Даугавпилсские депутаты приняли участие в мероприятиях памяти на Кургане Дружбы (ФОТО) 6

В воскресенье, 5 июля, на Кургане Дружбы, прошло традиционное памятное мероприятие, посвященное 61-й встрече ветеранов Великой Отечественной войны и партизанского движения Беларуси, России и Латвии.

Учитывая эпидемическую обстановку, в этом году встреча прошла в особых условиях — при закрытых государственных границах, без большого числа гостей, в первую очередь ветеранов.

На стыке границ трех государств - России, Беларуси и Латвии - собрались представители каждой из стран. Здесь же были выставлены и портреты участников Великой Отечественной войны, которые в этом году не смогли присутствовать на Кургане лично. После приветствия, которое заменило традиционные братания, в память о павших в военные годы бойцах на российской стороне в часовне Святого Сергия Радонежского был отслужен молебен. После чего российская и белорусская делегации обменялись корзинами цветов для возложения к воинским захоронениям.

На российской стороне участники церемонии почтили память партизанки-разведчицы, уроженки города Себежа Марии Пынто. На стороне Республики Беларусь цветы принесли к памятнику героям-комсомольцам в деревне Прошки. В это день цветы также были возложены и к монументу партизану Иманту Судмалису.

После митинга на территории Республики Беларусь, которая в этом году является принимающей стороной, был зажжен традиционный партизанский костер Дружбы. Представители российской делегации передали для этого горящий факел. В завершение памятного мероприятия жители России, Беларуси и Латвии по разные стороны государственных границ хором исполнили легендарную «Катюшу».

Даугавпилс на мероприятии представляли депутаты городской думы от "Согласия" Михаил Лавренов и Наталья Кожанова. С латвийской стороны присутствовали также представители Консульства Российской Федерации, латвийские политики и представители общественных организаций.

"Это место на стыке трёх государств, а когда-то трёх советских республик, определённо притягивает и завораживает. Оно посвящено не только героической борьбе латышских, белорусских и русских партизан с фашистами, но и главным образом, является символом единения и дружбы трёх братских народов", - поделился впечатлениями от участия в мероприятии Михаил Лавренов.

По его словам, обидно было наблюдать, что по сравнению с Белорусской и Российской частями Кургана, наша часть менее ухожена, утрачен асфальт, положенный ещё в советское время, заросла подъездная дорога, развалились от времени бревенчатые скамейки. Хорошо, что сохранены все  памятники, каменные плиты и сам дуб на Кургане - ведь главное место Кургана Дружбы находится именно на латвийской земле.

При этом, у соседей - наоборот, всё ухожено положен новый асфальт, это место посещаемо и любимо народом, во время мероприятия на Кургане, постоянно сменялись прибывающие делегации на российской и белорусской полянах.

"К сожалению, в настоящее время дружба между Латвией, Россией и Беларусью сильно ослабла, но я верю, что пройдёт время и мы станем ближе. Пройдут годы, возможно, десятилетия, сменяться те политики, которые всеми силами пытаются разделить нас, но мы обязательно вернёмся к своим истокам, к былой дружбе и уважению друг друга. Мы являемся ближайшими соседями и от этого нам никуда не деться. Я, как человек родившийся в Советском Союзе, всегда считал себя частью того огромного многонационального, духовно и культурно богатого союза людей и народов, которым был СССР. Мы обязательно посетим Курган Дружбы в следующем году и попробуем это сделать с другой стороны границы! ", - говорит депутат.

Курган Дружбы находится в тридцати двух километрах от Себежа на границе России, Белоруссии и Латвии. Здесь, в глухих лесах, пролегали партизанские тропы, здесь объединились отряды разных республик, и было положено начало формирования партизанского края. В 1942 году край занимал 10 тысяч квадратных километров и имел население около ста тысяч человек. В нем действовали органы Советской власти, школы и колхозы.

Мемориальный комплекс сооружен в память о сотрудничестве народов во время Великой Отечественной войны и был торжественно открыт 3 июля 1959 года в день 15-летия соединения партизан советского братского края с отрядами Советской Армии. Центр мемориала – насыпной холм, на котором растет «Дуб Дружбы». Земля для него была взята с могил партизан и воинов Красной Армии.

8 июля , 11:20

Синтия Лаце , Gorod.lv



Написать комментарий

Спасибо всем за память и жили все три республики дружно,курган дружбы..это сила и противоядие для нацистов,очень плохо,что латыши забыли своих партизан...мысленно прклоняю колено и вечная память

Спасибо всем за память и жили все три республики дружно,курган дружбы..это сила и противоядие для нацистов,очень плохо,что латыши забыли своих партизан...мысленно прклоняю колено и вечная память Бабуля

Мишаня к социалистам подался , ну-ну , привет папе от В.Д.

Теперь все на карантине? 14 дней разве уже отменили ?

А что полиция на депутатов не возбудит административные дела за нарушение дистанции 2 метра как на 9-ое мая???

Если мероприятия проводились при закрытых государственных границах и они не пересекалась то самоизоляция не нужна

А что полиция на депутатов не возбудит административные дела за нарушение дистанции 2 метра как на 9-ое мая??? Глаз народа

Публичные мероприятия на открытом воздухе до 100 человек уже давно разрешены.

Написать комментарий