О. Душкевич о предложении Fortum: надо считать конкретную цену за отопление и выбивать скидки с других частников 32

Вчера, 23 июля, на Финансовом комитете Даугавпилсской городской думы депутаты обсудили предложение компании Fortum Daugavpils (ранее - Sprino) о новом договоре на отопительный сезон 2020/2021 года с муниципальным предприятием Daugavpils Siltumtīkli (Теплосети) - фирма теперь предлагает увеличить скидку на поставку теплоэнергии с 17,1 до 31,4 %.

Как рассказала порталу Gorod.lv член правления предприятия Daugavpils Siltumtīkli Олеся Душкевич, она на комитете выступила докладчиком и проинформировала членов Финкома о предалгаемом договоре и о том, может ли этот договор в случае его заключения быть выгодным для города и его жителей, потребителей тепла.

По ее словам, переговоры с Fortum будут продолжаться, но по подсчетам экономистов, при ныне предложенной скидке, экономия за отопительный сезон может составить порядка 26 000 евро на будущий отопительный сезон. При этом Fortum Daugavpils получит контракт от предприятия на 1,5 миллионов евро.

“На данный момент еще нельзя говорить о конкретной цене за отопление в будущий отопительный сезон, то есть, какая она будет при заключении договора с частником Fortum Daugavpils. Да скидка существенна и она может быть выгодна предприятию, так как они работают на щепе, производя теплоэнергию своими силами и не платя за компонент обязательной закупки (КОЗ). Но мы пока не знаем, как в отопительный сезон может измениться цена на газ на бирже, поэтому сейчас конкретно прогнозировать цену на теплоэнергию мы не можем. 

Это предложение по сути выгодно, но тогда стоит вопрос о, как минимум, такой же скидке для нашего предприятия от двух других частников - Latneftegaz и Cefus, скидки этих компаний - 20 и 23,5 % соответственно.

От самоуправления мною получено задание вести переговоры с этими частниками на предмет большей скидки”, - рассказала руководитель Теплосетей.

Как уже писал портал Gorod.lv, предоставленная скидка на поставку теплоэнергии фирмой Fortum Daugavpils значительно выше, чем скидки от других частников на городских ТЭЦ. 

Экс-мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш ("Согласие") прокомментировал предложенную скидку, указав, что пока новый договор заключать преждевременно:

«Предложенная скидка по сравнению с другими частниками на остальных ТЭЦ - внушительна, - сообщил Элксниньш. - Но все эти скидки лишь фикция и в них скрыты миллионные прибыли частников, полученные за все эти годы от «правильных мэров у власти». На самом деле все это самый настоящий подлог в пользу все тех же частников. До того момента, пока не будут получены ответы на вопросы о том, какая выгода от нового договора между частниками и Теплосетями для жителей и понизится ли тариф на тепло, решение заключить новый договор будет поспешным. А ясность о будущем Теплосетей внесут цифры», - подчеркнул Андрей Элксниньш.

Договор между Теплосетями и SIA Sprino был заключен 18 октября 2011 года и предусматривал поставку тепла с 2014 по 2034 год. Однако Теплосети 28 апреля 2020 года договор продлевать отказались, выполняя распоряжение тогда еще мэра города Андрея Элксниньша ("Согласие") от 20 ноября 2019 года, признав, что скидка на теплоэнергию в размере ранее утвержденных 17,1 % для предприятия и жителей экономически более невыгодна

Всего, начиная с 2007 года, Теплосети перечислили частникам за тепло порядка 60 млн евро.

Важно отметить, что любые вопросы о работе частников на Теплосетях сопровождаются переворотами в Даугавпилсской городской думе. Инициатором лишь трех последних за последние три года переворотов каждый раз выступал ныне первый вице-мэр Янис Лачплесис (Латгальская партия).

24 июля , 14:25

Артур Петренко , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 12 комм.
Самим всегда делать выгодней... зачем горожанам собирать деньги и платить дармоедам... Susanin

Что самим выгоднее делать? В СССР всё было государственное, к чему это привело думаю без меня знаете.

Разве человек не прав? К сожалению, это горькая правда. Люди даже не представляют, кого они на руках носили. Именно этот человек стал основоположником всего, что сейчас происходит в городе. .

В 42 м дед моей жены купил дом в " Межциемсе " ( " хозяина " уже тогда НЕ БЫЛО ! ) .... какое-то время там " квартировали " и немцы , изгнав деда в сарай ...... В свое время Видавский накрутил афер с городской землей , использовал и землю " некой рижанки " , когда наступила пора реституции , он участок моей тещи в Межциемсе отдал рижанке , в плане компенсации , НАШ УЧАСТОК !!!! . ( негражданку бабку все это время кормили лапшой и не поз-волили приватизировать за сертификатф ! ) . Вот , как на духу , хотел поглядеть ему в глаза , но ..... так и не смог ... а " паяльник уже ибыл нагретый " ... Так что не обеляйте его . , " " жил- был Максим , ну и х... с ним " , как говорят в народе .

