Мясо по Интернету: покупать или нет? 9

Торговля сейчас стремительно уходит в Интернет. И это не только официально зарегистрированные интернет-магазины. Разнообразные товары реализуют и по частным объявлением в социальных сетях, где созданы соответствующие платформы. Но латвийские контролирующие структуры их тщательно отслеживают. Недавно работники Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) раскрыли очередное место нелегальной торговли свежим мясом неизвестного происхождения. Свинина и курятина реализовывались в антисанитарных условиях.

Операция «Контрольная закупка"

Как сообщает пресс-служба ПВС, работники ведомства обратили внимание на неоднократные объявления в социальной сети Facebook, где предлагалось приобрести по умеренным ценам экологически чистую свежую свинину из домашнего хозяйства. Но при изучении комментариев под объявлениями у ПВС возникло подозрение, что никакой домашней свинофермы здесь нет и в помине, а торговцы попросту занимаются нелегальной перепродажей мяса.

Чтобы это проверить, инспекторы организовали контрольную закупку, связавшись с продавцами, которые находились в поселке Яунцоде Бауского края. Подозрения подтвердились: никаких поросят и прочую живность здесь не откармливали. Мясо в больших объемах закупалось на бойне и затем перепродавалось.

Занималось этим SIA Bauskas SkАrnis, которое не имело на это права, поскольку не было зарегистрировано в ПВС. А это в обязательном порядке должно сделать любое предприятие или частное лицо, работающие с продовольствием.

Мясо в летнюю жару привезли в обычном микроавтобусе, где не было никаких морозильных установок. Куски свинины общим весом 672 кг были попросту свалены на полу транспортного средства. Здесь же в черных полиэтиленовых мешках, в которых обычно перевозят строительный мусор, находилось более 50 кг птичьего мяса неизвестного происхождения.

Сколько времени все это мясо находилось на жаре, продавцы так и не признались. Но подобный способ перевозки сделал товар опасным для здоровья потребителей. По факту обнаруженных нарушений в отношении должностных лиц SIA Bauskas SkАrnis начато административное делопроизводство. Товар будет конфискован, а должностные лица фирмы оштрафованы.

Мясная контрабанда

Не стоит верить объявлениям в Интернете о домашних хозяйствах, где поросята откармливаются исключительно выращенными поблизости картошкой, морковкой и прочим подножным кормом. Разведением домашней скотины уже почти никто в Латвии не занимается. Ведь даже курицу у сельского дома не встретишь.

Мясо поставляется с крупных боен. Но и здесь селяне всегда недовольны соседством таких предприятий, ведь они источают неприятный запах. Поэтому большая часть поедаемого латвийцами мяса - импортного производства и поступает к нам преимущественно из Польши. И далеко не всегда оно идеального качества.

В ноябре прошлого года в детских садах, расположенных на территории Сигулдского края, произошло массовое заболевание сальмонеллезом. Вскоре после этого отравились и 50 сотрудников торгового центра Stockmann.

В этих местах за общепит отвечало предприятие Baltic Restaurants Latvia. Расследование ПВС показало, что фирма закупала курятину у польского производителя Cedrob S. A. И в семи образцах мяса нашли сальмонеллу, которая вызывает у человека, отведавшего этого мяса, сальмонеллез.

Заболевание опасно тем, что организм быстро обезвоживается. Если не соблюсти необходимые правила первой помощи и лечение, человека ждет летальный исход.

Еще один скандал достиг общеевропейского уровня. На скотобойне в Мазовецком воеводстве Польши по ночам забивали больных животных, а мясо отправляли в торговлю, а также на экспорт. Это выяснил телевизионный журналист, устроившийся туда в качестве работника на несколько месяцев.

По итогам расследования оказалось, что поляки вывезли в 13 стран ЕС около 2 700 тонн мяса больного (а по некоторым данным, и павшего) скота. Установили, что в Латвию попало 27 килограммов некондиционной говядины.

Тогда в ПВС сообщили, что их получила фирма Lido. По словам представителей самой фирмы, 18 кг мяса пошло на изготовление колбасы, но она еще не попала к потребителям, другая часть мяса оставалась на складе, и его незамедлительно уничтожили.

Но если в официальных местах торговли встречается опасное для здоровья мясо, то что уж говорить о нелегальной торговле.

Опасно для жизни

Покупая мясо на рынке или в супермаркете, потребитель получает хоть какую-то гарантию качества и свежести продукции - там оно хранится в специальных морозильных витринах. Температура 0-4 °С сохранит ему свежесть в течение дня.

В залежавшемся мясе находятся миллионы болезнетворных бактерий.

При размножении они выделяют кислый запах аммиака, интуитивно неприятный нашему носу. Если же мясо пахнет моющим средством или не пахнет вовсе — тоже тревожный знак. Возможно, его обработали, придав товарный вид.

