смело” Зане Гемзе.

По ее словам, детям на занятиях объясняют, как вести себя у воды, нужно ли спасать тонущего человека или лучше звать помощь.

“Мы учим детей правилам безопасного купания, стоит ли спасать, или лучше звать на помощь, так как как правило если тонет один, а его бежит спасать другой человек, то жертв может быть не одна, а двое.  Работая три года с детской аудиторией, мы видим, что влияние есть. К нам в лагерь приходят дети, которые уже знают, как вести себя на воде,  какие существуют правила. Один мальчик сказал: “Знаешь я папе говорю, чтобы он так не делал”. И это было нашей гордостью, что дети более ответственны, чем взрослые”, – сказала Гемзе.

По словам представителя организации “Купайся смело”,  дети более пластичный материал, чем взрослые.

“Это гордость, что дети более ответственны, чем взрослые.  Я, как взрослый человек, обращаюсь на берегу озера ко взрослому человеку, прошу “присмотри за своим 3-летним ребенком, а не смотри все время в телефон” В ответ получаю: “Не лезь в чужую жизнь”. Тогда ребенок говорит отцу “папа не смотри в телефон, а иди со мной купаться”. То есть, он для спасения своей жизни  привлекает внимание отца. Поэтому, наша философия проста – мы работаем именно с детьми, так как, как бы это печально не звучало,  два старших поколения мы уже потеряли”, – сказала Гемзе.

Напомним, в минувшие длинные выходные в водоемах Латвии утонули 11 человек, пополнив печальную статистику погибших на воде. С начала года погибли 56 человек. Это меньше, чем за тот же период прошлого года, когда утонули 96 латвийских жителей.

Каждое лето на водоемах гибнет большое количество людей. И очень часто утопление является следствием нарушений техники безопасности.

Для того чтобы отдых прошел без происшествий, стоит:

  • Купаться лишь на обустроенных пляжах. Желательно отдавать предпочтение местам, где дежурят спасатели.
  • Следить, чтобы дети не подходили к воде без контроля взрослых, умеющих уверенно плавать.
  • Отказаться от купания в нетрезвом состоянии. Даже если спиртное употребляется в небольшом объеме, все равно оно нарушает координацию движений и сказывается на ритме дыхания. Кроме того, выпивший человек может легко переоценить свои силы.
  • Отказаться от плавания в шторм либо при больших волнах. В море лучше не купаться при отливе.
  • Не заплывать за ограничительные буйки, а при их отсутствии — слишком далеко. Важно помнить, что даже хорошо плавающий человек при отсутствии практики в течение длительного времени (холодного времени года) может не рассчитать свои силы и утонуть.
  • Следить, чтобы рядом во время купания не было суден, лодок и катеров. К ним нельзя приближаться. Это касается не только движущихся объектов, но и стоящих на якорной стоянке, а также затопленных или полузатопленных.
  • Отказаться от ныряния в незнакомых местах, а также от прыжков в воду. Прыжки с дамб, пристаней, пирсов, а также лодок и катеров категорически запрещены.
  • С осторожностью пользоваться надувными плавательными средствами. Людям, которые не умеют уверенно плавать, не стоит рассчитывать на них при удалении от берега. Тем более нельзя пользоваться для плавания досками, бревнами, автомобильными камерами и прочими вспомогательными средствами.
  • Контролировать время пребывания в воде. Стандартная продолжительность одного купания — 15 минут. При более длительном нахождении в воде может развиться переохлаждение, которое в свою очередь может привести к возникновению судорог.
  • Отказаться от проказ в воде и попыток испугать других пловцов.

Простые правила поведения на воде помогут сделать активный отдых действительно безопасным. Соблюдая их, можно предупредить утопление и различные травмы.

27 июня , 13:40

Mixnews.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий