Мнение: Когда в Риге чихают, у Даугавпилса начинается лихорадка 19

Знаете, есть такое устойчивое выражение: «Когда США чихают, то весь мир начинает лихорадить»? Рига, конечно, не США, а Даугавпилс – не мир, но выражение вполне подходит для описания всех политических хитросплетений в нашем небольшом городе.

Судите сами. 29 июня 2020 года новым мэром Даугавпилса становится Игорь Прелатов (Mūsu partija). Своим назначением новый градоначальник обязан первому вице-мэру Янису Лачплесису («Латгальская партия»): именно Лачплесис являлся «автором» очередного городского «переворота» (впрочем, как и всех предыдущих), и именно его «Латгальская партия» становится единственной, кто единогласно, –  шесть депутатов, –  поддерживают Прелатова на новом посту (мнения двух других партий, представленных в самоуправлении, разделились, но в общей сложности дали новому мэру еще пять голосов). В этот же день назначается и команда вице-мэров: к двум Янисам («латгальцам» Лачплесису и Дукшинскому) присоединяется – Ливия Янковская (руководитель партии нового мэра).

Почему мэром был избран Игорь Прелатов, а не «революционер» и опытный «хозяйственник» Янис Лачплесис, разговор отдельный, сейчас не об этом, а о том, что происходит дальше. 

30 июня вице-мэры заново распределяют сферы ответственности. И выясняется, что первый вице-мэр Лачплесис полностью «отрекается» от привычных и столь любимых ему сфер городского развития, привлечения инвестиций и надзора за реализацией проектов! Ведь, как минимум, проекты обещанного ГЭС и аэропорта горожане ждут уже лет десять. Для этих целей на деньги городского бюджета даже взлетную полосу выкупили и в долги залезли.

Да и ещё чуть более года назад, 15 июня 2019 года, родная партия Лачплесиса с помпой сообщала о «важнейшем» событии в политической жизни Даугавпилса – подписании договора о сотрудничестве между Латгальской партией и партией Attīstība/PAR!. Тогда это преподносилось, как великое благо для нашего города. Мол,

«городу важно получить поддержку со стороны правящих партий и самого министра регионального развития Юриса Пуце».

А совсем недавно, сразу после отставки Андрея Элксниньша с поста мэра, 12 июня 2020 года, видный член Attīstība/PAR!, депутат Сейма Мартиньш Бондарс, навестивший своего латгальского соратника в Даугавпилсе, говорил о Янисе Лачплесисе буквально следующее

«первый вице-мэра Городской думы Янис Лачплесис, который – по сути, единственный – постоянно общался с министрами, рижскими политиками, стучит в двери столичных кабинетов, отстаивая конкретные проекты и интересы города в целом».

И ведь действительно же мог общаться и стучать в двери! Ведь за последние годы «Латгальская партия» интегрировалась практически во все партии власти на государственном уровне. Нынешний лидер партии – Алдис Адамович – уютно устроился в Сейме, пройдя по спискам партии «Новое Единство». Еще один член правления Латгальской партии – Янина Курсите, – пробралась в Сейм от другой партии – KPV LV. Имея такие связи сразу с тремя партиями власти Лачплесис может не то что стучать, а вразвалку заходить чаю-кофе попить и рюмочку пропустить в кабинеты министров благосостояния, экономики, внутренних дел (все – KPV LV),  охраны среды и регионального развития, обороны, здравоохранения (все – Attīstība/PAR!), иностранных дел, финансов, да и самого премьер-министра (все – «Новое единство»)!

Что же произошло за короткий период времени между свержением Элксниньша и назначением Прелатова, что Лачплесис внезапно отказался курировать все столь значимые, рейтинговые, а главное, столь простые с его-то связями сферы городского хозяйства? Почему они отданы в ведомство нового вице-мэра Ливии Янковской, которая, даже не смотря на свой опыт едва ли может похвастаться такими отношениями хотя бы с одним из правительственных чиновников?

Варианта на самом деле, как минимум, два.  

Первый. Благодаря своим тесным связям с правящими, Лачплесис уже прекрасно осведомлен, что никакого финансирования со стороны государства, в том числе, и из еврофондов, Даугавпилс больше не получит. А то, что дали до этого и вовсе отберут. В стране – экономический кризис, а, как нам всем хорошо известно, интересы Даугавпилса всегда были для правительства примерно 358-м приоритетом. Но накануне выборов в 2021 году Янис Антонович едва ли захочет объяснять избирателям, почему у него, такого обласканного вниманием Риги, не получится выбить из Центра ни цента. Причем свалить вину на правительство, состоящее из друзей его партии, у него не получится, «друзья» могут не понять, а это чревато. Гораздо проще и менее травматично в этом случае спихнуть все проблемы с финансами на мэра и вице-мэра из Mūsu partija, обвинив их перед выборами в неумении работать.

Второй. Может так статься, что гуттаперчивость "Латгальской партии", растянувшейся почти на весь политический спектр, сыграла с Лачплесисом злую шутку. Ни для кого не секрет, что нынешняя правящая в стране коалиция – это любовь по принуждению. Партнеры едва терпят друг друга. Пост-вирусный экономический кризис лишь подливает масла в огонь, в котором могут сгореть эти и без пожара непростые отношения. В такой ситуации, в предвкушении войны за выживание, все коалиционные партии могут захотеть провести ревизию внутрипартийных сил, чтобы обойтись без всяких там «засланцев» от потенциального противника. И "Латгальскую партию" могут поставить перед жестким выбором, принудив выбрать лишь одну из «маток», к которым так сладко присосались однопартийцы первого вице-мэра. Учитывая, что партия KPV LV фактически уже приказала долго жить, выбор остается небольшим, но очень сложным: «Новое Единство» или Attīstība/PAR!?

Если судить по действиям Лачплесиса (подписание договора) и последним заявлениям Бондарса, то Янис Антонович явно тяготеет к Attīstība/PAR!. Однако сегодня председателем «Латгальской партии» является Алдис Адамович, слившийся с «Новым Единством». И чья «матка» слаще? К кому из двух своих лидеров прислушаются члены «Латгальской партии»? 

Отказавшись (испугавшись?) занять пост мэра Даугавпилса, Лачплесис, вероятнее всего, проиграл политическую игру во влияние. Насколько привлекателен политик преклонного возраста, организовавший подряд три "переворота", но четырежды неспособный стать мэром города? Это как чемодан без ручки. Такой может оказаться не нужным и не симпатичным ни «Новому Единству», ни Attīstība/PAR!, ни, как следствие, своей родной "Латагальской партии".  

В ближайшее время должен пройти очередной конгресс «Латгальской партии», на котором будет избран новый председатель, и, возможно, новый курс. Сможет ли Лачплесис, не взобравшись на даугавпилсский престол, сохранить свою позицию одного из лидеров, и привести партию к совместному списку на муниципальных выборах с Attīstība/PAR!, или же Алдис Адамович уведёт партию к «Новому Единству», мы узнаем совсем совсем скоро. 

5 июля , 18:40

Лора Павлович , Gorod.lv


Написать комментарий

Достойная аналитика. Впрочем как и провалы Латгальской ОПГ. Потеряли все что могли и запомнятся как позор в нашем городе

Делаем ставки: новым председателем или сопредседателем латгальчиков будет Айварс Брокс - он считает себя умнее всех и ему надоело танцевать в кордебалете.

Верните Элксниньша. Уберите эти лица преклонного политического возраста!

столько внутренней информации, что и нет сомнения, что партия Лачплесиса посыпалась. скоро бросят ее и последние чиновники

Выборы меньше чем через год. Все поменяется. В городе останется одна партия Андрея и ещё по одному депутату от остальных партий. На том и остановимся. Нечего перевороты устраивать и работать мешать

Выборы меньше чем через год. Все поменяется. В городе останется одна партия Андрея и ещё по одному депутату от остальных партий. На том и остановимся. Нечего перевороты устраивать и работать мешать Химия

Давно так не смеялся. Во-первых участвовать в выборах будут не менее 10 партий, а реально претендовать на места в Думе 4-5 партий.

Давно так не смеялся. Во-первых участвовать в выборах будут не менее 10 партий, а реально претендовать на места в Думе 4-5 партий. )))

Хорошо смеётся тот, кто смеётся последний !

Верните Элксниньша. Уберите эти лица преклонного политического возраста! Анна

пока ногами вперёд не вынесут, то свой пост не покинут . К своей маленькой пенсии решили подработать и поэтому на отдых не уходят.

Хорошо смеётся тот, кто смеётся последний ! Химия

Вы верите, что не будет фальсификации выборов ???

Ваша клоака уже реально заколебала.Демократия или хотя бы ее видимость?Это не про латвию.Латыши начали якобы независимость при первой республики с диктатуры Ульманиса,который разогнал сейм и упразднил все партии,приостановил действии конституции,которая так к началу войны и не была латышами восстановлена,это сделала уже советская власть при правительстве Кирхенштейна.

