6 июля в истории города: отказ от строительства ГЭС, взрыв крупнейшей синагоги и судьба Крепостного собора 3

Так бы мог выглядеть вид на Крепостной собор в наши дни
Так бы мог выглядеть вид на Крепостной собор в наши дни

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Рассказываем о нескольких самых важных и значимых событиях, которые происходили в нашем городе в конкретный день - как в прошлом (позапрошлом) веке, так и уже в нашем тысячелетии. А также вспоминаем некоторые конкретные факты и явления, которые оставили свой след в истории нашего с вами города.

Церковь Даугавпилсской крепости - для лютеран и православных

6 июля 1923 года (97 лет назад) в латвийском Сейме депутаты обсуждали законопроект о пользовании церквями и молитвенными домами. Депутат Францис Кемпс в своей речи упомянул, что в Даугавпилсе Крепостной собор передан лютеранскому гарнизону, который разрешает ходить в этот храм православным жителям города. Депутат Карлис Ирбе в свою очередь добавил, что католики не хотят посещать собор в Крепости.

В итоге в будущем левый придел храма был отдан католикам, а правый - по просьбе бывшего настоятеля храма прот. Августина Петерсона (будущего Митрополита) - передан православным из числа военных, насчитывающим до 100 человек. 

28 ноября 1926 года о. Августин освятил православный придел в честь Святой и Живоначальной Троицы.

Историческая справка Gorod.lv. За годы первой мировой войны и революции «собор пришел в запустение: через разбитые окна проходил снег и дождь, крыша давала течь», - читаем у историка С. П. Сахаров. 

После создания Латвийской республики в крепости разместился латышский гарнизон.

Храм был вновь отремонтирован (в том числе, на нем заменили кресты, а на хорах - установили орган) и освящен уже как лютеранский. 

По общеустоявшемуся мнению, храм был поврежден 27 июля 1944 года, при отступлении немецкий войск. В качестве основных причин указываются бомбежки, а также взрыв заминированного собора отступающими немецкими частями. В подвале храма были обнаружены многочисленные человеческие кости, поэтому есть предположение, что немцы взорвали собор вместе с последними узниками концлагеря. Освидетельствование этих останков осуществлялось советскими военными примерно в 1947 году в присутствии тогдашнего настоятеля Борисоглебского собора протоиерея о. Иоанна Дубакина.

Что касается взрыва собора, то нашлись свидетели, которые, якобы, своими глазами видели, как две соборные башни «словно подпрыгнули, а потом рассыпались на мелкие осколки». Этой версии противоречат слова местного жителя Юрия Чертова, который во время немецкой оккупации жил в Даугавпилсе. По его словам, после того, как город заняли советские войска, лишь одна из двух башен собора была наполовину разрушена. Юрий Александрович возражает против того, что немцы взрывали собор, так как в рижском архиве хранится документ с перечнем объектов в Даугавпилсе, которые планировалось взорвать при отступлении: крепостного собора в этом списке нет.

Правительство решило отказаться продолжать строить ГЭС в Даугавпилсе

6 июля 1987 года (33 года назад) правительство Латвийской Советской Социалистической республики (ЛССР) сообщает о прекращении строительства Даугавпилсской гидроэлектростанции (ГЭС)

На выездной сессии Совета по биосфере Академии наук СССР в Риге, которая прошла в столице 6-7 июля 1987 года, председатель Комитета государственного планирования ЛССР М. Раман публично сообщает, что Латвийская республика отказывается от строительства Даугавпилсской ГЭС. Мнение правительства официально изложено в решении "О судьбе Даугавпилсской ГЭС" 9 июля 1987 года.

Также в этот день (история в одной строке):

6 июля 1941 года (79 лет назад) в городе немецкие войска взорвали крупнейшую синагогу на 500 мест, которая располагалась на улице Саулес, 49 (квартал между улицами Михоэлса и Виестура).

6 июля 1993 года (27 лет назад) зарегистрировано Белорусское культурно-просветительское общество “Уздым”.

6 июля 2000 года (20 лет назад) Латвийской почтой тиражом в 300 000 экземпляров и ценой в 15 сантимов была издана марка “Даугавпилс”, на которой изображен герб города.

6 июля , 15:15

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

Правительство решило отказаться продолжать строить ГЭС в Даугавпилсе
------------------------
под давлением НФЛ и остановили стройку. Строители приехали из Египта, после завершения там строительства ГЭС и когда начали сворачивать стройку в Д- пилсе, а от СССР было выделен миллион, то строители предлагали пустить этот миллион на ремонт городской дамбы, но наши правители отказались. Куда исчез миллион, то знает тот, кто этот миллион и пристроил........А ведь могли жить и иметь своё электро. Вот и говорите спасибо всему НФЛ, которые сегодня сидят в др. партиях.

Правительство решило отказаться продолжать строить ГЭС в Даугавпилсе ------------------------ под давлением НФЛ и остановили стройку. Строители приехали из Египта, после завершения там строительства ГЭС и когда начали сворачивать стройку в Д- пилсе, а от СССР было выделен миллион, то строители предлагали пустить этот миллион на ремонт городской дамбы, но наши правители отказались. Куда исчез миллион, то знает тот, кто этот миллион и пристроил........А ведь могли жить и иметь своё электро. Вот и говорите спасибо всему НФЛ, которые сегодня сидят в др. партиях. ***

Куда делись 3 миллиона латов газовиков🙄?

Куда делись 3 миллиона латов газовиков🙄? ПБ-лтжд🚂

когда была мэром Строде, а Шлесерс министром путей сообщения, то куда исчезло 3 миллиона ЛАТ, что были выделены на д- пилсский аэропорт ? Таких вопросов можно постоянно задавать, но никто не ответит . Берзиньшу, что был президентом , тоже задали вопрос, в день его избрания, а куда исчезли 15 миллионов из банка ? То Берзиньш бегом бежал от толпы . А ведь он, до избрания, работал в банке, который тоже рухнул.

Написать комментарий