«Правительство вкачивает деньги в бетон, а не в людей» 10

Латвия остается в лидерах Евросоюза по темпам сокращения населения. Ситуация тем драматичнее, что страну продолжают покидать молодые люди и семьи. Каковы истинные причины этого явления? Рассказывает портал

press.lv

Отток населения из страны официальные власти предпочитают не замечать. Она плохо смотрится на фоне «истории успеха». Насколько актуальна эта проблема для страны, в одном из своих интервью СМИ озвучил эксперт, демограф Илмарс Межс:

«Ситуация не просто критическая, она – одна из худших во всем мире и трагическая для Латвии… Кроме Латвии и Литвы, будет трудно найти примеры в мировом контексте, когда государства так стремительно теряют своих жителей… Главные причины – высокая смертность, низкая рождаемость, большая эмиграция».

Эмиграция из страны связана, в-основном, с социальными и экономическими причинами. Люди не чувствуют социальной защиты, не видят возможностей для работы, нормальной жизни и перспектив для своих детей. Более того, отток населения в ближайшие годы лишь усилится. В этом уверен предприниматель, депутат Рижской думы последнего созыва Андрей Каменецкий:

«С демографией у нас все плохо, а будет еще хуже. Огромное количество наших соотечественников живут в Ирландии, в Англии, в других странах. Сейчас, кстати, те, кто живет а Англии, из-за «Brexit» будет поставлен перед выбором – либо оставаться там, либо переезжать сюда.

Многим из этих людей будет предложено получить британское гражданство в облегченном порядке, и, уверен, очень многие этим воспользуются. Я знаю многих, кто живет здесь и мечтает «вскочить в последний вагон» и переехать. Тем более, что сейчас власти Великобритании предпринимают значительные усилия для поддержки бизнеса. К услугам граждан страны будут благоприятные условия для предпринимательской деятельности, выгодное соглашение с США, свободное сообщение с Евросоюзом. Что из этого может предложить своим жителям Латвия?».

Негативную нагрузку на экономическую ситуацию добавляет не просто сложная демографическая ситуация, но и общая платежеспособность населения. Цифры – впечатляют, считает Андрей Каменецкий:

«Смотря на демографическую ситуацию здесь, в стране, очень печально, что почти 30 процентов населения – это люди старше 65 лет. В этом нет ничего страшного, если бы не одно «но» - подавляющее их большинство живет за чертой или на пороге бедности. В развитых странах, куда Латвию периодически пытаются записать авторы теории «истории успеха», категория «65 плюс» - устойчивые потребители, у которых есть деньги, они живут на заработанные ими средства и их тратят. Говоря об этой категории жителей, замечу, что уровень здравоохранения, развитие инфраструктуры, особенно, в регионах страны – отнюдь не внушает пожилым людям уверенности и не прибавляет им здоровья… Со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Даже в Риге, - продолжает он – где, казалось бы, уровень развития экономики выше, чем в среднем по стране, ситуация тоже не столь оптимистичная:  

«Приведу такой пример. Я знаю одну компанию, которая планирует построить в Риге объект развлекательной инфраструктуры. Для реализации проекты было проведено маркетинговое исследование – кто будет их клиентом. Выяснилось, что 37% рижан вообще не будут пользоваться их услугами – по причине низких доходов. Еще порядка 40% - это нецелевая аудитория – дети до 6 лет и сениоры (с соответствующим уровнем доходов). Такая вот иллюстрация того, что ожидает бизнес даже в столице Латвии, в самом развитом, с точки зрения инфраструктуры и концентрации населения, районе страны…»

По словам А.Каменецкого, события «карантинного периода» последнего времени лишь добавят мотивации многим, желающим уехать:

«Сейчас, после карантинных мероприятий, связанных с Covid-19, правительство наглядно продемонстрировало свое отношение к предпринимателям, к простым людям. Все эти «кидки» с пособиями по простою, когда пособия получили только 30% из тех, кто на них рассчитывал… Все это не останется безнаказанным для правительства. При этом, люди видят, что сотнями миллионов правительство «закачивает» деньги в airBaltic, Латвийскую железную дорогу, в порты. Министры заявляют о необходимости строить концертные залы за десятки (сотни?) миллионов евро. На повестке дня – строительство Лиепайской тюрьмы (оценочная стоимость около 200 миллионов евро). Ясно видно, что правительство «вкачивает» деньги в железо и бетон, а не в людей! Знаете, почему? Потому что с людей ничего не «наваришь». Люди в нашей стране – как нефть в России – источник бесконечной ренты для тех, кто попал во власть.

Но люди – не дураки! Многие понимают и соответственно реагируют на подобное «отношение». Я сейчас даже не говорю о циничных заявлениях и действиях правительства, я не говорю о политической ситуации… Люди просто хотят достойно жить».

Именно экономическая ситуация, отчасти, спровоцированная последствиями неправильных решений, принятых несколькими поколениями местных политиков, является первопричиной экономического кризиса:

«Проблемы с демографией у нас происходят не потому, что люди не хотят иметь детей. Люди, к сожалению, в нашей стране не видят будущего для своих детей. В интернете – огромное количество мемов про Латвию. Помните такой? «Возможности для молодежи в Латвии – Hesburger, Maxima, DEPO и McDonalds». То есть, предел карьеры для молодого человека – куда можно устроиться и где хоть что-то заработать. А также кафе, рестораны… Но и сфера обслуживания сильно пострадала от Covid – спроса не было, многие закрылись, многие закроются в скором будущем».

Кто-то приводит аргументы типа: «Вон, в Судане и Ливии и на камнях рожают». Ну да, спасибо за сравнение европейской страны с государствами, которые из колониализма выбрались в эпоху гражданских войн. Оттуда просто некуда ехать. Но весь смысл Евросоюза в том, что людям обеспечена возможность свободного перемещения в странах. Каждая страна борется за «своего клиента». В правительстве Латвии это тоже понимают, я знаю, просто у них другие приоритеты…»

Нельзя сказать, что демография не входит в число приоритетов правительства Латвии. Специально для изучения и (главное!) исправления ситуации, в стране была учреждена должность советника премьер-министра по вопросам демографии. Ее занял бывший депутат Сейма от «Национального объединения» Имантс Парадниекс. Вот его слова на исходе второго года работы на этом посту:

«Сформировав целенаправленную политику поддержки, в ближайшие три-четыре года возможно обеспечить ситуацию, при которой показатели смертности и рождаемости станут одинаковыми, а сокращение числа жителей остановится… В преодолении демографического вызова важную роль играет диаспора, представители которой нередко возвращаются в Латвию, чтобы будущее для своих детей создавать здесь… Необходимо дать им понять, что с их отъездом из Латвии в самоуправлениях произошли изменения, а семьям с детьми теперь оказывается поддержка. В их самоуправлениях, до этого, и близко не было такой помощи, как сейчас – с работой, школой, жильем».

Возможно, уровень социальной поддержки в стране изменился в лучшую сторону по сравнению, скажем, с ситуацией 10-летней давности. Но настолько ли лучше, чтобы сделать жизнь в регионах Латвии более комфортной, нежели в той же Англии? Тем более, что недавно утвержденная региональная реформа – в ходе которой будут объединены самоуправления, реформирована сеть учебных и медицинских учреждений – не дает повода для оптимизма. Председатель правления объединения «Союза зеленых и крестьян» Эдгар Таварс, говоря о реформе, заявил:

«Когда спрашиваешь конкретно – как будет проходить реформа школьной сети – ответов нет. Как будет преобразована сеть учреждений здравоохранения? Ответов нет. Может хоть кто-нибудь честно сказать: «Да, мы закроем половину латвийских школ. Да, мы закроем большую часть региональных больниц различного уровня…». Параллельно идет работа над критериями школьной сети. Если мы наложим эти критерии на карту Латвии, то увидим, что половина латвийских школ просто исчезнет».

28 июля , 05:00

Андрей Антонов , Press.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

Прекрасно ! Будет первая страна в Мире призрак , государство без населения ! 'Тупые' это заслужили ....Слава богу мы Советские жители Латвии на закате жизни этой страны присутствовать уже не будем ...

Опять этот Межалс несёт туфту.Ни кто в Англии ни кому гражданство не собирается давать в облегчённом порядке.А на счёт поддержки бизнеса в Англии то может она и есть но безработица будет страшная.Сейчас на пособии по простою сидят 9 миллионов .По прогнозам уровень безработицы будет высокий.Многие большие фирмы уже сокращают хорошо.

Опять этот Межалс несёт туфту.Ни кто в Англии ни кому гражданство не собирается давать в облегчённом порядке.А на счёт поддержки бизнеса в Англии то может она и есть но безработица будет страшная.Сейчас на пособии по простою сидят 9 миллионов .По прогнозам уровень безработицы будет высокий.Многие большие фирмы уже сокращают хорошо. Мигранто

Ну переедут в Европу! В Норвегию, Финляндию, да какая разница туда где есть работа.

Ну переедут в Европу! В Норвегию, Финляндию, да какая разница туда где есть работа. Нда!

В общем на работу просто рабочим можно пока устроится не плохо только в Англии.В Германии проще специалисту но хуже разнорабочему.В Финляндии и работы сильно нет и без финляндского языка делать точно не чего.В других странах Евросоюза и Норвегии с работой не сильно.Вроде что то есть но так как повезёт.Зачем людям было бы ехать в Англию если в Германии,Нидерландах было бы много вакансий.?

Спасибо редакции за фактологический подбор на актуальные темы!Много правды и без пропаганды!

А Евросоюз не видит в какой нищете живут жители Латвии? Может, обрсатит внимание на то, что большая часть выделяемых Европой денег, разворовывается? Это и налоги европейцев. Пора уже навести порядок. А то все хорошо только в отчетах, бумага все стерпит.

А Евросоюз не видит в какой нищете живут жители Латвии? Может, обрсатит внимание на то, что большая часть выделяемых Европой денег, разворовывается? Это и налоги европейцев. Пора уже навести порядок. А то все хорошо только в отчетах, бумага все стерпит. Ольга

Европарламент,комиссии не занимаются напрямую контролем благосостояния,уровня доходов людей.В любой стране этот уровень очень разный.

А Евросоюз не видит в какой нищете живут жители Латвии? Может, обрсатит внимание на то, что большая часть выделяемых Европой денег, разворовывается? Это и налоги европейцев. Пора уже навести порядок. А то все хорошо только в отчетах, бумага все стерпит. Ольга

Вы так редко читаете сми, что не знаете сколько сотен раз Брусель давал разных рекомендаций Латвии? да толку большой 0. Нашему сейму эти рекомендации нужны как поучения коту, стащившего кусок мяса со стола.

"Главные причины – высокая смертность, низкая рождаемость, большая эмиграция ..."
-------------
Главнюки, как всегда, не при чём. Они только успехи присваивать умеют.

самая лучшая поддержка семей - это нормальная хорошо оплачиваемая работа (она включает в себя и условия труда,и нормированный рабочий день и удаленность от места жительства)...в Латвия ничего этого предложить не может никто,только правители пытаются сделать вид,что хотят решить эту проблему...пока не будет нормальной работы - не будет и истории успеха

Написать комментарий