Променад на ул. Даугавас откроет доступ к исторической булыжной мостовой 19

В редакционную почту поступило письмо от читателя, недовольного идеей обустройства променада возле крепости.

«16 июля я узнал, что подписан договор об очередном строительстве променада на улице Даугавас, возле Даугавпилсской крепости. Почти каждый день проезжаю вдоль этого участка дороги, где сейчас уже есть выложенная двухцветной плиткой дорожка длиной несколько сотен метров от крепости и до бывшего стадиона "Даугава". Никогда не видел, чтобы там ходили и гуляли люди, а в доказательство – вся дорожка зарастает травой, хотя на ее строительство ушло немало средств.

На противоположной стороне находиться тюрьма, нашли чем гордиться. Предмостного укрепления со стороны крепости практически не видно, видны только забор, колючая проволока, будки охраны, советские постройки и ангар. Предмостное укрепление очень хорошо видно со стороны Зарасайской дороги.

А от бывшего футбольного поля ничего не осталось – поле, заросшее по горло травой, и на дальнем плане современные кирпичные руины. Что за 1 388 822 евро (без НДС) гуляющие горожане и немногочисленные приезжающие туристы смогут там увидеть еще? Он и сейчас там не пользуется популярностью.

Пусть руководители, проектирующие такие променады, сами поедут туда и посмотрят, на какую "красоту" там смотреть. Или новый променад строится в целях профилактики, и прогулки по нему должны будут наводить на размышления: не воруй и не делай что-то противозаконное, а то окажешься на другом берегу...».

Следует отметить, что в Даугавпилсе уже есть примеры успешно реализованных проектов строительства променадов – в Стропах и на ул. Бругю. Они не только способствуют ревитализации городской среды, но и становятся излюбленными местами отдыха жителей – особенно это касается прогулочной дорожки вдоль озера Большие Стропы.

«Наш город.» попросил рассказать о новом променаде старшего эксперта по вопросам проектов Департамента развития Даугавпилсской городской думы Артема Махлина. По словам А. Махлина, строительство начнется в ближайшее время – документы уже поданы в Стройуправление.

Идея благоустройства берега Даугавы напротив крепости возникла несколько лет назад – летом 2014 года депутаты самоуправления приняли решение объявить открытый конкурс эскизов «Концепция развития территорий правого берега Даугавы». В рамках конкурса нужно было подать два эскизных проекта — для обустройства «Крепостного променада», от железнодорожного моста до территории, находящейся напротив стадиона Даугавас, и «Променада ул. Бругю», от ул. Уденсмалас до ул. Бругю.

После благоустройства ул. Бругю дошла очередь и до ул. Даугавас. Проект реализуется при финансовой поддержке европейских фондов – объект должен быть сдан в течение двенадцати месяцев.

Пешеходная и велосипедная дорожка, существующая на ул. Даугавас, не может считаться полноценным променадом, ее содержание в надлежащем виде – задача коммунальных служб.

А. Махлин подчеркнул, что приведение в порядок заросшей территории имеет не только рекреационную цель (как место потенциального отдыха горожан), но и культурно-историческую: «Нам хочется привести в порядок набережную. Там есть исторические объекты – старая булыжная мостовая, которая ведет к реке (раньше две части крепости соединялись переправой), исторические шлюзы с колодцами, которые выпускают воду для рвов. Планируется также оборудовать причал для лодок и плотов».

20 июля , 14:00

Руслан Соколов , Gorod.lv

Фото: читатель


Написать комментарий

Самое бестолковое использование денег.
Сколько идёт от фондов и сколько расходуется из городского бюджета? Лучше бы сразу это написали. На сколько попадут жители города?

Орфография недовольного читателя сохранена.

Орфография недовольного читателя сохранена.

не в этом случае правописание проверять
рукожопым

Лиса Алиса и кот Базилио каждого Буратину научили как правильно закапывать три золотых сольдо
в Стране Дураков. Главное - ПОЛЕ ЧУДЕС найти

С другой стороны плательщики налогов в каждом микрорайоне Даугавпилса
совершенно обоснованно десятилетиями ожидают благоустройства городских территорий,
асфальтирования активно используемых грунтовых участков дорог,

Где в открытом доступе план на 2020 год ?
Где в том плане променад до Крепости, данные финансирования, голосование горожан ?

Какие улицы по плану самоуправления должны быть к 1 августа отремонтированы по плану
и какие фактически уже отремонтированы ?

Самое бестолковое использование денег. Сколько идёт от фондов и сколько расходуется из городского бюджета? Лучше бы сразу это написали. На сколько попадут жители города? .

На старой Гриве самая широкая грунтовая ул. Гауяс так вот по ней все а/м с вновь достроенного района и окружной дороги из Зарасая,срезая угол ул. Достаевского мчатся с превышением скорости,поднимая завесу пыли на улице не продохнуть,года 2-3 писали,что включена в план асфальтирования,но как только Дума заболела проминадами,всё забыли. Избиратели кого вы избрали?Это саммая бездарнейшая из все бывших Дум,ВРЕДИТЕЛИ ГОРОДА!

