Даугавпилсский университет из-за попытки ликвидации объединят c региональными вузами 52

Чтобы сохранить статус и в будущем, три региональных университета, а именно – Даугавпилсский университет, Лиепайский университет и Латвийский сельскохозяйственный университет решили объединиться. Эту идею поддерживает Министерство образования и науки, а Латвийский совет ректоров обращает внимание на то, что эти университеты не должны потерять свою индивидуальность, сообщает телеканал «ReTV».

Напомним, в июне в ходе состоявшегося голосования в Сейме в первом чтении были приняты изменения в Законе об образовании, предусматривающие, что некоторые латвийские высшие учебные заведения, в том числе и Даугавпилсский университет, могут лишиться своего статуса и стать Высшей школой. Как известно, новая реформа высших учебных заведений предусматривает, что для того, чтобы университет сохранил свой статус, количество студентов должно быть не менее 4000 человек. Примечательно, что «ЗА» данную инициативу проголосовали также представленные в парламенте депутаты от Латгальской партии Алдис Адамович и Янина Курсите.

Так, число студентов в Лиепайском университете не достигает даже 2000. По этой причине руководству города и университета пришлось искать решения, чтобы не потерять упомянутый статус. В настоящее время оно найдено – Лиепайский, Латвийский сельскохозяйственный университет и Даугавпилсский университет создадут ассоциацию или консорциум.

«Этот вариант позволит нам не терять статус университета в регионе, а также то, что Лиепайский университет существует, будет существовать далее и становиться сильнее», –  говорит Янис Вильнитис, председатель Лиепайской думы (LRA).

Министр образования и науки Илга Шуплинска (JKP) эту идею утвердила:

«Создание консорциума с общей стратегией, с развитием в регионах, с учетом потребностей конкретного региона и в то же время без потери контакта с исследованиями, является очень хорошей возможностью для наращивания собственного потенциала университета и не только».

Председатель совета ректоров Рута Муктупавела признает, что «с одной стороны, изменения очень позитивные, с другой стороны, этот шаг должен быть взвешенным, чтобы университеты не потеряли свою миссию, которая была определена еще в момент основания».

Как сообщает Ирина Пилвере, ректор Латвийского сельскохозяйственного университета, первым шагом в создании консорциума станет установление более тесного сотрудничества во всех основных сферах деятельности университетов – исследованиях, науке, и совместном использовании ресурсов. При этом, сразу после заключения сотрудничества университеты начнут активную работу по согласованию учебной программы, которую возможно интегрировать в другие вузы.

«Мы могли бы совместно планировать реализацию учебных программ, например, если в Латвийском сельскохозяйственном университете есть очень хорошая инженерная программа, а в Лиепайском университете ее нет, мы могли бы также реализовать эту программу и там, в Лиепайском университете»,  – объясняет Пилвере.

Меморандум о сотрудничестве будет заключен 8 июля в Елгаве между несколькими сторонами – всеми тремя университетами, представителями участвующих самоуправлений, Министерства образования и науки и Министерства сельского хозяйства под эгидой Латвийского сельскохозяйственного университета.

4 июля , 14:55

Синтия Лаце , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий
Показать предыдущие 32 комм.
Пошел на хуи! Нахуй , это на коламу твою@ .

Пезда тоби, злыдень писюкатый!

Почему у тебя такое предвзятое отношение к свиньям и свинарникам? Свинопродукты не ешь,чтоли? Хотя в вашей стране и ними было плохо.Вспомни фильм Свинарка и пастух-там новорожденному поросенку даже делали искусственное дыхание.... Видя,что с свиньям у него плохо,Сталин полез в соседние страны,где не было социализма,но было мясо ар-17

Свинопродукты- не ем (извени),в моей стране все хорошо...,как со свиньями,так и с теми,кто их употребляет в пишу,и причем здесь Сталин ? Живу ...Латвия-Израель (и обратно), и вижу разницу..!,далеко не в пользу Латвии !

Пезда тоби, злыдень писюкатый! ЭЦИЛОП

Два слова белорусских узнал? Всеравно идешь на хуй!

Свинопродукты- не ем (извени),в моей стране все хорошо...,как со свиньями,так и с теми,кто их употребляет в пишу,и причем здесь Сталин ? Живу ...Латвия-Израель (и обратно), и вижу разницу..!,далеко не в пользу Латвии ! ...

Не пизди! Плохо выписываешь! Лучше жевать молча!

Два слова белорусских узнал? Всеравно идешь на хуй! .

Майданутый, родную мову забыл? Что ты тут делаешь, кто будет море копать?

Не пизди! Плохо выписываешь! Лучше жевать молча! .

как там у В. Высотского -но сумасшедший что возьмешь ...

как там у В. Высотского -но сумасшедший что возьмешь ... ...

Со свинособаками не общаюсь!

Со свинособаками не общаюсь! .

Общайся со свиноподобными,как сам

Большинство «умных» комментаторов путают систему образование в ВУЗе и систему образования в стране в общем. Поэтому и пишут недалекие комментарии. Понятно-сами то с тремя высшими образованиями и очень умные, грамотные Ага

Иди ты "умный" и "далёкий" со своими системами куда по дальше )) могу поспорить, у тебя "умного" с системами в голове на данный момент зарплата не больше 480 на руки ))

Иди ты "умный" и "далёкий" со своими системами куда по дальше )) могу поспорить, у тебя "умного" с системами в голове на данный момент зарплата не больше 480 на руки )) ..

Руки,ноги? Ты хоть включаешь о чем разговор? С птушниками неочем!

Универ никогда на свой статус не тянул. А что это будет за гидра если обьединить 3 университета один из которых С/Х?????

После окончание Daugavpils Universitate все уехали в Англию на фабрики И.....

Да никто никуда не уехал, нытики, вечно вам плохо! Валите в свою Англию, а универ нам оставьте!

Иди ты "умный" и "далёкий" со своими системами куда по дальше )) могу поспорить, у тебя "умного" с системами в голове на данный момент зарплата не больше 480 на руки )) ..

Ну вот про таких как ты я и писал)))ты и по русски писать не умеешь до сих пор...«по дальше» :D
Отдыхай.

Latvijas Pagasts Universitāte. ,Сообразили на троих. Остался пустячишко- кто будет первым среди равных. Добросьте туда для полного кайфа пару техникумов и откройте заочные филиалы в Риге и Петербурге. Жечь так уж на всю катушку.Романский факультет тоже можно- для ромалов.

Свинопродукты- не ем (извени),в моей стране все хорошо...,как со свиньями,так и с теми,кто их употребляет в пишу,и причем здесь Сталин ? Живу ...Латвия-Израель (и обратно), и вижу разницу..!,далеко не в пользу Латвии ! ...

Не, ну если извЕни...конечно, да :))))
ИзвЕняем))))))
Это просто шлак полный так писать.

ABM51911-26114687/5589-F83372-5151

Универ никогда на свой статус не тянул.

Интересно - вот те кто пишут что университет не тянет свое звание и т д - вы сами учились там или груши околачивали? Или факт ещё веселее - вы то сами где учились? Вы же не хотите сказать что рту лучше чем Ду? Я то знаю как учат в обоих. Я смотрю на свой выпуск. Самые слабые ввпускники получают в Даугавпилсе 700 евро на руки. Самые сильные порядка 2500.
Ду нужен городу и за него надо бороться

Какой тут университет,некому уже там учиться и учат не по университетски.

Какой тут университет,некому уже там учиться и учат не по университетски. Кук

ты проплаченный бот чтоли?

Написать комментарий