То же и сейчас.В стране реальные "негры" без прав,которых с 1991 года было свыше 700 тысяч.За кого голосуют имеющие права голоса граждане,как правило,пренебрегаются властью,а "народу" подсовывают свои прижившиеся партии,"слуги народа" которых просто на протяжении уже 30 лет просто пересаживаются с одного министерского кресла в другое,при этом совершенно не разбираясь компетентно в своем новообразованном министерстве.
Еврей сионист Левитс вам вообще сказал:Вы не достойны выбирать президента,недоросли еще и очень тупы.
Но а запреты на все это вообще верх демократии в латвии.В той же Германии власти не знали бы как выйти не избитыми и не линчеванными из бундесвера с такой "демократией" как у вас.

Будет конгресс. Там будет и Адамович и Курсите. Как Латгалская партия объяснит их присутствие? Ведь они визжат, что эти люди не имеют никакого отношения к Латгальской партии.Почему Лачплесис не хочет курировать области связаные с инвестициями - он уже старый человек, любая поездка 4 часа в одну сторону и 4 часа в другую старому человеку дается тяжело, как никак Лачплесису уже 63 года.Он просто готовится к финальному рывку к выборам в 2021году. Просиживать штаны в кабинете для Лачплесиса лучше всего в его возрасте.

Хорошо смеётся тот, кто смеётся последний ! Химия

Эти клоуны за 30 лет так начихались,в пирамидах мумии засмеялись.

пока ногами вперёд не вынесут, то свой пост не покинут . К своей маленькой пенсии решили подработать и поэтому на отдых не уходят. № ?

Меняйте быстрее мэра! И гоните лачипода в шею с думы и всю его банду! Господин мэр недавно умерший якобы был честным, но практически никто не знает что владельцем земли всех черёмушек являлся именно он!!! Не хилый доход на пенсии...

Бросьте вы уже эти местечковые бесполезные игры.Вам уже и Беспартийный сколько раз вразумлял:Пока не смените власть и общественный строй ничего не изменится.Так и будете прозебять в нищете и более того на чужбине,горбятясь на еврохозяев.

Меняйте быстрее мэра! И гоните лачипода в шею с думы и всю его банду! Господин мэр недавно умерший якобы был честным, но практически никто не знает что владельцем земли всех черёмушек являлся именно он!!! Не хилый доход на пенсии... Storm

Вы по вопросу земли у бабок услышали! Каждый житель в Черемушках, у кого под домом частная земля, знает кому платят земльный налог. Под нашими домами, например, земля принадлежит Черновым это в Черёмушках. Прежде чем писать ерунду, представьте документы. Получается"Собака лает, ветер носит"!

Конечно, лихорадка! Все "важняки" из данных партий сидят в сейме.

Бросьте вы уже эти местечковые бесполезные игры.Вам уже и Беспартийный сколько раз вразумлял:Пока не смените власть и общественный строй ничего не изменится.Так и будете прозебять в нищете и более того на чужбине,горбятясь на еврохозяев. Однако

"прозЯбать" от слова "зЯбко".

Būtu labāk atstājuši Andreju Elksninu kā Daugavpils mēru.

Послушал Ливию Янковскую на диалоге с городом. Конечно оптимизма много, конкретики не очень. По бассейну.Бассейн нужен и именно в стропах. Детские и спортивные лагеря его заполнят, горожане будут плавать с удовольствием. Обидно, что деньги потрачены на пляж яунайс вилнис , что в конце 3 автобуса. Он пуст. Люди с удовольствием посещают пляж где понтонный бассейн. Только не и за этого бассейна, а место расположения удобное, площадки есть обустроенные. Потрачены деньги впустую и на ругельскую базу отдыха работников электросетей. Я к чему. Город не должен развиваться благадоря идеям меняющихся политиков, а иметь стратегию развития, спортбаз в том числе. О какой стратегии можно говорить. когда в думе такие как Дукшинский. Ливия, нужно укреплять структуры самоуправления людьми. который способны решать самые сложные проблемы, а не партийными бездельниками. Надо подумать- возможно яунайс вилнис отдать гребцам. В Польше почти все озера у городов переполнены маленькими яхтами, различными плавсредствами, там людей не просто много отдыхает, а очень много. Мы потратили огромные деньги на ДОЦ. ОН просто пустует. Опять упираемся в в проблему кадров. Штейнберг и Дукшинский не способны ничего путного предложить. Стивриньш о футболе выступал. Футбол латвийский почти самое дно европейского, договорные игры и скандалы только порождает. А для детского футбола есть в ругелях, в Первомайке, на химиии и у губище площадки. Пусть играют на здоровье, и в Стропах тоже можно добавить.Только не должны деньги поступать на счета футбольных аферистов, которые даже документы о высшем образовании покупают в переходах метро или интернете.Ливия, нужно немного сбавить пафос, а реально оценивать возможности, в том числе и кадров вашей думы.

Написать комментарий