Элксниньш: Нет оснований заключать новый договор с частниками на ТЭЦ-3 33

Экс-мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш ("Согласие") жестко прокомментировал попытку первого вице-мэра Яниса Лачплесиса (Латгальская партия) рассмотреть возможность заключения нового договора на поставки теплоэнергии от SIA Fortum Daugavpils (ранее - Sprino, работающего на ТЭЦ-3), с муниципальным предприятием Daugavpils siltumtīkli (Теплосети).

«Нет никаких оснований заключать новый договор с частниками на ТЭЦ-3! Этому деятелю из «Латгальской ОПГ» пора дать волшебный пендель и попрощаться с его бесхозяйственностью! Более того, он не вправе давать даже какие-либо «вводные» Теплосетям, так как по закону все решения принимает только правление муниципального предприятия, Совет предприятия и исполнительный директор (держатель долей капитала).

Все эти годы скидка SIA Fortum (Sprino) от производственного тарифа в размере 17,1% или даже сегодня щедро предложенные 23-24% - для города невыгодны! Более того, низкая стоимость природного газа позволяет нынешний тариф (42,32 EUR/MWh) еще больше понизить. Но вот только в низком тарифе все эти частники никак не заинтересованы - ведь пропорционально сокращается их прибыль. 

Сегодня я направил депутатский запрос Теплосетям и исполнительному директору Думы с просьбой остаться независимыми, непоколебимыми и принимать хозяйственные решения в интересах жителей, а не обслуживающего интересы частников г-на Лачплесиса!», - на своей публичной странице в Facebook подчеркнул Элксниньш.

Напомним, что договор между Теплосетями и SIA Sprino был заключен 18 октября 2011 года и предусматривал поставку тепла с 2014 по 2034 год. Однако Теплосети 28 апреля 2020 года договор продлевать отказались, признав, что скидка на теплоэнергию в размере ранее утвержденных 17,1% для предприятия и жителей экономически более невыгодна

SIA Fortum Daugavpils направило Теплосетям просьбу заключить новый договор, предложив новую скидку в размере 23,6%, ещё 9 июня, т.е. - за день до очередного переворота и снятия с должности мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша ("Согласие"). Именно А. Элксниньш своим решением от 20 ноября 2019 года запросил пересмотреть заключённый с SIA Sprino договор и признать его автоматическое продление до 2034 года незаконным.

Всего, начиная с 2007 года, Теплосети перечислили частникам за тепло порядка 60 млн евро.

Третий по счету переворот в нынешнем созыве Даугавпилсской городской думы был инициирован депутатом, ныне первым вице-мэром Янисом Лачплесисом (Латгальская партия). Тогда за снятие А. Элксниньша с должности градоначальника проголосовали депутаты коалиции «Эйгимса/Лачплесиса».

16 июля , 09:45

Виталий Байковский , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 13 комм.

надо срочно митинг.

там уже профи теплотехники - Александр Самарин! ждите

Задаю вопрос "профи теплотехникам" и лично Самарину. "Что такое закон сохранения энергии".Сколько нужно сжечь природного газа,чтобы получить мощность 32 МВт/ч и щепы привезённой и леса,чтобы получить ту же мощность? Топливо одно и другое в куб.м .

Только год прожили при нормальных счетах за тепло, благодаря Согласию, как трындец подкрался незаметно. Как сказал, Аркадий Ларионов - как только что то затевается на Теплосетях - жди политического переворота от Лачплесиса и Панкевич. Их уши торчат в любом таком деле. Лачплесис дебильным пенсионерам, которые за него ещё голосуют, сделает бесплатный проезд в трамвае, а все горожане с лихвой оплатят эту подачу в своих счетах за тепло!

А где же совесть у " гражданки Латвии", которая присвоила себе право говорить за весь народ?

Задаю вопрос "профи теплотехникам" и лично Самарину. "Что такое закон сохранения энергии".Сколько нужно сжечь природного газа,чтобы получить мощность 32 МВт/ч и щепы привезённой и леса,чтобы получить ту же мощность? Топливо одно и другое в куб.м . однако

В первом приближении. Из одого кубометрага на выходе почти 10 kw тепловой энергии. Из дров а также щепы где то 3-5kw из килограмма щепы. Дальше считайте.

