В музее «Ясмуйжа» состоится торжественный розжиг керамической печи

В мастерской латгальского керамика Андрея Паулана (музей «Ясмуйжа», Айзкалне, Прейльский край) 7 и 8 августа состоится ежегодное мероприятие по розжигу керамической печи. В этом году музей приглашает также на киновечер под открытым небом, в рамках которого запланирована встреча с творческой командой фильма Piļsāta pi upis («Город у реки»).

Печь разожгут участники студии народного прикладного искусства Rēzeknes apriņķa pūdnīki. 7 августа керамики заполнят печь приготовленной для обжига глиняной посудой, и около полудня, начиная с 14:00, ее начнут топить. Пока печь будет топиться, у посетителей мероприятия будет возможность поговорить с гончарами, понаблюдать за процессом, а поздним вечером – увидеть большое пламя. Мероприятие продлиться до полуночи.

7 августа, в 20:30, пройдет встреча с художницей Иевой Юрьяне. В музее сейчас работает выставка “Неожиданные предметы в библиотеке Райниса и Аспазии”, где экспонируются иллюстрации И. Юрьяне.

В 21:30 в Ясмуйжском парке начнется киносеанс под открытым небом – перед просмотром фильма Виестурса Кайриша Piļsāta pi upis («Город у реки»), который вышел на большой экран в январе этого года, перед зрителями выступит сам режиссер В. Кайриш, художница И. Юрьяне и с исполнителем главной роли Давис Сухаревскис.

8 августа, в 11:00, состоится открытие керамической печи и извлечение свежеобожженной посуды. Будет возможность приобрести работы. Перед открытием печи пройдет викторина, посвященная о музею, латгальской керамике, нюансам ее становления, истории. За правильные ответы предусмотрены награды.

На мероприятия 7 августа вход бесплатный. 8 августа входной билет будет стоить 1 евро для школьников, студентов и пенсионеров и 2 евро для взрослых. Подробная информация по тел.: 29487589.

30 июля , 05:00

Вадим Топорков , Gorod.lv

Фото: memorialiemuzeji.lv


Написать комментарий