Анабель и Ука спешат к детям: как прошел первый рабочий день докторов-клоунов в ДРБ (ФОТО) 46

Gorod.lv побывал в Даугавпилсской региональной больнице - поводом стало приятное и радостное событие: сегодня, 29 июля, в этом лечебном учреждении состоялся первый официальный рабочий день докторов-клоунов.

Представление для СМИ

Пришедшим журналистам доктора-клоуны показали целое своего рода представление. При встрече из уст клоуна-мужчины прозвучали приветствия на разных языках, после чего, увидев замешательство "публики" (действительно - не каждый день встречаешь клоунов, особенно - в больнице), он с улыбкой спросил - 

"Ну, что мы будем делать?".

Не получив ответа, клоунское трио начало веселиться, улыбаясь и подмигивая журналистам. А потом, вдоволь напозировавшись перед фотокамерами, клоуны начали от нас уходить по коридорам больницы - по пути приветствуя попадавшихся им на пути медсестер и врачей.

"Все время за нами ходят", - пожаловался мужчина-клоун одной работнице ДРБ в белом халате.

В завершении, перед тем как скрыться в детском отделении ДРБ, где докторов-клоунов уже ждали дети-пациенты, нам показали трюк с мыльным пузырем, который превратился в стеклянный шарик. Клоун покрутил его и показал всем, а потом положил этот шарик в свой рот и с удовольствием съел.

Знакомьтесь: д-р Анабель и д-р Ука

Обязанности докторов-клоунов исполняют Кристина Семенова и Татьяна Стельмака, а по-клоунски - доктор Анабель и доктор Ука. Это стало возможным благодаря новому выпуску докторов-клоунов - в этом году девушки закончили целую серьезную школу врачей-клоунов. Отметим, что Татьяна и Кристина прошли отбор среди 20 человек.  

Кристина окончила Даугавпилсскую государственную гимназию, получила специальность графического дизайнера, работала преподавателем, а также в сфере туризма. Сейчас посвящает себя семье и детям. Кристине казалось несправедливым, что во втором крупнейшем городе Латвии нет докторов-клоунов, особенно потому, что программа подготовки таких докторов в Латвии есть. Поэтому она и подала заявку на участие в программе.

Татьяна окончила Даугавпилсскую 9-ю среднюю школу и Даугавпилсский университет. В 9-й школе Татьяна также работает учителем латышского языка. О необычной профессии Татьяна узнала от дочери, которая ходила на день открытых дверей в медицинском колледже, где гостили клоуны из Риги. Позже дочь Татьяны лечилась в детской клинической больнице и перед операцией встретила этих веселых врачей, после разговора с которыми стало эмоционально легче. Решение стать доктором-клоуном Татьяна приняла в прошлом году, прочитав объявление о приеме на курсы докторов.

После первого рабочего дня девушки рассказали, что новых “врачей” принимали хорошо и в отделении не было детей, которые не хотели бы общаться:

“Улыбались и дети, и родители, и персонал. Самые маленькие дети смеялись и выходили из палат к нам, дети побольше снимали наушники, оставляли планшеты и общались с нами. Наша задача - отвлечь внимание от больницы или болезни, и нам это удалось. Обязательно придем сюда снова», – рассказали Анабель и Ука.

Вместе с докторами-клоунами к детям приехал и художественный руководитель общества Dr. klauns Игорь Наровский. После встречи Игорь рассказал, что очень важно почувствовать “настроение” и “ментальность” каждой больницы, понять, как ведут себя дети. Персонал Даугавпилсской региональной больницы и пациенты были очень позитивными и приятно встревоженными, что позволит в будущем совершенствоваться и работать еще лучше, подчеркнул И. Наровскис.

Строгий отбор на учебу и импровизация в работе

Руководитель общества Dr. klauns Марианна Миловска рассказала, что медицинская клоунада – специальная профессиональная сфера, которую могут освоить немногие. Каждый человек при поступлении в школу клоунов прошел строгий отбор: принимались люди с высоким эмоциональным интеллектом, психологически зрелые и внимательные, способные найти общий язык с детьми, и в то же время – с хорошими способностями актерского мастерства и импровизации.

"Процесс отбора, 9 месяцев обучения и практики, индивидуальная работа и супервизия с каждым будущим доктором-клоуном - это не так просто. И это - одна из причин, по которой общество не так часто устраивает новые наборы на обучение. Сейчас в Латвии только 45 профессиональных докторов-клоунов, включая и свежие силы", - отметила М. Миловска.

"Мы очень благодарны Даугавпилсской региональной больнице, где нас так долго ждали и так тепло приветствовали. Это огромная ценность - видеть, как руководство больницы заботится не только о лечебном процессе, но и о благоприятной атмосфере и среде в своей больнице. Ребенок в больнице расстроен, что может плохо повлиять на иммунитет. Работа докторских клоунов – это не только забавы, это гораздо больше связано с возможностью вернуть чувство внутренней свободы, помочь ребенку снять эмоциональное напряжение и переключиться на что-то положительное. Если ребенок, увидев клоуна, разозлится – замечательно! Потому что клоун дает ему возможность выразить негативные эмоции, которые накопились”, – рассказала руководитель общества Dr. klauns.

Руководитель Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов подчеркнул:

“У меня большое удовлетворение, что теперь и в Даугавпилсе начали работать доктора-клоуны. Я рад, что у нас в городе живут люди, которые готовы поддержать других, делая хорошие дела. Больница постоянно развивается, мы модернизируем свое оборудование и обновляем помещения, ищем новых врачей. Спасибо команде общества, что мы можем не только лечить своих маленьких пациентов, но и больше заботиться об их настроение и хорошем эмоциональном самочувствии, чтобы улучшить процесс оздоровления. Желаю молодым коллегам удачи и выносливости!", - отметил Г. Семенов.

Портал Gorod.lv желает клоунам-докторам удачной и творческой работы, а главное - стать любимцами всех детей, которые попадают в больницу. А детям пожелаем, несмотря на такое приятное и позитивное новшество в ДРБ - никогда не болеть!

А если такое вдруг случится - то теперь пациентам детского отделения будет быстрее и легче идти на поправку, а стены больницы перестанут быть только «местом, где болеешь» - ведь там появится пространство для улыбки, радости и чувства внутренней свободы.

29 июля , 16:45

Артур Петренко , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле



Написать комментарий
Показать предыдущие 26 комм.
Прежде чем выплёскивать негатив,вы спросите у детей,им понравилось?А то раскричались,как потерпевшие. tatu

А их мнение детей не интересует, от слова СОВСЕМ. Главное г..но выплеснуть.

a cto sdelali ?delajut nikomu nenuznoe govno,denjgi otmuvajut i v karman sebe lozut.odin kloun s volosatumi nogami cego stoit krot

Нет такого слова ложут, есть кладут. В школе учился? Грамотей.

a cto sdelali ?delajut nikomu nenuznoe govno,denjgi otmuvajut i v karman sebe lozut.odin kloun s volosatumi nogami cego stoit krot

Наш пострел везде поспел и на сранях и тут. И везде нагадил.

Вы хоть сами понимаете что сейчас написали? Врач-это профессия оказывать людям медицинскую помощь и каждый врач дает клятву Гиппократа основанную на морально-этических принципах. А клоун-это профессия смешить людей. Так вот современная медицина в латвии-это КЛОУНАДА,ГДЕ НЕТ УЖЕ ДАЖЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КЛОУНОВ. Рассмешили

Клоунада и Ёрничание каждое твоё выступление в эфире.А клятву Гиппократа ты не читал не разу.
"КЛЯНУСЬ Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией и Панакеей1 и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении2 сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому. "

Не мешает прочесть,а то складывается ощущение,что инфа по Латвии еще не напечатана ,а ты уже готов рот открыть,г. "Иван Рассмешили"

Молодцы, ребята! Это так здорово! Детям обязательно нужна такая поддержка. Думаю, что им очень нравится общение с веселыми клоунами! А скептиков много..что на них внимание обращать? Только спросить хочется...а что они сами сделали для больных детей, чтобы других осуждать?

Клоуны и есть клоуны , а лечить то некому клоунада сплошная , а зарплату хотят ,так пусть и получают как в цирке, а не как за лечение. А цирк уехал ,а клоуны остались ........ Ю ю

А если полицию в клоуны приодеть?

Клоунада и Ёрничание каждое твоё выступление в эфире.А клятву Гиппократа ты не читал не разу. "КЛЯНУСЬ Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией и Панакеей1 и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении2 сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому. " Не мешает прочесть,а то складывается ощущение,что инфа по Латвии еще не напечатана ,а ты уже готов рот открыть,г. "Иван Рассмешили" НЕ ЛЯ

Оставь своих языческих богов для себя и для своих "шумеров",которые выкопали Черное море.

Клятва Гиппократа содержит 9 этических принципов или обязательств:

1. обязательства перед учителями, коллегами и учениками;
2. принцип непричинения вреда;
3. обязательства оказания помощи больному (принцип милосердия);
4. принцип заботы о пользе больного и доминанты интересов больного;
5. принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к эвтаназии;
6. принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к абортам;
7. обязательство об отказе от интимных связей с пациентами;
8. обязательство личного совершенствования;
9. врачебная тайна (принцип конфиденциальности).

