Как правильно собирать грибы: срезать или выдергивать? 15

Как правильно собирать грибы: срезать или выдергивать?

Как правильно вытаскивать грибы

Способ, каким собирают грибы очень важен.

Срезать или выдергивать? Об этом спор идет давно. Но оба метода плохи. При срезании на срез может попасть инфекция, которая перейдет дальше в грибницу и та заболеет. А если выдергивать, повредится сама грибница.

Микологи (специалисты по грибам) рекомендуется выкручивать грибы из субстрата, а потом уже обрезать грязное основание ножки. 

Как не собрать ядовитые двойники вместо съедобных грибов

Многие съедобные грибы имеют ядовитых двойников. Поэтому перед сбором урожая первым делом нужно внимательно осмотреть гриб. Несмотря на то, что грибы и их ложные собратья похожи, каждый обладает своими особенными признаками. 

Двойники могут отличатся размерами плодового тела, окраской разных частей, наличием специфических структур типа пленочки под шляпкой, от которой с возрастом может оставаться поясок на ножке и бахрома на краях шляпки.

По этим критериям можно отличить лесных шампиньонов, у которых пластинки под шляпкой в молодости розовые, а с возрастом темнеют, а у бледной поганки - всегда белые.

Но не всегда грибы очевидно различаются. Например, гриб галерина окаймленная, которая похожа на летний опенок, но смертельно ядовита. У нее отчетливо виден поясок на ножке под шляпкой, у опят он тоже есть.

Поэтому мы вообще рекомендуем воздержаться от сбора летних опят. Поэтому если грибник не уверен в признаках съедобности грибов, лучше их не собирать и оставить на поляне.

Можно ли отравиться съедобными грибами

Неядовитые грибы тоже могут быть опасными. Так, эксперты не рекомендуют собирать грибы со старым плодовым телом. 

Признаки старения можно определить визуально: дряблость текстуры, наличие большого количества червяков (личинок грибных мух и комариков), появление налета плесени (микофильные грибы, поселяющиеся на старых плодовых телах других грибов) – все это говорит о том, что гриб не пригоден в пищу.

Кому не стоит есть грибы

Грибы — это источник белковых соединений, они низкокалорийны, практически не содержат жиров, но не стоит увлекаться их употреблением в пищу. Клетки грибов, как и растений заключены в прочную клеточную оболочку. Но, в отличие от растений, клеточная стенка у грибов состоит не из целлюлозы, а из хитина.

 Хитин – это органический полимер, содержащий азот. Это очень прочное соединение. Организм человека не способен синтезировать хитиназы – ферменты, способные разрушать хитин. Поэтому большая час

Поэтому грибы вообще не рекомендуется потреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями и детям до 7 лет. И действительно, несмотря на высокое содержание белков и традиции населения нашей страны собирать, заготавливать и потреблять грибы, они почти нигде не стали важным составляющим элементом рациона. Скорее - деликатес, закуска и приправа.

26 июля , 13:45

www.ap22.ru

Фото: freepik.com


Написать комментарий

Микологи (специалисты по грибам) рекомендуется выкручивать грибы из субстрата, а потом уже обрезать грязное основание ножки.
=====================
да, да, а потом поцеловать его в то место, откуда растёт ножка.

Лучше так есть. С земли.

Карикатура-два червяка,живущих в грибах,ремонтируют крышу (шляпу) Один красит в коричневый цвет,другой в красный с белыми пятнами. Вопрос-чья крыша прослужит дольше ар-17

В грибах черви не живут, а личинки насекомых!

вот какие бывают грибницы, а то некоторые думают, что она размером с сам гриб и её можно повредить выдёргивая гриб:www.popmech.ru/science/news-445342-samyy-kru…

А в Рязани растут грибы с глазами. Их едят они глядят

вот какие бывают грибницы, а то некоторые думают, что она размером с сам гриб и её можно повредить выдёргивая гриб:https://www.popmech.ru/science/news-445342-samyy-krupnyy-organizm-v-mire-okazalsya-v-4-raza-bolshe-kolossalnaya-gribnica/ грибник

.......чтобы определить реальные размеры грибницы, ученые взяли 245 образцов, максимально удаленных друг от друга, и сравнили структуру их генов. Выяснилось, что все эти грибы мало того, что принадлежат к одной большой грибнице,..........
---------------------
одни исследования А все эти грибы съедобные ?
теперь за грибами не очень и походишь, тк у лесов нашлись хозяева и выскочат с берданкой .

.......чтобы определить реальные размеры грибницы, ученые взяли 245 образцов, максимально удаленных друг от друга, и сравнили структуру их генов. Выяснилось, что все эти грибы мало того, что принадлежат к одной большой грибнице,.......... --------------------- одни исследования А все эти грибы съедобные ? теперь за грибами не очень и походишь, тк у лесов нашлись хозяева и выскочат с берданкой . ??*?

А моСк для чего ?

Всегда срезал и срезаю и никаких проблем растут и на следующий год в том же месте, брехня всё это.

Миша, ты что ешь?
Лисички.
А чего они такие коричневые?
А я их третий раз ем...

А моСк для чего ? Шариков

против берданки нужны быстрые ноги.

откуда выражение-червивые грибы ар-17

Потому что личинки похожи по форме на червей!

Всегда срезал и срезаю и никаких проблем растут и на следующий год в том же месте, брехня всё это. bu-bu-бу

будешь выкручивать - будет больше

Срезать или выдергивать? Об этом спор идет давно. Но грибы об этих спорах не ведают и живут миллионы лет и подкрученные и подрезанные.

Читал другое-принес домой грибы и рассортировал.Червмвые отложил а хоршие зажарил и съел.Потом из оставшихся вырезал червивые места,остальное зажарил и съел.Потом вытряхнул червей,оставшееся зажарил и съел. Потом зажарил и червей... ар-17

Довольно разумно, как вы считаете, сээр? 🤔

Миша, ты что ешь? Лисички. А чего они такие коричневые? А я их третий раз ем...

у кого желудок хреново работает, то и в пятый раз будут как новенькие!

Написать комментарий