Сад и огород: Как ухаживать за садовыми цветами в июле?

Июль – разгар лета, но у цветоводов по-прежнему много работы. Продолжается тщательный уход за декоративными растениями: выпалывают сорняки, после каждого полива или дождя рыхлят почву, обрезают отцветшие соцветия, поломанные или больные стебли, подвязывают к колышкам и опорам высокие или вьющиеся растения. Поскольку неправильный уход может погубить ваши любимые растения, необходимо обратить внимание на определенные моменты.

Подкормки растений удобрениями

У пионов, лилий и остальных многолетников после периода цветения приходит время относительного покоя, когда за счет основных питательных веществ, которые накапливаются в запасающих органах, образовываются цветочные почки для цветения в следующем сезоне. Поэтому на этом этапе важен и полив, и подкормка растений. Лучше при этом использовать минеральные удобрения с высоким содержанием калия. Для этого нужно вокруг куста сделать неглубокую канавку, насыпать в нее 30 г удобрения, после чего обильно залить водой и засыпать землей. Это поможет укрепить ткани растений и сделать их более устойчивыми к заболеваниям.

Розы

В начале июля розы достигают пика цветения, поэтому регулярно надо вырезать зрелые  цветы, чтобы растения посвящали свои силы формированию новых побегов и быстрому повторному цветению.

После первого цветения, но не позднее конца июля, вносят садовый компост и комплексное минеральное удобрение.

Конец августа- начало сентября.

После второго цветения дают сухую подкормку золой. Из минеральных удобрений вносят суперфосфат(30-40г на кв.м) и калийную соль(15-20г на кв.м).

Своевременное вырезание цветов и дополнительное удобрение создаст впечатление о почти непрерывном цветении розы.

Гладиолусы

Клубнелуковицы. Первая подкормка после отрастания второго листа проводится мочевиной или аммиачной селитрой 25-30г на 1 кв.м.

Вторая подкормка в фазе 3-4 листьев – 15-20г мочевины и 20-25г сернокислого калия.

Третья подкормка в фазу выхода цветоноса – 5-10г мочевины, 40г суперфосфата, 30-35г сернокислого калия на 1 кв.м.

Последняя подкормка в разгар цветения или сразу после него – 40-45г суперфосфата и 30г сернокислого калия.

Детки. Первая подкормка в фазу развития второго листа калийной селитрой 30-40г на 1 кв. м или 15-20гмочевины и 35-40г сернокислого калия.

Следующие подкормки проводят через каждые 10 дней этим же составом. После появления пятого листа дозировка следующая: 5-10г мочевины, 40г суперфосфата, 20-25гсернокислого калия. Со второй половины августа дозировка опять изменяется: 5г мочевины, 40-45г суперфосфата, 20-25г сернокислого калия, За 15-20 дней до уборки проводят последнюю подкормку: 30-40гсуперфосфата.

Гейхера

Как и многим садовым растениям, гейхерам неообходима подкомка, но в гораздо более умеренных дозах. Если посадочные лунки заправлены правильно и долгоиграющими удобрениями - то гейхеры год или два -можно не кормить.

1 подкормка весной в период активного роста комплексным удобрением.

2 подкормка в конце лета или осенью перед зимовкой, вносим калийные и фосфорные удобрения. Летом, как ни странно, у гейхеры приостанавливается рост и развитие и кормить в этот период - даже вредно.

Хоста

т.к. сажаем хосту на длительный срок. то и посадочную яму заправляем по всем правилам - перегноем и т.д. и подкормками можно не заморачиваться, поливать и все. Но весной и осенью подсыпаем под кусты перегной, и можно летом полить комплексным удобреним. Удобрять можно до середины июля, иначе хоста будет выпускать все новые и новые листья и не успеет подготовиться к зиме.

Астильба

Главное - посадить в правильно заправленноую ямку и можно практически не удобрять. т.к. делим раз в 3-5 лет. Астильбы неприхотливы. Однако, в принципе, астильбы могут расти на одном месте долго, до 15-20 лет. Чтобы поддерживать декоративность старых растений, следует ежегодно заботиться об удобрении.

1 подкормка - весной после отрастания (преобладают азотные удобрения)

2 подкормка сразу после цветения или осенью (калием и фосфором — 20-25 г на одно растение).

Выкапывание луковичных цветов и сбор семян

Не забывайте собирать семена однолетников (маки, бархатцы, ноготки, васильки), двулетников (незабудки, наперстянки, виолы, турецкая гвоздика) и многолетников (восточный мак, многолетние люпины, пиретрум). Семена следует просушить, рассыпав на белой бумаге в один слой. Потом очистить и расфасовать по пакетикам, подписав названия и год сбора семян.

Выкапывать луковичные цветы (тюльпаны, гиацинты) рекомендуют в июне, но, если вы этого не сделали, выкопайте сейчас. Луковицы этих видов культур требуют ежегодного выкапывания и пересадки на другое место. Только нарциссы на одном месте без пересадки могут расти 3-4 года. Использовать в работе желательно копательные вилы для того, чтобы не повредить луковицы. Перед хранением луковицы, как и семена, также необходимо хорошо просушить.

Обрезка отцветших цветов и кустарников

У многолетников и однолетников удаляют увядшие цветки и соцветия. У первых образующиеся семена будут отнимать пластические вещества, что отрицательно скажется на закладке и развитии почек возобновления. У вторых при образовании семян быстро прекратится цветение. Если есть необходимость, на семена оставляют всего несколько цветков.

5 июля , 05:00

Елена Белая , Gorod.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий