В Центре Ротко теперь прыгают кролики, порхают бабочки и поют попугаи 26

Фото: Центр Марка Ротко
Фото: Центр Марка Ротко
Самые настоящие, пушистые и необычайно милые кролики встречали в фойе всех, кто пришёл в Даугавпилсский центр Ротко на открытие нового выставочного сезона. За ними можно было не только понаблюдать, но и погладить, чем многие с восторгом и пользовались. Как дети, так и взрослые надолго «зависали» у вольера с забавными животными.

Но на этом приятные неожиданности не заканчивались. Выставка известного американского художника Ханта Слонема (Hunt Slonem) погружала в удивительный и яркий мир лета, где порхают бабочки, поют птицы, летают экзотические попугаи и живут симпатичные кролики.

Фото: Татьяна Ларина

О кроликах - особый разговор. Их тут неисчислимое количество, причём, разных цветов и размеров. Белые кролики, почти как в знаменитой сказке Льюиса Кэррола, стали узором на обоях, а синие, жёлтые, красные и розовые расположились на картинах в солидных антикварных рамах. По мнению критиков, несмотря на кажущуюся одинаковость всех изображённых на картинах Слонема животных, они имеют индивидуальность, что выражается в позах, выражениях, деталях. Это как мантра: ритмическое повторение образов и мотивов похоже на медитацию, акцентируя внимание на внутреннем послании.

Кто-то любит лошадей или собак, фавориты американского художника - птицы. В своей мастерской в Нью-Йорке он приютил более семидесяти попугаев разных видов, которых забирает из приютов, лечит и выхаживает.  Слонем в своих работах творит целый мир - экспрессивный, красочный, искрящийся радостью, смело смешивает контрастные цвета, рассадив по холсту бабочек и птиц, готовых улететь, и дарит положительные эмоции.Между прочим, среди интересов Ханта Слонема - скульптура, дизайн интерьеров, антиквариат, восстановление старых заброшенных домов и открытие в них необычных арт-объектов.

Американец собирался приехать в Даугавпилс на открытие своей первой в Балтии выставки, но вмешались обстоятельства - пандемия и закрытие границ. Тем не менее, автор здесь всё же присутствовал: он записал видеообращение из своей мастерской, нисколько не стесняясь забрызганной краской рубашки и творческого беспорядка вокруг.

Фото: Центр Марка Ротко

Открылась в Центре Ротко и ещё одна яркая и воздушная выставка нашей соотечественницы Лиги Скарини. Созданные ею декоративные объекты и необычные светильники кажутся невесомыми и будто парят в воздухе, создавая волшебное впечатление, что они переплетаются со светом. Используя в своих работах очень «земные» материалы - глину и шамот, художница смогла создать иллюзорные нити, удерживающие на весу хрупкое пространство.

Сама Лига Скариня, открывая в Центре Ротко свою выставку «Материал. Форма. Свет», заметила, что художник - человек необычный: ногами крепко стоит на земле, а его мысли всегда летают где-то высоко.

Руководитель Центра Ротко Марис Чачка поблагодарил свою замечательную, трудолюбивую команду, авторов новых выставок и посетителей, без которых всё это не имеет смысла.

«Надеемся, что Ханс Слонем посетит наш Центр в последний день своей выставки. Кроме «Удивительного мира» у нас ещё представлены работы лучших латгальских художников. Среди них настоящие «жемчужины» - Петерис Мартинсон и Сильва Линарте. Приходите в Центр Ротко!», - пригласил М. Чачка.

Выставка «Удивительный мир» продлится в Центре Ротко до 18 октября. Даже если живых кроликов потискать вам уже и не удастся, получить удовольствие от изобилия красок, звуков и света получится определённо!

Фото: Центр Марка Ротко

6 июля , 09:30

Татьяна Ларина , Gorod.lv



Фото: Татьяна Ларина
Фото: Татьяна Ларина
Фото: Татьяна Ларина
Фото: Татьяна Ларина
Показать еще 11 фото
Написать комментарий
Показать предыдущие 6 комм.

А перфоманса, с рожающим яйцо орлом, не будет?