Когда уже КНАБ посетит эту банду?

Откуда вы такие наивные беретесь? Кнаб - инструмент, и посещает исключительно конкурентов банды.
А вообще, за все время существования этой конторы рогов и копыт ни одного реального срока😂😂😂 за то бабосы вваливаются на юорьбу с коррупцией, о да!

В 42 м дед моей жены купил дом в " Межциемсе " ( " хозяина " уже тогда НЕ БЫЛО ! ) .... какое-то время там " квартировали " и немцы , изгнав деда в сарай ...... В свое время Видавский накрутил афер с городской землей , использовал и землю " некой рижанки " , когда наступила пора реституции , он участок моей тещи в Межциемсе отдал рижанке , в плане компенсации , НАШ УЧАСТОК !!!! . ( негражданку бабку все это время кормили лапшой и не поз-волили приватизировать за сертификатф ! ) . Вот , как на духу , хотел поглядеть ему в глаза , но ..... так и не смог ... а " паяльник уже ибыл нагретый " ... Так что не обеляйте его . , " " жил- был Максим , ну и х... с ним " , как говорят в народе . , КАК С СЫНОМ " ....

Так и я об этом. О том, что именно он стал основоположником множества городских афёр. И казалось бы, каким образом связаны газ и Видавский... Ох, сколько он здесь намутил.

Откуда вы такие наивные беретесь? Кнаб - инструмент, и посещает исключительно конкурентов банды. А вообще, за все время существования этой конторы рогов и копыт ни одного реального срока😂😂😂 за то бабосы вваливаются на юорьбу с коррупцией, о да!

А разве нашу Строже из Земельной книги не посадили за взятки? Кто в теме?

А разве нашу Строже из Земельной книги не посадили за взятки? Кто в теме?

Строде.

для частников это халявные деньги за тепло для города!!! Дайте частникам работать, НО отключите от теплосетей города и посмотрите что из этого выйдет!!! Частник получает прибыль и доход уже от каждого жителя в виде КОЗ!!! и почему уже без частников город не может справиться???? Ведь зимы уже не те и таких холодов нет!!!

Это она на фотографа так смотрит? 😬

Она на всех так смотрит!

Самим всегда делать выгодней... зачем горожанам собирать деньги и платить дармоедам... Susanin

в том случае,если сам понимает что надо сделать, знает как. и какой цели надо достичь
В случае Лачплесиса, КВОТ, Теплосетей
- была только личная меркантильная цель, лень, безлтвественность,
а понимания производства, желания вкалыватьна благо города не было и нет

Вы бессовестный и мерзкий нечеловек Потому что

А вы дебил, каких ещё поискать надо.

Странная математика. Если скидка 31.4% и она составляет 26 000, то вся сумма контракта должна быть чуть менее 83 000. Но если вся сумма 1 500 000,то 31.4% это 471 000. И в чем прикол?

Она на всех так смотрит! Факт

Скорей всего, близорукий человек. Нужно подобрать оправу и ходить в очках. Сейчас все очкарики, я в том числе...

За очередным конвертом? P

минимум, наверное, за дипломатом ...

Странная математика. Если скидка 31.4% и она составляет 26 000, то вся сумма контракта должна быть чуть менее 83 000. Но если вся сумма 1 500 000,то 31.4% это 471 000. И в чем прикол? сомневающийся

Вот и я всё никак в толк не возьму. Без скидки не выгодно, дорого получается. С 30-ти %-ной скидкой тоже не выгодно, только 26000 за год экономим. Исходя из этого, даже если частники будут отдавать бесплатно, так себе экономия, по году только 70000. Кто-то что-то нам не договаривает.

Никаких частников..Хватит грабить народ! Все общественные предприятия должны принадлежать городу! Развелось здесь частников...тоже и с Латвэнерго..Газовое хозяйство.Уже весь город в частных руках! Скоро за улицы ,что ходим будем платить частным лицам,

Никаких частников? А газ на бирже покупать разумно!? И если его цена резко вырастет - устроит всех вариант ответа "ну, вот так! Извините, простите"????

Может комментарий и не к месту, но фото невероятно напоминает Наливкина с его подопечным инженером в каске..

Никаких частников..Хватит грабить народ! Все общественные предприятия должны принадлежать городу! Развелось здесь частников...тоже и с Латвэнерго..Газовое хозяйство.Уже весь город в частных руках! Скоро за улицы ,что ходим будем платить частным лицам, гражданка латвии

А вы назовите хоть одно дело где гос предприятие делает услуги дешевле частников.Именно частник делает всё дешевле.

Все так быстро забыли про "скидки" прошлых лет, когда в городе отопление стало самым дорогим в Республике, а Лачплесис находил тысячи объяснений и доказывал, что отопление в городе дёшево? Мрак и зазеркалье в управлении городом.

За очередным конвертом? P

как говорила Рита Строде рижским коммерсантам .об этом и газеты писали ..ДЕНЬГИ НА БОЧКУ.

Написать комментарий