В Видземе нашли три тома архивов КГБ

Во время ремонта частного дома в Мадоне были найдены три папки с документами Комитета государственной безопасности (КГБ). Об их существовании ранее не было известно.

Архивы охватывают практически весь период оккупации Латвии: самые ранние документы датированы 1942 годом, самые поздние – концом 1989 года. Как сообщается, в 1990 году руководитель ЧК Владимир Крючков издал распоряжение уничтожить архивы, но, видимо, один сотрудник по неизвестным причинам спрятал эти папки.

В документах 40-х годов, в основном, говорится о партизанах национального сопротивления (названных в документах бандитами). В частности, упоминается лидер абренских партизан Петерис Супс.

В документах 60-70-х годов сообщается о советах латвийских поселков, в основном, в Видземе. Отдельно упоминаются “нежелательные для советской власти элементы” в конкретных самоуправлениях.

Самые поздние документы – это доклады о группе по защите прав человека «Хельсинки-86» и деятельности Латвийского народного фронта.

По словам Зелмениса, в документе от февраля 1988 года упомянут Гунар Астра, который 1 февраля освободился из заключения и «пару недель спустя всем была дана команда за ним наблюдать». Еще в одном документе упомянута Лидия Доронина-Ласмане.

Как передаче “Утренняя панорама” на LTV рассказал старший эксперт Латвийского национального архива Гинтс Зелменис, эти документы помогут историкам сразу в нескольких вопросах.

Во-первых, проверить аутентичность документов советских времен, которые уже находятся в архиве.

Во-вторых, в папках можно найти справки по уголовным делам, которые вел КГБ.

В-третьих, в документах находятся справки на агентов КГБ. Имена части из них, как заявил Зелменис, уже были ранее опубликованы в картотеке ЧК. Но он допускает, что историки смогут узнать и новые имена.

Сообщается, что найденный архив будет добавлен в “фонд документов ЧК” и оцифрован, но после обработки в лаборатории. Планируется, что с сентября они будут доступны в читальном зале материалов КГБ архива.

3 июля , 08:00

Mixnews.lv

Фото: Фейсбук / Viesturs Sprūde


Написать комментарий