А перфоманса, с рожающим яйцо орлом, не будет?

Для вас обязательно будет.

Для вас обязательно будет. ...

Благодарю! 🙇‍♀️

Человеку несчастному и неудовлетворенному во всех смыслах, все что ни делается, все будет дерьмо. Жаль, что вы это дерьмо ещё и расплескиваете. ...

люблю настоящее искусство, пример - демонстрации работ в центральной библиотеке! а вот то что регулярно демонстрируется в центре ротки - поделки не совсем здоровых людей!

люблю настоящее искусство, пример - демонстрации работ в центральной библиотеке! а вот то что регулярно демонстрируется в центре ротки - поделки не совсем здоровых людей! вполне счастлив

Ну каждому свое... Будем только надеяться, что то, что выставляется в центральной библиотеке когда-нибудь попадёт на стены престижных выставочных залов. 🤣🤣🤣

ну вы неправы - попугаи очень даже хороши !

Ну каждому свое... Будем только надеяться, что то, что выставляется в центральной библиотеке когда-нибудь попадёт на стены престижных выставочных залов. 🤣🤣🤣 ...

вы наверное пошутили, или может не в курсе, как раскручивают поделки мазил дельцы от искусства!

Ну каждому свое... Будем только надеяться, что то, что выставляется в центральной библиотеке когда-нибудь попадёт на стены престижных выставочных залов. 🤣🤣🤣 ...

Хотелось бы книг, а не мазни!

люблю настоящее искусство, пример - демонстрации работ в центральной библиотеке! а вот то что регулярно демонстрируется в центре ротки - поделки не совсем здоровых людей! вполне счастлив

Несчастлив тот кто в дерьме видит искусство. Мазня шизиков это не искусство

вы наверное пошутили, или может не в курсе, как раскручивают поделки мазил дельцы от искусства! ого

Я не в курсе. А вот вы и искусствовед, и коммерсант. И все то вы знаете и понимаете.
И судя по комментам здесь собрались художники, искусствоведы и просто воспитанные интеллигентные люди. 🤣🤣🤣

Я не в курсе. А вот вы и искусствовед, и коммерсант. И все то вы знаете и понимаете. И судя по комментам здесь собрались художники, искусствоведы и просто воспитанные интеллигентные люди. 🤣🤣🤣 ...

мой дед мне когда то говорил - как высоко не поднимай на вилах омно, оно всё равно останется омном!

А где защитники прав животных)))))))))????

А есть ли картина с белочками?)))

А есть ли картина с белочками?))) ,)))))))))))))))))

Если выпить поллитру, кролики автоматически превращаются в белочек (перфоманс)

мой дед мне когда то говорил - как высоко не поднимай на вилах омно, оно всё равно останется омном! не интеллигент

Тут я с вашим дедом согласен, однозначно.

Скажите уважаемые! Разве вас кто-то заставляет смотреть на эту, как вы выразились, мазню. Проходите мимо со своими глубокими познаниями в искусстве. Нет же, не нагадив кому-то и не обосрав что-то, ваша жизнь становится бесцельной. Вам обязательно нужно высказать свое "компетентное" быдловатое мнение.

Скажите уважаемые! Разве вас кто-то заставляет смотреть на эту, как вы выразились, мазню. Проходите мимо со своими глубокими познаниями в искусстве. Нет же, не нагадив кому-то и не обосрав что-то, ваша жизнь становится бесцельной. Вам обязательно нужно высказать свое "компетентное" быдловатое мнение. Дядя Федор

Иногда нужно говорить, что король голый

Иногда нужно говорить, что король голый ,)))))))))))))))))

Нагота всего лишь вам кажется в силу необразованности в сфере искусства. Каждый должен заниматься своим делом.

Стереотипия это, а не искусство...

Стереотипия это, а не искусство... ...

Вам непременно надо в городскую думу. Там нуждаются в специалистах широкого профиля. Вы ведь и искусствовед, и психиатр и наверняка на все руки мастер. И "имеете" свое "компетентное" мнения во всех областях. Такие нынче в моде.

Написать комментарий