Лиса Алиса и кот Базилио каждого Буратину научили как правильно закапывать три золотых сольдо в Стране Дураков. Главное - ПОЛЕ ЧУДЕС найти С другой стороны плательщики налогов в каждом микрорайоне Даугавпилса совершенно обоснованно десятилетиями ожидают благоустройства городских территорий, асфальтирования активно используемых грунтовых участков дорог, Где в открытом доступе план на 2020 год ? Где в том плане променад до Крепости, данные финансирования, голосование горожан ? Какие улицы по плану самоуправления должны быть к 1 августа отремонтированы по плану и какие фактически уже отремонтированы ? НЕТ ЛУЧШЕГО СПОСОБА НАВАРИТЬСЯ,

Разница между такими променадами и улицами, что на променады денег ЕС даёт, а на улице нужно использовать свои. Странно, не находите? Аргументация? Улица, это общественное благо для тех, кто там живёт, а променадом могут пользоваться все, включая приезжих. Вот так незатейлево... Но с таким успехом нужно было быстрее решать вопрос со второй очередью путепровода, а не проекты на ненужные променады строчить. Город дураков.

Я бы хотел, чтобы открывался доступ к моему дому, и не по поломанному тротуару и ямам во дворе.

На старой Гриве самая широкая грунтовая ул. Гауяс так вот по ней все а/м с вновь достроенного района и окружной дороги из Зарасая,срезая угол ул. Достаевского мчатся с превышением скорости,поднимая завесу пыли на улице не продохнуть,года 2-3 писали,что включена в план асфальтирования,но как только Дума заболела проминадами,всё забыли. Избиратели кого вы избрали?Это саммая бездарнейшая из все бывших Дум,ВРЕДИТЕЛИ ГОРОДА! не понятно

фонды ЕС или государтсвенные , муниципальные бюджетные средства пойдут на благоустройство в жилом районе города,
разворуют одинаково

Фестивали!!! праздники, концертные залы, променады. Город праздник

Я бы хотел, чтобы открывался доступ к моему дому, и не по поломанному тротуару и ямам во дворе. Ну а

В том и разница, что этого хотите ВЫ, а променад, как они думают, хотят ВСЕ. Не все? Нет, они сказали ВСЕ, значит ВСЕ!

должен же быть какой-то здравый смысл в поступках и решениях. кто спорит- променады- хорошо. но надо же ПРИОРИТЕТЫ уметь расставлять.Улицы заасфальтировать -более важно, а променад- да, красиво, но с этим и подождать можно. И не надо, ради Бога, при асфальтировании улиц вырубать все, что там растет.

народу не угодить. берег Даугавы нужно приводить в порядок. промегад на ул. Бругю красивый, но что творится на берегу - это ужастик. может все таки выпилите этот бурелом. пусть хоть просто травой зарастает.

Зачем сейчас, там променад?
когда была футбольная команда Даугава- мы все на игры шли, чуть ли по проезжей части.
а когда стадион убили и команды нету, строят дорожку.
для кого???

Зачем сейчас, там променад? когда была футбольная команда Даугава- мы все на игры шли, чуть ли по проезжей части. а когда стадион убили и команды нету, строят дорожку. для кого??? Кум

Для Махлина . Этот жучок там золото моет.

должен же быть какой-то здравый смысл в поступках и решениях. кто спорит- променады- хорошо. но надо же ПРИОРИТЕТЫ уметь расставлять.Улицы заасфальтировать -более важно, а променад- да, красиво, но с этим и подождать можно. И не надо, ради Бога, при асфальтировании улиц вырубать все, что там растет.

Вот именно иметь здравый смысл,а то какой то приезжающий госарбайтер написал,что нужно строить для приезжих (до нужно,но потом),сначала для своих налогоплательщиков,чтобы не ходили по разбитым ул.и тротуарам,не ломали ноги,а так же в резиновых сапогах по грязи и не дышали пылью со всей заразой летающей вместе с пылью.

Пусть на эти деньги приведут в порядок разрушающиеся валы Крепости.
А прогулочных дорог вдоль Даугавы хватает.

Самое бестолковое использование денег. Сколько идёт от фондов и сколько расходуется из городского бюджета? Лучше бы сразу это написали. На сколько попадут жители города? .

Там деньги от Роткою
Из городского бюджета денег не хватит тебе на опохмелку даже боярышником.
Прикинь, кто ты, и кто Ротко.
Ротко весь мир ценит и знает.
В крепость вложили многие миллионы. Тебя же похоронят на кладбище для потеряшек.
Рассёк разницу?

Почему в Стропах прекратили чистить лес? Хорошее начинание было.

Там деньги от Роткою Из городского бюджета денег не хватит тебе на опохмелку даже боярышником. Прикинь, кто ты, и кто Ротко. Ротко весь мир ценит и знает. В крепость вложили многие миллионы. Тебя же похоронят на кладбище для потеряшек. Рассёк разницу? Андердог

Не смешите.ротко для кучки только художник.а для нормальных людей это эрмитаж и тд. КАРТИНЫ.не надо этим ротко бредить.его жкспозиции уже бред

Написать комментарий