В первом приближении. Из одого кубометрага на выходе почти 10 kw тепловой энергии. Из дров а также щепы где то 3-5kw из килограмма щепы. Дальше считайте. Архитектор.

Почему в тарифах когенерации и отопления заложена Максимально допустимая Регулятором рентабельность?

В первом приближении. Из одого кубометрага на выходе почти 10 kw тепловой энергии. Из дров а также щепы где то 3-5kw из килограмма щепы. Дальше считайте. Архитектор.

Я не теплотехник,но написана чушь. Никогда не поверю,что куб газа дает тепла как полено весом 2-3 кг.

Добавлю. Пример из жизни: в месяц на газовую плиту уходит 3-4 куба. В дровах ,по вашему,получаетя 6-12 кг дров. НА МЕСЯЦ. Грубо на один день 300-400гр дерева, 3 раза в день готовим,значит на одну готовку уйдут щепки,даже костра не надо.

Архитектор примерно правильно написал,только из сухих дров или щепы,а из леса + до-40% влаги.БУНША- смотрите таблицу теплотворной способности различных топлив.

Архитектор примерно правильно написал,только из сухих дров или щепы,а из леса + до-40% влаги.БУНША- смотрите таблицу теплотворной способности различных топлив. однако(бунше)

Что за ерунда. 2-3 кг сухих дров или щепы, или гранул равны кубу газа? Спросите у частников,которые имеют газовое и пеллетное отопление. Жарите шашлыки на охапке дров,не один килограмм по весу. Так сколько кубов газа уйдет?

Лачплесису только что дали в глаз ! Хоть кто-то борется с этим беспределом Горожанин

Так поддержите Андрея РЕАЛЬНО ! Лачплесис , как таракан , при солнечном свете должен сидеть под плинтусом ...

Дешевле..природного газа нет ..какая щепа?..маразм..народу мозги пудрят..с этой щепой..перейдут на щепу тарифы пойдут вверх и на много..

Что за ерунда. 2-3 кг сухих дров или щепы, или гранул равны кубу газа? Спросите у частников,которые имеют газовое и пеллетное отопление. Жарите шашлыки на охапке дров,не один килограмм по весу. Так сколько кубов газа уйдет? бунша

Не надо спрашивать частников,а надо знать физику и теплотехнику,когда жарите шашлыки у вас 2/3,а может и больше улетает тепла в атмосферу,так что орентируйтесь по таблицам теплотворной способности топлив,которые определили учёные специальными приборами.

теплотворная способность природного газа 33,5 Мдж/м3, а щепы 10.93 Мдж/кг

теплотворная способность природного газа 33,5 Мдж/м3, а щепы 10.93 Мдж/кг однако

щепу делают из отходов , веток и некондиции и у нее теплотворность много ниже дров , но с ней проще работать , и автоматизировать процесс

Стесняюсь спросить - а когда в этом году отопление стало дешевле?! На Фейсбуке стоимость отопления была очень красивой, самой дешёвой в Латвии, а по факту??? Вот счета за последние три года - сумма одинаковая, учитывая что в этом году и зимы то не было! Так в чем фишка то?

Стесняюсь спросить - а когда в этом году отопление стало дешевле?! На Фейсбуке стоимость отопления была очень красивой, самой дешёвой в Латвии, а по факту??? Вот счета за последние три года - сумма одинаковая, учитывая что в этом году и зимы то не было! Так в чем фишка то? Мяу

фишка в подаче теплоносителя с низкой температурой , насос прокачивает большие объемы , а холодной водой много не нагреешь - физика 8 класс

Не надо спрашивать частников,а надо знать физику и теплотехнику,когда жарите шашлыки у вас 2/3,а может и больше улетает тепла в атмосферу,так что орентируйтесь по таблицам теплотворной способности топлив,которые определили учёные специальными приборами. однако(бунше)

А на газовой плите потерь нет? А по-поводу частников скажу: у меня пеллетное и газовое отопление. На газе получается ДЕШЕВЛЕ. Не считая того,что нет неудобств с доставкой,чисткой,разгрузкой. Вот такая таблица теплотворности.

Лачплесиса Долой!!!! Опять в Кабалу!!!!

С приходом Андрея Элксниньша наш город
Даугавпилс начал оживать это наш Мер. Мне бы очень хотелось что бы наш город был сильным в наше не простое время, и я за молодое поколения которые хотят чтобы мы жили лучше в своём доме.

Написать комментарий