Испорченный товар, переполненный патогенными бактериями, попадая в организм человека, начинает там свое пагубное действие. Возбудители проходят в желудочно-кишечный тракт, а затем с потоком крови проникают во все органы и системы человека. Вследствие чего наступает интоксикация.

Каждый человек, заподозривший ухудшение самочувствия после трапезы, должен знать, через сколько часов проявляется отравление мясом. Первые симптомы могут заявить о себе уже через два-три часа, а могут и на следующий день. Зависит это от количества съеденного испорченного продукта и от степени испорченности.

Это ощущение слабости во всем теле, рвота, понос. Возможны повышение температуры и острая головная боль. Помимо сальмонеллеза можно заразиться дизентерией, когда пострадавший будет мучиться от острой диареи, достигающей тридцати раз в сутки. А есть еще стафилококк, энтеровирусная интоксикация и куда более опасные ботулизм и тиф. Здесь могут наступить слепота и паралич. Поэтому при малейших симптомах отравления нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Продовольственно-ветеринарная служба призывает потребителей, которые покупают продовольствие в Интернете, обязательно проверять, зарегистрирован ли продавец в ПВС. Он должен указывать свой регистрационный номер, публикуя объявление в Интернете. Ведь тогда продавец находится под наблюдением и санитарным контролем.

 

Не стоит рисковать своим здоровьем, а в некоторых случаях и жизнью, приобретая у нелегальных торговцев свежее мясо, рыбу и яйца. Обращайте также внимание, в каких условиях продукт был привезен на обговоренное место продажи и как он маркирован.

Если у «интернет-лоточника» нет морозильной камеры, где хранится товар, то от покупки лучше отказаться. Ведь уже с +12 градусов наступает благоприятная для размножения бактерий температура, и они охотно селятся даже на еще не успевших разморозиться кусках. Поэтому и рекомендуется мясо как можно быстрее после покупки класть в холодильник.

Обращайте внимание и на внешний вид товара. Если мясо хранится больше положенного, оно приобретает неестественные цвета: сереет, чернеет и зеленеет от бактерий. Пористые кости желтеют с концов обрезки. Свежая говядина — красного цвета, свинина — розового, баранина — красного с прослойками белого, а не желтого жира. Общее правило одно: натуральный и привлекательный вид.

5 июля , 12:15

Press.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

Конечно, не покупать! Это как кота в мешке.

"Разведением домашней скотины уже почти никто в Латвии не занимается. Ведь даже курицу у сельского дома не встретишь." Еще один из показателей успешного развития Латвии.

Конечно, не покупать! Это как кота в мешке.

Когда последний раз просил документы на мясо на рынке?

Когда последний раз просил документы на мясо на рынке?

Я документы не ем. У меня есть глаза и нос.

"Разведением домашней скотины уже почти никто в Латвии не занимается. Ведь даже курицу у сельского дома не встретишь." Еще один из показателей успешного развития Латвии. 654

Занимаются конечно. Не в таких объёмах, как при оккупации конечно, но занимаются. Вот только кормят её всяким дерьмом, что бы быстрее росла.

Конечно, не покупать! Это как кота в мешке.

Насмешили! Кота в мешке вы берете что в инете, что в магазине, везде продают обколотый антибиотиками полумертвый шлак из польши и литвы, с той лишь разницей что барыги из госструктур не могут напрямую котнролировать деньги интернет торгашей - причина всей шумихи, а качество продукта и темболее ваше здоровье им на $ер не упало, как дети, в самом деле...

Насмешили! Кота в мешке вы берете что в инете, что в магазине, везде продают обколотый антибиотиками полумертвый шлак из польши и литвы, с той лишь разницей что барыги из госструктур не могут напрямую котнролировать деньги интернет торгашей - причина всей шумихи, а качество продукта и темболее ваше здоровье им на $ер не упало, как дети, в самом деле...

хотел купить толстого сала , как было на рынке в далёкие 90 г, но не нашел. Только тонкое сало. Спрашиваю почему. Ответ обалденный был : поляки скупают в Турции и поставляют на рынок в Латвии, а турки заинтересованы в мясе, а не в сале и поэтому так кормят хрюшек. Действительно, что хорошего сала и мяса сегодня не найдёшь.

Занимаются конечно. Не в таких объёмах, как при оккупации конечно, но занимаются. Вот только кормят её всяким дерьмом, что бы быстрее росла.

да да, рассказывай. кормят дерьмом, чтобы потом самим это есть

да да, рассказывай. кормят дерьмом, чтобы потом самим это есть

когда хозяин для себя растит скотину, то кормит правильно, но если растит скотину для сдачи её на мясо, то совсем другие корма использует. Кто покупал у таких хозяев , то знает , да и цена совсем будет другой. Более выше.

Написать комментарий