16 июля в истории города: большой съезд староверов и закрытие учительского института 4

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Рассказываем о нескольких самых важных и значимых событиях, которые происходили в нашем городе в конкретный день - как в прошлом (позапрошлом) веке, так и уже в нашем тысячелетии. А также вспоминаем некоторые конкретные факты и явления, которые оставили свой след в истории нашего с вами города.

Съезд староверов в Двинске

С 16 по 18 июля (с 3 по 5.07. по ст. стилю) 1911 года (109 лет назад) в Двинске проходил Первый всероссийский съезд по народному образованию христиан-старообрядцев поморцев. Всего в нем приняло участие 90 староверов.

Председателем съезда был избран Михаил Кондратьевич Ермолаев (1880 - 1919) - общественный деятель, депутат III Государственной Думы от Витебской губернии. 

Одним из поводов для этого масштабного съезда послужила задача огромной сложности - не было своих преподавателей, своих учебников и своих курсов для подготовки учителей и преподавателей Закона Божьего. Все участники съезда понимали, что староверы, являясь  меньшинством в иноверческой массе и находясь, хотя и под косвенным влиянием иноверческой же школы, постепенно могут утерять свои отличительные духовные черты. И это приведет к тому, что они станут староверами лишь по названию.

На съезде завязалась полемика между скептиками и оптимистами. Тарасий Феопентович Макаров прочитал доклад «Что должны дать народу старообрядческие училища?». 

Проведению съезда в Двинске следующие причины, как пишут некоторые исследователи, способствовало и то, что в 1906 - 1911 годах в Курляндской губернии  было открыто 17 старообрядческих начальных училищ: в Якобштадте, Иллуксте, Гриве, Суббате, Володино, Саманях, Боровке, Нидеркунах и др. 

Курляндия - левобережье Даугавы – там традиционно благоприятно относились к старообрядчеству, а нынешняя левобережная часть Даугавпилса – Грива до 1950 годов была самостоятельным и самым русским городом Латвии. За это пятилетие в Курляндии был накоплен первый значительный опыт работы в деле старообрядческого просвещения. Съезду необходимо было изучить, обобщить и распространить курляндский опыт.

Закрытие Даугавпилсского учительского института

16 июля 1940 года (80 лет назад) закрыли Даугавпилсский государственный учительский институт. Все его оборудование и архив передали Резекненскому педагогическому институту. Студенты последнего курса заканчивали свое педагогическое образование уже в Резекне.

Распоряжение о закрытии института дал министр образования профессор П. Леиньша. За 2 года до этого, в 1938 году, в связи с реорганизацией даугавпилсского института был прекращен прием абитуриентов. Даугавпилчане, желающие получить профессию учителя, вынуждены были уезжать для поступления в другие города.

Историческая справка Gorod.lv. Даугавпилсский государственный учительский институт (ДГИИ) был организован на базе педагогической семинарии 1 августа 1923 года. Это здание находилось на улице Петроградской 1/3 (сейчас это улица Саулес). Его программа предусматривала пятигодичное обучение. Выпускники института, будущие учителя, получали дипломы, которые давали право преподавать в шестилетних основных школах и помимо этого работать преподавателями общеобразовательных предметов. В 1929 году продолжительность обучения в ДГИИ увеличилась до 6 лет. Всего за 18 лет (за период с 1923 по 1940 гг.)  институт выпустил 505 учителей.

На снимках: здание института на улице петроградской; учителя института (год 1938-й).

Также в этот день (история в одной строке):

16 июля 1941 года (79 лет назад) на Лютеранском кладбище были похоронены убитые расстрелянные чекистами заключенные тюрьмы, арестованные в 1940-1941 гг.

16 июля 1988 года (32 года назад) Даугавпилсский краеведческий музей снова начали “охранять” скульптуры львов - их вернули ко входу в музей “после долгого отсутствия”, как сообщала городская пресса.

16 июля , 11:25

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

Это наша история

А скоро на очереди к закрытию еще один университет Даугавпилса. Судя по последним событиям, скоро образования в стране не будет вообще! По мнению правящих этой умирающей страной, школы не нужны вообще... Страна батраков, поэтому зачем здесь образованный народ?

А через 100 лет будут вспоминать Истории города как Лачик с Эйгимом сундук золота делили))

Я хотела бы узнать историю моих предков с маминой стороны. Фамилия дедушки и бабушки Агафьи была УСТИНОВЫ. Жили Под Науене в деревне Пантелишки.Бикерниекского района Как и когда их род туда переехал и откуда.Это был большой Староверский род.

Написать комментарий