Государство готовится субсидировать AS Latvijas dzelzceļš 44

Одними из последних в повестке дня на заседании Кабмина 14 июля были два вопроса — о предоставлении госкомпании Latvijas dzelzceļš финансирования и увеличении её основного капитала, сообщает портал rus.lsm.lv.

Рассматривали их за закрытыми дверями, но уже из названия документов понятно — правительство собирается содержать некогда прибыльное предприятие, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером». Прямо в эфир поступило известие: правительство утвердило увеличение капитала LDz на 32,422 миллиона евро.

Ещё в марте Латвийская железная дорога называла цифры: 25 миллионов евро для обеспечения финансового баланса и ещё 15 млн — для компенсации расходов на общественный транспорт. Всему виной падение грузопотока — за последние полгода всего 11 с половиной тонн. Год назад было почти вдвое больше, при этом и прошлый год тоже считался неудачным.

Ещё не так давно Latvijas dzelzceļš приносило государству прибыль. Рекордно большую — почти 80 миллионов после уплаты налогов — в 2013-м. Но уже в прошлом году с трудом остались в плюсе. А в этом произошел новый обвал грузопотока.

Бывшие министры сообщения винят в случившемся новое управление компании.

«Никто не предвидел такого краха, что груз упадет наполовину. То есть тут надо смотреть, с чем это связано - но это не связано только с политикой или только с Россией, с тем, что Россия переориентировала грузы на свои порты. Почему Литва, Клайпеда и Литовская железная дорога не имеют такого спада? Это только что-то связанное с нашим менеджментом», — считает Анри Матисс, в прошлом — министр сообщения.

Улдис Аугулис, который ранее также возглавлял министерство, заявил:

«Плохое управление компанией. Так быстро снизить уровень грузообъёма в компании — трудно догадаться, как это вообще возможно. Кажется, что пришёл новый солдат и «спустил» компанию».

В любом случае, предприятию нужны экстренные меры. Увеличение основного капитала — как раз-таки одна из них.

В самом Latvijas dzelzceļš русскому вещанию LTV7 в комментариях отказали. Обещают рассказать, как собираются дальше жить, на следующей неделе. Тогда будет представлена новая стратегия работы.

15 июля , 18:30

rus.lsm.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий
Показать предыдущие 24 комм.
Ха ха!!! Докатились, что бы железную дорогу субсировать ))) раньше от железки квартиры получали, а кто в начальниках- тому и по двух-этажной даче выдавали...и зарплаты были достойные! а теперь докатились!))) Докатились))) ЗАТО МЫ В ЕС ! ))

а нынишним так называемым начальнегам феде и андрюхе похер желеска... им бы бабы были помоложе.

*изда вашему НАТО и США тоже! С Россией нужно было всегда дружить, а не гайки закручивать, сами себе и закрутили!!! Storm

ММ интересно что будет когда рухнет 2 экономика мира? Дурачок вали в рашку вот там всё вот это что ты любишь что-ты на этом треклятом западе живешь?

Ну сократились и сократились что бубнить то?

мы умные латышы с москалями дружить не будем Будем ждать когда НАТО нам поможет Ветеран

НАТО военный союз а не экономический, когдаж вы вымрете хомо совитикусы

Быстрей бы " белый дом " весь разогнали,а то жопы такие отрастили и хари

что-ты на этом треклятом западе живешь? Хан Замай-комисар вселенной

Он живёт на своей Родине, государства меняются, границы меняются, меняются названия государство и т.д., а Родина никогда не меняется.
Это так трудно понять? Очередной титульный тугодум?

НАТО военный союз а не экономический, когдаж вы вымрете хомо совитикусы Хан Замай-комисар вселенной

Увы, возможный праздник Ваш уходит по английски, понимаю тяжело Вам, но есть у Вас шанс, чтоб вымер "совиткус" Китай, объявите ему войну и забейте аплиецибами. ))

Он живёт на своей Родине, государства меняются, границы меняются, меняются названия государство и т.д., а Родина никогда не меняется. Это так трудно понять? Очередной титульный тугодум? Вот так

скорей ты русский фашист который думает что он пуп вселенной, а что для челика то опять же он хомо савитикус и для него родина везде будет там где будет колбаса за 2,20,блядь...

Увы, возможный праздник Ваш уходит по английски, понимаю тяжело Вам, но есть у Вас шанс, чтоб вымер "совиткус" Китай, объявите ему войну и забейте аплиецибами. )) Вот так

Чувак меня всё устраивает, Так что не надо тут )

О! Чухнулись, когда "поздно пить Боржоми".

скорей ты русский фашист который думает что он пуп вселенной, а что для челика то опять же он хомо савитикус и для него родина везде будет там где будет колбаса за 2,20,блядь... Хан Замай-комисар вселенной

Вот смотрите...я Вас не оскорблял...и не считал себя пупом вселенно и про колбасу не упоминал )))
"У кого что болит, тот про то и говорит?" (c)
P.S. Так сильно соскучились по колбасе по 2.20?
Сходите в римчик, купите по 1.25 кг..может это развеет Вашу тоску по прошлому.))

Гав-гав. Только голосок наш все тише и тоньше.

