10 августа в истории города: взятие Динабурга; чемпионский титул Кравченок 10

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Рассказываем о нескольких самых важных и значимых событиях, которые происходили в нашем городе в конкретный день - как в прошлом (позапрошлом) веке, так и уже в нашем тысячелетии. А также вспоминаем некоторые конкретные факты и явления, которые оставили свой след в истории нашего с вами города.

Из Динабурга выбили шведов

10 августа (31 июля по старому стилю) 1656 года (364 года назад), во время ночного штурма, продолжавшегося полтора часа, русские войска ворвались в Динабург и пошли на приступ верхнего замка, перебив всех защитников.

Это был результат осада Динабурга, одного из первых событий русско-шведской войны 1656—1658 годов. Русская армия во главе с царем Алексеем Михайловичем осадила шведскую крепость Динабург. Алексей Михайлович с войском, состоящим из дворянской конницы, стрелецких полков, татар, чувашей и мордвы, после трех кровопролитных штурмов выбил шведов из крепости.

Вот как об этом сообщает очевидец: «3 тысячи 400 русских ратных людей приступили к Диноборгу. Начали за 2 часа до рассвета, закончили за полчаса до рассвета». Разрядные книги за 1656 год сообщали: «Июля в 30 день… государевы ратные люди город Диноборг взяли, и дворы, и костелы выжгли, а немецких (подразумевается шведских – русские в то время называли шведов, датчан, голландцев и т. д. немцами – прим. ред.) людей высекли, и наряд, и всякие пушечные запасы поймали».

После взятия города Алексей Михайлович велел возвести в Динабурге православную церковь, а город переименовать в Борисоглебск.

Даугавпилчанка Кравченок в паре с Граудиней - чемпионки Европы по пляжному волейболу

Ровно год назад, 10 августа 2019 года, латвийские пляжные волейболистки Тина Граудиня и Анастасия Кравченок, уроженка Даугавпилса, на проходящем в Москве европейском первенстве выиграли титул чемпионок, одержав в финале победу над представительницами Польши Катаржиной Коциолек и Кингой Войташик.

Выставленные на турнир по 20-м номером Граудиня/Кравченок выиграли у выступавшего под четвертым номером польского дуэта со счетом 2-0 (22:20, 21:19).

Анастасия Кравченок является выпускницей Даугавпилсской 3-й средней школы и Даугавпилсской детско-юношеской спортивной школы. Первые шаги в пляжном волейболе Насте помогала делать тренер ДЮСШ Жанна Занегина.

О том, каких успехов достигла А. Кравченок на этапе турнира по пляжному волейболу ERGO OPEN 2020 - смотрите ЗДЕСЬ!

10 августа , 16:10

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

Шведы, датчане,голландцы, русские, мордва, чуваши.... А что латыши?

А латышей здесь и не было.они работали на шведов

Чемпионский титул Кравчёнок приравняли к взятию Динабурга

Справляйте юбилей-как незванные гости пришли и убивали защитников ар-17

Ты тоже справляй и заодно поздравляй батьку с шестым сроком

Справляйте юбилей-как незванные гости пришли и убивали защитников ар-17

а Динабург,Полтава это были шведские города?..купи карту,лапоть (географическую)..

А латыши в болотах прятались

Шведы, датчане,голландцы, русские, мордва, чуваши.... А что латыши?

А лытыши потом оккупировали. Вон мужик с шарфом и звездой красной стоит на Гриве. Вот это памятник- оккупантам.

А других латышей и не было.. А потом они быстро перекрасились в стрелков, в фашистов.. Где больше плятят там и они. И теперь перекрашиваются.
Тольк при чем тут Двинск? Каое отношение этот город имеет к этим людям?
Памятник не плохо было бы убрать. Слишком много горя они принесли этой земле.

Нет,мужик с шарфом-солдат Российской императорской армии. Такие солаты посмотрели,что в тылу происходит-тупые генералы отдат идиотские приказы.Царское окружение ворует...И восстали. Впрочем в стране -наследнице РИ и ссср-происходит то же самое.Ждем,когда восстанут и отомстят за кавказ и щубохранилища ротенберга ар-17

тебе что ли сам памятник сказал,что он российский солдат?..сходи на Л.Дарза ,там тебе помогут с таблетками,если ты разговариваешь с памятниками..обратитсь к скульптору Фолкманису,который ваял эту статую и спроси у автора,кого это он установил на постамент..

Выпей сам таблетки и посмотри с биноклем-какая эмблема на фуражке (звезда) Это так называемые Двинцы,которых арестовали и хотели судить в Москве.Потом там началась заварушка,они пошли в первых рядах и получили.Получили места на красном погосте у стен Кремля. Что за большевистская мода-мотни трупов похоронили в центре города. А остались бы в Двинске-глядь и живые остались бы ар-17

ты сам называешь их двинцами,а сами двинцы родом откуда -с Рязани,Тобольска,Самары,Новосибирска?до этого ты обозначил,что это российский солдат,теперь уже двинцы,скачешь как блоха по жопе..я без бинокля вижу какие звезды были у Фабрициуса,Рудзутака и какие знаки у 16 латышского легиона ваффен СС..

Написать комментарий