8 июля в истории города: открытие общества фотолюбителей и Праздник песни и танца (+ эксклюзивное видео) 6

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Рассказываем о нескольких самых важных и значимых событиях, которые происходили в нашем городе в конкретный день - как в прошлом (позапрошлом) веке, так и уже в нашем тысячелетии. А также вспоминаем некоторые конкретные факты и явления, которые оставили свой след в истории нашего с вами города.

Фотолюбители открыли свое общество

8 июля 1931 года (89 лет назад) состоялось первое собрание Даугавпилсского общества фотолюбителей, основанного в этот же день. На нем его члены утвердили устав и распределили между собой должности и обязанности.

Инициатором собрать всех фотолюбителей под одно крыло был Антон Браковский, имеющий достаточный опыт в фотоделе и участвовавший в работе подобных организаций в России. Общество сняло помещение, где была оборудована фотолаборатория, при этом члены общества могли использовать ее абсолютно бесплатно. Также была организована библиотека, фонд которой пополнялся за счет подаренных книг, журналов и других материалов по фотоделу После открытия общества каждую неделю устраивались лекции, на которых члены и другие фотолюбители с удовольствием слушали чтения об основах фотографии, советы начинающим, факты из истории. За 10 месяцев своего существования в общество вступили 61 человек. 

Общество ликвидировали 5 августа 1936 года, ссылаясь на дополнение к закону «О порядке регистрации и ликвидации обществ, объединений и политических организаций». Причина крылась в том, что общество было русскоязычным, а в те годы правительством Карлиса Улманиса старательно запрещалось все, что
было связано с русским языком.

Зональный Праздник песни и танца в Даугавпилсе

8 и 9 июля 1972 года (48 лет назад) в Даугавпилсском стропском парке на эстраде состоялся зональный Праздник песни и танца. В нем приняли участие латгальские коллективы: лудзенские, резекненские, прейльские, краславские, даугавпилсские и другие танцоры и певцы.

В конкурсе хоров первое место завоевали: хор учителей Балвского района (дирижер - Илмарс Слежис); хор учителей Даугавпилсского района (дирижер - Терезия Брока) и женский хор медицинских работников Резекне. В конкурсе духовых оркестров участвовали пять коллективов. На первом месте оказался оркестр Даугавпилсского бюро эстрады (дирижер П. Бутанс).

Эксклюзивное видео из прошлого

Праздники песни и танца в Стропах проходили и раньше - три года назад наш портал уже публиковал эксклюзивное видео из прошлого нашего города, на котором видеооператор Владимир Гайлис в 1948 году снял Праздник песни Латгалии в Стропах:

Праздник песни и Стропская эстрада в 1948 году

8 июля , 17:40

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

Все под автоматами оккупантов. Все на языке оккупантов. Как тяжело было народу.....Вот где подлинная история а не сочинительство сегоднешних идеологов.

что с краеведческим сайтом Динабург?

что с краеведческим сайтом Динабург? вопросик

gorod.4bb.ru/
все работает

А на фото месяц июНь. 1931. 8. 6.

А на фото месяц июНь. 1931. 8. 6. P

здесь не любят,когда делают замечания и указывают на ошибки в тексте - они за это наказывают баном на месяц...такая у них "политика качества"

http://gorod.4bb.ru/ все работает Ender

Благодарю!!!

Написать комментарий