Русофобия дорогое удовольствие , а для некоторых и опасное для существования . "оптимист"

Причем тут русофобия? У литовцев прирост на железке, у эстонцев тоже, а они даже памятники снесли. Проблема в иом что у них менеджеры работают и предлагают вкусные цены и сервис, а унас 70% дармоедов приезжают на работу в телефоне посидеть и на компе залипать. Посмотри на той же сортировке в первомайке больше половины ничего не делают. Кто в телефоне, кто в компе, кто кофе гоняет. Некоторые по полдня неприезжают. Уволить половину и нормальных менеджеров поставить.

Русофобия говоришь на железнодорожный транзит в эстонии не повлияла.

В 2005 году 87 % транзитных грузов Эстонии приходилось на Российскую Федерацию.
Начиная с событий Бронзовой ночи 2007 года ОАО «Российские железные дороги» объявили о прекращении поставок нефти в Эстонию. Перевозки Эстонской железной дорогой сократились на 40 %, а грузоперевозки Таллинского порта снизились на 25 %.
В связи с этим произошли увольнения сотрудников железной дороги.

LDZ RSS ,,UZE PRODAET OBORUDOVANIE,TEXNIKU,OBJAVILO SEBJA BANKROTOM.....RAZANCEV KUNGS,,TAKOGO BI NE DOPUSTIL..

Что вы хотели от чухонских свинопасов? Ну не могут пастухи управлять страной. Латвия практически везде уступает Литве и Эстонии.

А кому уголь на западе нужен.Почти все страны закрывают станции на угле.

Очередной распил. Смысл вливать деньги в то что загнётся в ближайшие 5-7 лет???

Объяснить причины происходящего с транзитом в Латвии пытаются уже много месяцев. Пандемию коронавируса и общий экономический спад как причины обвального падения в основном отвергают.
Очевидно, что «коронакризис», как это ему вообще свойственно, резко подстегнул существующую тенденцию, а не создал новую. Потому что падение показателей «морских ворот» Латвии так же, как у железных дорог, продолжается уже несколько лет. В прошлом году, например, в латвийских портах было перевалено на 5,7% меньше грузов, чем в позапрошлом.

Наиболее парадоксально о причинах кризисного состояния логистической отрасли высказался премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Еще в начале года он обвинил во всем… самих портовиков, которые много лет знали, что Россия строит собственные порты на Балтике и перенаправляет туда свои грузы, и не готовились к «мягкой посадке».
То есть причина краха транзита понятна. Уход российских грузов. Виноваты в крахе Россия, потому что уходит, и директора портов, которые к этому не готовились. Правительство Латвии ни в чем не виновато.

Между тем развитие новых российских портов на Балтике — лишь половина дела. Российского транзита хватило бы и на порты Латвии, не будь в Москве принято политическое решение уводить из Прибалтики все российские грузы, чтобы не поддерживать российским рублем враждебные России страны.

Главная причина катастрофы латвийских портов и железных дорог — антироссийская политика Латвии, которая сделала крах заточенного на Россию транзитного сектора таким же решенным делом, как уничтожение латвийской промышленности в 1990-е годы.

После выхода Латвии из состава СССР латвийская индустрия была объективно обречена, потому что была плоть от плоти советского времени, которое Латвия прокляла и отвергла. При ее новом политическом курсе с разрывом всех кооперационных связей с республиками бывшего СССР, изгнанием и превращением в «неграждан» «оккупантов» и их потомков уничтожение фабрик и заводов было лишь делом времени.
Отказ от развития отношений с Россией сделал крах транзита таким же делом времени, потому что три четверти латвийского транзита — это грузы в Россию и из России. Только времени было больше, чем в случае с промышленностью, потому что формирование транспортных коридоров для доставки крупнотоннажных партий грузов — это дело десятилетий.

Однако стратегическая установка на принципиальную конфликтность в отношениях с Россией обеспечила в конце концов неизбежный итог — крах транзита.

Примечательно, что вплоть до самого последнего времени в Латвии находились люди, которые верили, что можно сохранять одновременно антироссийскую политику и российский транзит. Эти люди до последнего разделяли политику и экономику.
«Я по профессии экономист и смотрю на все с экономической точки зрения. По-моему, у нас хорошо складываются бизнес-отношения с Россией, до кризиса у нас даже рос экспорт в эту страну. Там, где мы можем сотрудничать, надо сотрудничать. Даже во всех транзитных войнах — там не столько политические вопросы, сколько экономика и стратегические интересы. Значит, мы как страна транзита должны сделать так, чтобы наш коридор был им интересен», — говорил министр сообщения Латвии Талис Линкайтс.

Это было сказано всего лишь в июне этого года.

Спустя месяц Министерство сообщения г-на Линкайтса опубликует статистику за первое полугодие, из которой следует, что транзитной отрасли в Латвии можно петь отходную.

Латвийский коридор оказался России неинтересен. Потому что предоставляла этот коридор страна, которая всю свою внешнюю политику направляет на борьбу с Россией.

а нынишним так называемым начальнегам феде и андрюхе похер желеска... им бы бабы были помоложе. ..

ого... там есть ещё похлеще.. Литвинович-тот ещё казёл и пидарас.

Написать комментарий