Что происходит со старыми электроприборами и чем они опасны? 12

В мире перерабатывается лишь пятая часть электромусора. Ученые опубликовали новый доклад на эту тему.

Смартфоны, ноутбуки, холодильники, стиральные машины, кондиционеры, тостеры... При покупке новой бытовой техники неизбежно возникает вопрос: а что же делать со старой? Именно старые электроприборы - тот вид мусора, который сложно и затратно утилизировать и который наносит вред окружающей среде. 

В 2019 году среднестатистический россиянин произвел около 11 кг так называемого электромусора, американец - 19 кг, немец - 23 кг, а норвежец - целых 28 килограмм. В общей сложности на планете образовалось более 53 млн тонн этого вида отходов: эта масса сопоставима с весом 5300 Эйфелевых башен. Такие цифры приводятся в Global E-Waste Monitor - ежегодном докладе об утилизации электроприборов в разных странах мира, одним из авторов которого является Университет Организации Объединенных Наций (УООН).

80 процентов электромусора не перерабатывается

Даже если старый электроприбор больше не подлежит эксплуатации, он все равно имеет некоторую ценность - ведь при его производстве могли использоваться драгоценные металлы, такие как золото, серебро, платина, медь или железо. Поэтому общая стоимость сырья, которое содержится в электромусоре, собранном по всему миру, составляет около 57 млрд долларов, отмечается в исследовании.

Несмотря на это, в 2019 году в мире с соблюдением экологических стандартов было утилизировано менее 20 процентов электроприборов, отслуживших свой век. Остальные, как правило, оказываются либо среди обычного бытового мусора, который затем вывозят на свалку или сжигают, либо в руках дилеров, которые ремонтируют бывшую в употреблении технику и затем снова ее продают.

Риск для экологии и здоровья населения 

Значительная часть (от 7 до 20 процентов) электрического мусора, произведенного в развитых странах, вывозится за рубеж - нелегально, под предлогом вторичного использования или под видом металлолома. Старые электроприборы затем попадают на свалки в странах Восточной Европы, Азии или Африки. Там их обычно разбирают и сжигают - зачастую без соблюдения каких-либо мер предосторожности.

Последнее создает серьезный риск для здоровья людей и  оказывает губительное воздействие на окружающую среду. Помимо ценных металлов, старые электроприборы содержат и высокотоксичные вещества По данным Global E-Waste Monitor, в электромусоре, произведенном в совокупности всеми странами мира, содержится около 50 тонн ртути, 71 000 тонн бромсодержащих антипиренов и целый ряд других химических соединений.

Горы электромусора будут расти

При этом похоже, что в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться. Объем этого вида мусора увеличивается быстрее, чем всех других, утверждают авторы доклада. "За последние пять лет количество таких отходов росло в три раза быстрее чем население планеты, и на 13 процентов быстрее, чем ВВП всех стран мира вместе взятых", - сетует глава Международной ассоциации по обращению с твердыми отходами Антонис Мавропулос.

Сжигание электромусора в Гане

Один из авторов доклада Global E-Waste Monitor, сотрудник УООН Рюдигер Кюр (Rüdiger Kühr) также отмечает, чтоувеличение объемов электромусора напрямую связано с ростом благосостояния населения планеты, особенно развивающихся стран. Проблему усугубляет еще и то, что на рынке постоянно появляются новые электронные устройства и модели смартфонов. На этом фоне глобальные объемы производства электроотходов уже в ближайшее десятилетие могут увеличиться на целых 20 млн тонн: если этот прогноз сбудется, то в 2030 году человечество произведет 74 млн тонн электрического мусора, говорится в докладе.

В ЕС объявили электромусору войну

При этомРюдигер Кюр отмечает, что любой электроприбор возможно практически стопроцентно утилизировать. Однако даже в Европе в данный момент удается переработать только лишь 42 процента электромусора. В Германии, к примеру, потребители должны сами доставлять такие отходы в специальные пункты сбора. Однако многие ленятся это делать и просто складывают старые электроприборы в ящики, относят на чердак или же выбрасывают в обычные контейнеры для бытовых отходов.

Европейские страны пытаются решить эту проблему сообща. С 2021 года в ЕС вступят в силу новые требования для производителей бытовой техники: в соответствии с постановлением Еврокомиссии, необходимо будет увеличить срок службы и ремонтопригодность таких устройств как стиральные машины, холодильники, телевизоры, посудомоечные машины, электродвигатели, источники света и светодиодные экраны. Производителей обяжут предоставлять клиенту запчасти в течение как минимум десяти лет после покупки товара.

Европейцы будут меньше тратить на электроприборы

По оценкам Еврокомиссии, к 2030 году новые меры позволят ежегодно экономить энергию в объеме 167 тераватт-часов. Это соответствует годовому энергопотреблению Дании с ее 5,8 млн жителей. Предполагается, что цель будет достигнута благодаря высокой энергоэффективности электронных приборов. Кроме того, если устройства будут служить дольше, их придется производить в меньших количествах. В соответствии с планом Еврокомиссии, в будущем расходы жителей стран ЕС на электричество и покупку новых бытовых электроприборов сократятся на 150 евро в год в пересчете на каждого пользователя.

Экологи приветствуют новые правила. Подход, согласно которому ремонт становится более важным, чем утилизация, в целом является новаторским, считает эксперт по экодизайну из Европейского бюро по проблемам окружающей среды (EEB) Жан-Пьер Швайцер. "Если говорить об экономике замкнутого цикла, то ремонт - очень важный пункт, с помощью которого можно сохранить ресурсы и снизить уровень загрязнения", - резюмирует Швайцер.

