Латвии угрожают огромные слизни, завезенные в страну 12

Серьезной проблемой в Латвии стали испанские лесные улитки (Arion lusitanicus), о чем бьют тревогу ученые.

В частности, огромные слизни, наносящие серьёзный вред сельскому хозяйству во многих странах Европы, поселились в Саласпилсском ботаническом саду, из-за чего ценная коллекция растений под угрозой, сообщает Skaties.lv со ссылкой на 900 sekundes.

Глава Отдела дендрофлоры Ботанического сада Саласпилса Андрей Свиланс, который также является генеральным директором Управления защиты природы, установил для слизняков специальные ловушки. Цель — проверить, действительно ли они начали нападать на территорию сада со стороный частных домов.

Для ловушки годится старый проверенный способ — пиво, или любой другой горький напиток.

Территория сада - 129 га. Этой весной садоводы заметили, что испанских слизней стало больше, чем обычно. Еще 2 года назад была надежда, что непрошенные гости не будут размножаться. Но они прекрасно перезимовали.

Существует вероятность, что этот инвазивный вид расплодится в угрожающих размерах. Пока нет никаких исследований, какой урон может быть причинен, но по мнению биологов, это может стать бедствием национального масштаба.

«Чем дольше мы ничего не будем делать, тем сложнее будет устранить последствия», - пояснил Свиланс.

Самый лучший способ — хотя бы раз в день их собирать и уничтожать. Если трава скошена, то слизням сложнее спрятаться, таким образом можно ограничить их распространение.

В Управлении защиты природы считают, что если не бороться вместе, то нас ждет катастрофа — улитки съедят очень многое, в том числе под угрозой красивая коллекция сада. «У роз достаточно плотные листья, они не нравятся слизням, но также у них очень мягкие лепестки. Для садов это будет крупнейшее несчастье», - считает Свиланс.

Инвазивный вид слизней скорее всего был ввезен в Латвию с рассадой и начал размножаться в последние 10 лет. Единственный в данный момент способ для садоводов — собирать этих улиток и, самое главное, уничтожать. Самоуправления должны убирать от них обочины дорог. Других вариантов пока нет, говорят специалисты.

Arion lusitanicus — вид наземных брюхоногих моллюсков, лишенных раковины. У представителей этого вида практически нет естественных врагов, поэтому они часто достигают большой численности и способны производить катастрофические «набеги» на луга дикорастущих трав, сады и огороды. За одну кладку одна особь может произвести до ста яиц.

7 июля , 05:00

BB.lv


Написать комментарий

Не испанских слизней надо бояться, а тех, что сидят в правительстве Латвии. Вот они точно скорее загубят страну.

Да,слизни у нас практически все завезенные!!!

Да,слизни у нас практически все завезенные!!! Валерий

Да, трое точно :) .

Главный слизень, завезённый в страну, это Левитис.😖

Да, трое точно :) . владимир

И имеют свойство размножаться почкованием.

kakaja vse - taki gadostj . fu .

kakaja vse - taki gadostj . fu . 88

отличное мясо, вкуснее устриц!

Сожрем

В прошлом году видел такого и ужаснулся мол откуда взялся такой огромный... в этом... весь двор ими усеян

как пропустили через границу

В прошлом году видел такого и ужаснулся мол откуда взялся такой огромный... в этом... весь двор ими усеян 11у

Как раз сегодня видел такого, переползающего тротуар:. Удивился его размерам - реально сантиметров 12. Подумал, что никогда больших таких не видел. Пожалел, не стал давить, а оказывается надо было.

В прошлом году видел такого и ужаснулся мол откуда взялся такой огромный... в этом... весь двор ими усеян 11у

у меня такой в гараже перезимовал...пока под колесо не попал...противная гадость...

Написать комментарий