Оставь своих языческих богов для себя и для своих "шумеров",которые выкопали Черное море. Клятва Гиппократа содержит 9 этических принципов или обязательств: 1. обязательства перед учителями, коллегами и учениками; 2. принцип непричинения вреда; 3. обязательства оказания помощи больному (принцип милосердия); 4. принцип заботы о пользе больного и доминанты интересов больного; 5. принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к эвтаназии; 6. принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к абортам; 7. обязательство об отказе от интимных связей с пациентами; 8. обязательство личного совершенствования; 9. врачебная тайна (принцип конфиденциальности). Рассмешили

Шумерам до всего было дело, в т.ч. и до медицины.

Шумерам до всего было дело, в т.ч. и до медицины. Ука и Анал Бель

А ты полагаешь они должны были лечиться заклинаниями?Так сейчас в Неньке лечатся,после того как "Доктор Смерть" Ульяна Супрун "оптимизировала",угробила медицину у хохлов.

Больше не начто тратить деньги. Ну точно цирк уехал - клоуны остались.

Несколько лет назад мы маленьким ребенком были в рижском детском глазном отделении.Ждали операцию .На улице под окнами ходили клоуны,стучали в окна палат и и показывали детям шоу мыльных пузырей.Это было здорово.Мне тоже подняли настроение и я на некоторое время отвлеклась и перестала нервничать по поводу предстоящей операции

Мне зается,ЧТО,центровому УКА белая бы каска подошла.🚑🚑🚑

Американское посольство должно выразить озабоченность увидев на этих фотографиях клоуншу с шевроном на котором флаг америки и надпись USA.

Ну не знаю, лично мне кажется что это нормально. Лучше чем смотреть в потолок, лёжа на кушетки. Главное чтобы детям понравилось. Удачи.

Клоун - страшная вещь! Клоун - он нам не друг!

Дядька в штанишках прикольный! Асисяй!

Оставь своих языческих богов для себя и для своих "шумеров",которые выкопали Черное море. Клятва Гиппократа содержит 9 этических принципов или обязательств: 1. обязательства перед учителями, коллегами и учениками; 2. принцип непричинения вреда; 3. обязательства оказания помощи больному (принцип милосердия); 4. принцип заботы о пользе больного и доминанты интересов больного; 5. принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к эвтаназии; 6. принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к абортам; 7. обязательство об отказе от интимных связей с пациентами; 8. обязательство личного совершенствования; 9. врачебная тайна (принцип конфиденциальности). Рассмешили

Молодец , швили, с первым прочтением.Надеюсь в том же источнике ты познал, что клятву Гиппократа врачи не дают, а дают вот эту в разной степени редуцированную клятву врача.Так , глядишь, и обрпзуешься фрагментарно.

Нет такого слова ложут, есть кладут. В школе учился? Грамотей. Ух ты

da ne umnicaj .mozno i v trusu naklastj i nalozitj

Вы хоть сами понимаете что сейчас написали? Врач-это профессия оказывать людям медицинскую помощь и каждый врач дает клятву Гиппократа основанную на морально-этических принципах. А клоун-это профессия смешить людей. Так вот современная медицина в латвии-это КЛОУНАДА,ГДЕ НЕТ УЖЕ ДАЖЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КЛОУНОВ. Рассмешили

Вы совершенно правы: врач — серьёзная профессия, клоун — тоже профессия, но артистическая. А есть ещё «терапевтическая клоунада» — и это не жанр искусства, а вид психологической помощи. К сожалению, в современной системе медицины (не только нашей, а вообще) нет места для эмоциональной поддержки пациента, а она невероятно важна для того, чтобы справляться с болезнью. На эту тему много серьезных исследований. А дети — особо уязвимая группа, они не могут справляться со своими эмоциями. И когда им тяжело и грустно, они дольше болеют и тяжелее восстанавливаются. А многие дети вообще годами лежат в больницах, вы о них подумали? Они по полгода только врачей и видят, не выходят на улицу, не играют с друзьями. Человек — это не только набор функций. Нам нужны положительные эмоции. Доктора-колуны — это психологи, которые помогают ребёнку сбросить напряжение и быстрее восстановиться. Почему это вызывает у вас негатив?

Для любого человека важны позитивные эмоции...
Глядя на радостных детей, своих или чужих-без разницы, взрослые тоже улыбаютс, вспоминают себя, своих детей и т.д., конечно не так заливаются смехом, как дети и эмоции более сдержанны, но эмоции позитивные...а не про очередную нанокрышу, лачика и т.д.

Написать комментарий