 


Написать комментарий

Нечего внушать комплекс вины рядовым покупателям. Опасны не старые электроприборы, а капиталистический способ их производства, когда промышленные монополии искусственно уменьшают срок их использования, понижая надёжность и долговечность товаров.

Прочитал статью до конца и стало ясно, что промышленный капитал сменил концепцию получения прибыли. Теперь нас будут грабить не вынужная покупать новые вещи, а втридорога продавая детали, необходимые для ремонта старых. 😂

Хммм а несколько десятков кило бумажной рекламы с потраченной на нею краской и вырубленными лесами в почтовом ящике от максимы сенюкая и прочих вред среде как бы не наносят

Пусть принимают закон-рекламу Максимы слать на э-почту.
Буду удалять не открывая

(Европейские страны пытаются решить эту проблему сообща. С 2021 года в ЕС вступят в силу новые требования для производителей бытовой техники: в соответствии с постановлением Еврокомиссии, необходимо будет увеличить срок службы и ремонтопригодность таких устройств как стиральные машины, холодильники, телевизоры, посудомоечные машины, электродвигатели, источники света и светодиодные экраны. Производителей обяжут предоставлять клиенту запчасти в течение как минимум десяти лет после покупки товара.)

Беспартийный-коментатор попал в яблочко!Так оно и будет. Однако напомню что В СССР давно это понимали и применяли.А новые ЧЛЕНЫ Европы пытаются изобрести велосипед

для Пикселя
в ссср не все так хорошо.Как старый водитель вспоминаю-в 86 приказ списать бортовые и самосвалы старше 15 лет.Не смотря на состояние.Может ей год назад капремонт сделали.Умное начальство оставило как источник мелких деталей,дураки-все сдавали в металлолом.
И при этом спецмашины не списывали.
Помню-в 89 предприятие купило у вояк Краз-214 63 года.И двухтактный дизель оказался размороженным. Короче-не смогли довести до ума.
А почему советская власть не могла отдать народному хозяйству не через 25 а 8 лет,чтобы крепла и обновлялась СА ?
И такого бардака полный журнал Крокодил-читайте...

(Европейские страны пытаются решить эту проблему сообща. С 2021 года в ЕС вступят в силу новые требования для производителей бытовой техники: в соответствии с постановлением Еврокомиссии, необходимо будет увеличить срок службы и ремонтопригодность таких устройств как стиральные машины, холодильники, телевизоры, посудомоечные машины, электродвигатели, источники света и светодиодные экраны. Производителей обяжут предоставлять клиенту запчасти в течение как минимум десяти лет после покупки товара.) Беспартийный-коментатор попал в яблочко!Так оно и будет. Однако напомню что В СССР давно это понимали и применяли.А новые ЧЛЕНЫ Европы пытаются изобрести велосипед Пиксель

Легко попасть, когда знаешь законы накопления капитала и его расширенного вопроизводства, сформулированные ещё Карлом Марксом. 👐
Но проблема в том, что в отличие от советской техники, обладающей определённым запасом прочности и надёжности, нам сейчас будут предлагать тот же самый недоброкачественный китайский хлам и возможность регулярно носить его в мастерскую для замены дорогостоящих узлов . 😠

для Пикселя в ссср не все так хорошо.Как старый водитель вспоминаю-в 86 приказ списать бортовые и самосвалы старше 15 лет.Не смотря на состояние.Может ей год назад капремонт сделали.Умное начальство оставило как источник мелких деталей,дураки-все сдавали в металлолом. И при этом спецмашины не списывали. Помню-в 89 предприятие купило у вояк Краз-214 63 года.И двухтактный дизель оказался размороженным. Короче-не смогли довести до ума. А почему советская власть не могла отдать народному хозяйству не через 25 а 8 лет,чтобы крепла и обновлялась СА ? И такого бардака полный журнал Крокодил-читайте... ар-17

у нас бы сейчас такой журнал, а то истории успехов уже задолбали!

все элементарно просто - надо на законодательном уровне обязать производителей бытовой техники сделать гарантийный срок обслуживания не 1-2 года,а 10-12 лет...когда будут оплачивать ремонт из своего карман,тогда может про качество будут думать и не будут металлические детали заменять дешевым пластиком...

все элементарно просто - надо на законодательном уровне обязать производителей бытовой техники сделать гарантийный срок обслуживания не 1-2 года,а 10-12 лет...когда будут оплачивать ремонт из своего карман,тогда может про качество будут думать и не будут металлические детали заменять дешевым пластиком... *

Прочитайте Клиффорд Саймак-Кольцо вокруг солнца. ...появились вечные лампочки,бритвенные лезвия,эффективные солнечные батареи и наконец вечные автомобили.
И начинается крах сопутствующих производств-металургии,сервисов итд

Прочитайте Клиффорд Саймак-Кольцо вокруг солнца. ...появились вечные лампочки,бритвенные лезвия,эффективные солнечные батареи и наконец вечные автомобили. И начинается крах сопутствующих производств-металургии,сервисов итд ар-17

отмазка конечно хорошая...но пока не зарегистрирован патент на вечный двигатель,можно не переживать за крах производств...да и КПД современных двигателей еще далеки от 100 процентов.. скорее иссякнут природные ресурсы нежели появятся "вечные" вещи

Это все лабуда и звездеж

Написать комментарий