На этикетках бутылок с алкогольными напитками будет указываться количество калорий и состав 2

В дальнейшем на рынке ЕС на этикетках бутылок с алкогольными напитками будет указываться энергетическая ценность напитка и использованные в его изготовлении ингредиенты

Латвийская Ассоциация алкогольной отрасли (LANA) подписала меморандум Европейской Ассоциации алкогольной отрасли “spiritsEurope” о размещении на этикетках алкогольных напитков информации об энергетической ценности и составе напитков. Цель инициативы — добиться, чтобы до конца 2022 года на этикетках 66% бутылок с крепкими алкогольными напитками, доходящими до конечного потребителя на рынке Европейского Союза (ЕС), указывалась бы их (напитков) энергетическая ценность. В свою очередь, список использованных в напитке ингредиентов потребитель сможет сосканировать при помощи QR-кода в своем смартфоне.

Инициатива Европейской Ассоциации алкогольной отрасли «spiritsEurope» предусматривает, что к концу этого года на каждой четвертой бутылке крепкого алкоголя, переданной на реализацию на рынке ЕС, будет размещена информация о его (напитка) калорийности, а при помощи QR-кода можно будет посмотреть, какие ингредиенты были использованы в его приготовлении. В свою очередь, до 2022 году удельный вес таких бутылок может достичь 66% от всех бутылок крепкого алкоголя, поступающего на реализацию на рынках ЕС.

“Отрасль инвестировала дополнительные средства и время, чтобы улучшить информирование потребителей о составе и энергетической ценности напитков. При разработке этой инициативы, отрасль уже инвестировала дополнительные средства и ресурсы, обеспечив не только технические решения, но и своевременно подготовив информационные материалы об энергетической ценности и ингредиентах, использованных в изготовлении крепкого спиртного. Также LANA еще до подписания меморандума подготовила и разместила на своем информационно-просветительском интернет-ресурсе atbildigi.lv информацию об энергетической ценности крепких алкогольных напитков. Присоединение к инициативе “spiritsEurope” и подписание меморандума — еще один шаг вперед на долгом пути просвещения потребителей”, — говорит исполнительный директор LANA Давис Витолс.

Разработка инициативы Европейской Ассоциации алкогольной отрасли «spiritsEurope» о размещении на этикетках бутылок с крепким спиртным информации об энергетической ценности и составе конкретного напитка, началась в 2018 году. Эта инициатива и Меморандум о взаимопонимании являются добровольным соглашением между вовлеченными сторонами. Для осуществления мониторинга за влиянием и эффективностью инициативы, Ассоциация “spiritsEurope” и ее члены будут работать также с высшими институциями Европейского Союза, — например, с Европейской комиссией.

Латвийская ассоциация алкогольной отрасли является полноправным членом Европейской Ассоциации алкогольной отрасли “spiritsEurope”, в которой представляет Латвию.

Полный текст меморандума и рекомендуемый дизайн этикеток для бутылок можно найти здесь.

23 июля , 14:00

www.atbildigi.lv/

Фото: freepik.com


Написать комментарий

...и рецептик, пжалста...

Господи. Чем бы дитя не тешилось лишь бы не плакало..

Написать комментарий