Сегодня в Даугавпилсе пройдет траурный митинг памяти жертв Холокоста 18

Сегодня, 3 июля, в Погулянке состоится организованный Еврейской общиной Даугавпилса траурный митинг - уже по многолетней традиции горожане у Межциемского мемориала вместе отметят День памяти жертв геноцида еврейского народа. Об этом Gorod.lv сообщил историк, педагог и директор музея «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии» Иосиф Рочко.

Для всех желающих принять участие в в траурном митинге будет организован бесплатный автобус - он отправится от Даугавпилсской синагоги (ул. Циетокшня, 38) в 16:00. Начало мероприятия в Межциемсе - в 16:30.

Историческая справка Gorod.lv. В конце 1980-х годов в Погулянском лесу случайно были найдены кости и остатки детской обуви. Были произведены раскопки этого места, при которых обнаружили останки узников Даугавпилсского гетто, расстрелянных в 1941-1942 годах. 9 июля 1989 года на Братском кладбище в Межциемсе прошло их перезахоронение. 9 ноября 1991 года на месте расстрела был открыт мемориал с 18 символическими плитами в память о погибших в городе евреях 18 стран Европы.

На момент оккупации Латвии фашистской Германией, по немецким данным, в стране находилось примерно 70 тысяч евреев. За годы Холокоста было уничтожено около 70 тысяч латвийских евреев и 20 тысяч евреев, привезенных из других стран. Историки утверждают, что Холокост пережили от 300 до 1000 латвийских евреев.

30 июня , 10:30

Егор Домовой , Gorod.lv

Фото: Gorod.lv


Написать комментарий

Проблема Холокоста настолько же актуальна, насколько и неоднозначна. Не является большим секретом, что финансирование НСДРП , приход Гитлера к власти и вооружение фашистскойм Германии осуществляли банкиры и промышленные воротилы еврейского происхождения, чьи дети и внуки сейчас играют роль дирижёров в глобальной мировой политике.

Проблема Холокоста настолько же актуальна, насколько и неоднозначна. Не является большим секретом, что финансирование НСДРП , приход Гитлера к власти и вооружение фашистскойм Германии осуществляли банкиры и промышленные воротилы еврейского происхождения, чьи дети и внуки сейчас играют роль дирижёров в глобальной мировой политике. беспартийный

Как говорят некоторые евреи: дайте нам право на своих негодяев!

Как говорят некоторые евреи: дайте нам право на своих негодяев! Слово

Евреи- люди мыслящие, а митинг - это хороший повод задуматься, кому и для чего выгодно смешивать, апеллируя к национальному признаку жертв холокоста и его спонсоров.

И.Рочко последний из могикан.Гордость общины.В отличие от других хоть ,что то делает достойное,а пить в синагоге каждый может.

Как недавно сказал уважаемый человек из мира спорта. (Я не виноват что родился белым. ) Хочу добавить, только это. Черных евреев пшеков хохлов ,не просто так все терпеть не могут. Есть причина,и человек здравомыслящий это знает....

Накануне Великой Отечественной войны в латвии проживало порядка 95-97 тысяч евреев,только в Риге их было около 44 тысяч.Более 10 тысячам удалось эвакуироваться в неоккупированные гитлеровцами территории Советского Союза в первые дни войны.А вот остальных порядка 80 тысяч евреев можно уверенно сказать ликвидировали местные латыши,вступившие во вспомогательную полицию и отряды так называемой самообороны.Они же в составе айнзатцгруппы А участвовали в карательных акциях и массовых расстрелах местного мирного населения. Все они подчинялись немецкой полиции безопасности и СД.
Под контролем немецких спецслужб летом 1941 года действовали так называемые группы «самообороны», которые обычно возглавляли либо бывшие офицеры латвийской армии, либо руководители закрытой в июне 1940 года военизированной организации айзсаргов,либо даже радикалы-фашисты из латышского "Перконкрустса". Массовые расстрелы рижских евреев производились в июле-сентябре в
Бикерниеках , 30 ноября и 8 декабря — в Румбуле . До конца 1941 года было убито около 62 тысяч евреев Латвии.
Только в Даугавпилсском гетто находилось порядка 20 тысяч евреев из самого города и окрестностей:Краславы,Резекне,Илуксте,Лудзы.На момент ликвидации гетто летом 1942 года там оставалось в живых менее 500 человек,которых перевели на казарменное положение в Крепость,а затем в концлагерь Кайзервальд и часть в концлагерь в районе эстонского Кохтла-Ярве.

