Подписано соглашение о создании консорциума между ДУ, ЛСУ и Лиепайским университетом 15

Чтобы укрепить конкурентоспособность как в национальном, так и в международном масштабе и обеспечить предложение качественного образования, в среду, 8 июля, в Даугавпилсе был торжественно подписано соглашение о создании консорциума между тремя университетами Латвии – Латвийским сельскохозяйственным университетом, Лиепайским университетом и Даугавпилсским университетом, а также с Министерством образования и науки, Министерством земледелия и самоуправлениями Даугавпилса, Елгавы и Лиепаи.

Меморандум о сотрудничестве вместе с министрами подписали ректоры вузов и председатели самоуправлений.

Создание консорциума (организационная форма временного объединения независимых предприятий и организаций с целью координации их деятельности - прим. ред.) предусматривает единое управление, в том числе один совет, единую стратегию развития по вопросам обучения и исследований, а также консолидацию ресурсов, уважая преимущества каждого университета, отмечают госчиновники в Министерстве образования. Планируется объединить и вложить ресурсы в школы докторантуры и развитие человеческих ресурсов.

До 26 февраля 2021 года совет консорциума должен  разработать единую стратегию развития трех вузов, бренд и план реструктуризации учебных программ, а также выполнять другие задачи.

Количество студентов сокращается по всей Латвии, и особенно это чувствуют в регионах в те моменты, когда большинство выпускников средних школ выбирают учебу и получение высшего образования в столице. Новая реформа высших учебных заведений предусматривает, что в дальнейшем университетом может называться только то высшее учебное заведение, в котором учатся по меньшей мере 4000 студентов. Но в Латвийском сельскохозяйственном университете до этого показателя не хватает более 1000 студентов, в Даугавпилсском университете количество студентов еще меньше, при этом в Лиепайском университете число студентов не достигает даже тысячи. Поэтому три крупнейших региональных вуза решили объединить свои усилия и условно объединиться, о чем сообщает Латвийское телевидение в своем сюжете.

Идея объединения исходит от Лиепайской городской думы, которая взяла на себя инициативу обеспечить изменения в трех региональных университетах.

Подчеркивая преимущества сотрудничества, руководители университетов одновременно упомянули, что, стремясь к достижению в науке, обучении и инновациях, важно сохранять специфику, традиции и академическую эффективность каждого университета, не теряя уникальности и традиций каждого вуза.

Для отдельных доцентов работы может стать меньше, так как лекции на отдельных курсах будут читать самые лучшие академические специалисты – для студентов всех трех университетов сразу. Но это, как считают в министерстве, будет способствовать конкуренции, что положительно должно повлиять на качество образования.

Ректор Даугавпилсского университета Ирена Кокина отметила, что она рада, что университетские исследования, а также серьезное академическое обучение не будут проходить только в одном пункте в Риге:

Все это будет распределено по всей республике, в том числе и в регионах, включая Латгалию. Я думаю, у нас все получится”, - надеется И. Кокина.

Она также признала, что если бы не было этой цифры в 4000 студентов, то региональные вузы не объединились бы:

Это был вызов, но мы не являемся теми, кто пассивно ждет, пока политики решают нашу судьбу”, - отметила ректор ДУ.

Напомним, что в мае правительство поддержало проект поправок к закону о высших учебных заведениях, поправки предусматривают изменить внутреннее управление вузами. Совет ректоров, несколько организаций высших учебных заведений, Латвийская торгово-промышленная палата, а также Латвийская академия наук возражают против этих изменений и считают их поспешными. Поддержанные правительством поправки еще должен утвердить Сейм.

Что говорят министры

“Совместное управление при сохранении многих элементов автономии - привычная на данный момент мировая практика, и для вузов это позволяет достичь лучших результатов с при затрате меньших ресурсов. Объединив ресурсы, университеты смогут совершенствовать самые сильные направления обучения, более гибко реагировать на необходимые изменения, как в процессе обучения, так и в процессе исследования”.

Министр образования Илга Шуплинска (Новая консервативная партия).

“Достижения Латвийского сельскохозяйственного университета в прошлом году высоко оценены в международном рейтинге университетов. Чтобы продолжить развитие этих значимых государственных учебных и научных программ, необходимо совершенствовать и расширять компетенцию этого вуза, создавая более тесное сотрудничество с Даугавпилсским университетом и Лиепайским университетом”. 

Министр земледелия Каспарс Герхардс (Национальное объединение).

9 июля , 12:00

Артур Петренко , Gorod.lv

Фото: daugavpils.lv


Написать комментарий

Чему радуетесь?

Главное чтобы диплом давал университет.А то диплом высшей школы как не то.Не так похвастаться знакомым ,в фейсбуке.И мамам тоже хвастаться не так.Да и преподавателям зарплата больше.

Действительно, чему все улыбаются? Одни создали проблему, вторые - полчинились. По логике - 2 противоположных мнения и неприязнь. По факту: все довольны, что академическое обучение будет проходить не только в Риге, но и в регионах. А до этого обучение не проходило? Новость, как буд-то заново анонсировали создание университета, где его не было. Итог: коллективная фотография... P.S. это наша действительность

Все прос...ли.

В целях укрепления конкурентоспособности как на национальном, так и на международном уровне и обеспечения качественного образования -
Я бы уточнила - в целях сохранения охренительных зарплат, данные за прошлый год доходы и зарплата ректора:
Латвийский сельскохозяйственным университет -149000 и 73000,
Лиепайский университет - 80500 и 48700
Даугавпилсский университет - 71300 и 55700 !!!

Ну теперь запануете!Будете сертифицированных доярок выпускать,да осеменителей коров с латъшскими дипломами.В Европе их точно ждут.

Ну теперь запануете!Будете сертифицированных доярок выпускать,да осеменителей коров с латъшскими дипломами.В Европе их точно ждут. Ну-ну!

Да пусть и доярок.Раз молоко и мясо любим кушать то кто то должен и коров доить.Но доить коров приятнее чем носить цемент и регипс на стройке и иметь убитые лёгкие в саои 50.Так что намлаждайтесь работой на стройке и возможно будете в свои 50 стариками.

Смотрю оптимизация, присмотрелся - утилизация.

А много ли коров у вас осталось?Кругом за вымирающими городками,что видно даже туристам,заросшие бурьяном поля и ни одной фермы.Свиньи и то в латвии уже на исходе,последних конкуренты уничтожат якобы из-за возникшей эпидемии африканской чумы,что уже было не раз.Нынче латвийские свиньи расфасованы в польских банках тушенки,далеко не лучшего качества и это еще мягко сказано.

Правительство добилось своей цели

а шо це за гидра будет? и препод и пастух в одном лице?

а шо за гидра це будет и препод и агроном в одном флаконе?

В сельскохозяйственный брали в своё врема тех, кто даже в строительное ПТУ не смог попасть!
А теперь их с педагогами будущими обьединяют...
Интересный продукт скрещивания получится. Как раз в сейм!

Ну это тоже самое,как если бы жирного боксера , вместо подсушки и тренировки, решили ,наоборот, раскормить дополнительно и перевести в супертяжи - типа там конкуренция меньше. Создают структуру ещё более рыхлую, но количество уважаемых господ там утраивается ,поэтому политической воли не достаёт возразить этой Х -- е.Жизнь всё равно расставит все по местам.Но завтра." Нам бы ночь продержаться,да день простоять( до пенсии)"

в Лиепайском университете число студентов не достигает даже тысячи.

и что такой университет может дать Даугавпилсу? Бред. Закрывать надо такие университеты и не мучить детей.

Написать комментарий