Просто вижу, просто не забыла,
Что не будь страны, где мы живём,
Запад из меня сварил бы мыло
Где-нибудь в Освенциме своём.
Юнна Мориц

Холокост чудовищное преступление против человечности, такой ужас не должен повториться. Светлая память погибшим! От рук сверхчеловеков исключительных погибли миллионы представителей еврейского народа только за то, что евреи. Нюрнбергский Трибунал осудил нацистов, а русский народ и антигитлеровская коалиция разбили немецкую военную машину ценой колоссальных жертв, и , сейчас, в наше время, резолюции ООН призывают активно бороться против проявлений неонацизма , восхваления и героизации каких-то ни было нацистов в какие бы шкуры эта конченная мразь не рядилась.

Сами и расстреливали евреев типа команды Араиса,а теперь объявили траур ,это подлое глумление над еврейским народом

И.Рочко последний из могикан.Гордость общины.В отличие от других хоть ,что то делает достойное,а пить в синагоге каждый может. Солнцедар.

Иосиф Григорьевич Рочко, замечательный человек, скромный, добрый,умный. Знаю его много лет и беру с него пример. Побольше бы таких прекрасных людей. Действительно гордость не только общины, но и города.

Ханон закройте кафе в синагоге и попытайтесь собрать кворум (миньян).
Иосиф лучший.......

Вы пишите, что Иосиф - лучший. Это так. Но знаете ли Вы, как над ним издеваются, оскорбляют, обзывают в этой синагоге. А ведь он автор и соавтор наверное, десяти книг, прекрасных выставок, музея. И во всё это вкладывает деньги с выигранных проектов, с пожертвований для музея, а также и свои деньги.
И кто, это ? Те, которые ничего не сделали, только воруют и пьют, а он, как Дон Кихот борется с пьянством и тотальным воровством. Это председатель и его помощник - пьяный кочегар.

Интересно , а Лачплесис со своей когортой единомышленников , ненавидящих русских , нашу победу в Великой Отечественной войне , придет на это мероприятие? Дорогие ,уважаемые наши евреи , позовите этих перевёртышей на свой митинг. Пусть они посмотрят на могилы людей , чьи последние минуты жизни были адом на земле , ужасом , который даже представить страшно. А то Лачплесис и его друзья возрастные, прекрасно жили при советской власти - тогда" ненавидели "фашизм и нацизм. Теперь переобувшись и ненавидят День Победы.

Вы пишите, что Иосиф - лучший. Это так. Но знаете ли Вы, как над ним издеваются, оскорбляют, обзывают в этой синагоге. А ведь он автор и соавтор наверное, десяти книг, прекрасных выставок, музея. И во всё это вкладывает деньги с выигранных проектов, с пожертвований для музея, а также и свои деньги. И кто, это ? Те, которые ничего не сделали, только воруют и пьют, а он, как Дон Кихот борется с пьянством и тотальным воровством. Это председатель и его помощник - пьяный кочегар. 0987

Община действительно превратилась в дешевую разливочную,где все в руках а.ш.,а председатель просто марионетка.

Верните Анатолия Фишиля.

Нюрбергский процесс над комуняго чекистами тоже следовало провести, сколько они там угробили с 1917??

Как недавно сказал уважаемый человек из мира спорта. (Я не виноват что родился белым. ) Хочу добавить, только это. Черных евреев пшеков хохлов ,не просто так все терпеть не могут. Есть причина,и человек здравомыслящий это знает.... Ересь

Твои коммент в ПБ.

Написать комментарий