В Латвии «развелось» слишком много аптек, надо ликвидировать чуть ли не половину, считает Минздрав 13

По данным Государственного агентства лекарств за 2019 год, в Латвии насчитывается 766 аптек, но для обеспечения эффективности системы следовало бы оставить лишь 480 (на 37% сократить численность), заявил Минздрав. И подал на рассмотрение правительства соответствующие поправки, пишет Rus.lsm.lv.

Аргументация министерства такова: по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в Латвии фармацевтов на каждые 100 тысяч душ населения — в среднем как по остальным странам ОЭСР, а вот аптек — на 44% больше.

Аптек больше, а доступность фармацевтов в них для пациентов ниже — по мнению Минздрава, есть риск, что из-за этого фармацевтические услуги будут менее качественными. Кроме того, растет число аптек, принадлежащих крупным оптовым поставщикам лекарств, наблюдается доминирование отдельных участников рынка и рост их влияния.

Рост крупных аптечных сетей, за которыми стоят оптовики, идет за счет сокращения числа индивидуальных аптек и меньших сетей. В результате конкуренция снижается, при том что общее число аптек не меняется и даже в пересчете на 100 тысяч жителей ежегодно немного возрастает. Поэтому Минздрав, затевая пересмотр критериев для размещения аптек, ставит себе следующие цели:

- стимулировать доступность качественного фармацевтического обслуживания для по возможности большей части населения;

- стимулировать эффективную деятельность аптек;

- обеспечить равномерное и более рациональное распределение аптек на территории страны;

- снизить риск того, что желающие работать индивидуальные аптеки встраиваются в крупные аптечные сети;  

- предотвратить практику, когда участники рынка, пускаясь на манипулятивные действия, получают преимущества для реализации своих коммерческих интересов.

Работа над пересмотром критериев деятельности аптек начата еще в прошлом году, в результате чего Минздрав разработал поправки к правилам Кабинета министров. Они гласят, что впредь в населенных пунктах, где численность населения не превышает 4000 человек, в целях обеспечения эффективного фармацевтического обслуживания и деятельности аптек можно будет размещать лишь одну аптеку. Действующие правила разрешают две.

По наблюдению Минздрава, такая практика «не оправдала себя как стимулирующая конкуренцию и качество фармацевтических услуг система». Смена системы призвана побудить молодых фармацевтов открывать свои аптеки в сельской местности и способствовать увеличению численности участников рынка и росту конкуренции, а это в интересах пациентов, отмечает министерство.  


Написать комментарий

Ликвидировать будут тех кто не под властью ходит?

уберут где лекарства по доступным ценам, а оставят типа менес

Ликвидируйте сеть аптек Менесс. Их слишком много,а толку от низ мало т.к. цены там завышаны ого-го как.

К сведению Минздрава, в других странах, безрецептурные препараты можно купить в супермаркете и даже на заправке.

Рынок сам всё отрегулирует без постороннего вмешательства . Очень удобно , когда можно приобрести лекарства в шаговой доступности .

Я вот одного не понимаю. Какого хрена Министерство лезет в частные структуры. Разве их должно заботить кол-во аптек на содержания которых государство не выделяет деньги? Пусть рынок сам расставляет все по местам. Хотят аптечные сети ставить аптеки одну впритык другой, пусть делают. НЕ считайте чужие деньги.

Надо ликвидировать бОльшую часть министерств и ведомств, и более чем на 50- 60 % их состав. При этом будет хорошая финансовая выгода и вреда станет меньше. Все - равно толку от них нет.

Меньше аптек ,меньше расходов аптекам на аренду.Соотвественно можно снизить цены.Только за.В той же Германии,Англии аптеку искать надо ау нас на каждом углу.

в аптеках 75% товара на полках - шаманские зелья, а не лекарства.
всякие витаминчики, травочки и прочие БАД-ы, причем по космическим ценам.
такие аптеки нам не нужны.

Аптек больше, а покупателей меньше ...
Издалека может показаться, что это сияющие грани успеха ...

в аптеках 75% товара на полках - шаманские зелья, а не лекарства. всякие витаминчики, травочки и прочие БАД-ы, причем по космическим ценам. такие аптеки нам не нужны. Муму

мне весной моя семеная доктора выписала лекарства, пошёл купил, хорошие деньги заплатил! но одно лекарство было не знакомо, залез в интернет и оказалось это БАД, за 14 евро! "радости" моей не было предела!хорошо на тот момент не было рядом моего семейного!

Менесс аптека самая дорогая. Вон ее.

мне весной моя семеная доктора выписала лекарства, пошёл купил, хорошие деньги заплатил! но одно лекарство было не знакомо, залез в интернет и оказалось это БАД, за 14 евро! "радости" моей не было предела!хорошо на тот момент не было рядом моего семейного! твоюжешьтак

рекомендую перед покупкой лекарств посмотреть в интернете, что это такое.. там подробно состав и отзывы есть.
к нашим шаманам в белых халатах у меня давно нет уважения, впаривать втридорога темным людям барахло.
пару лет назад в одной известной сети аптек была акция (или событие, не знаю как правильно). вместе с фармацевтом-шаманом за прилавком работала бесовская сущность (откликалась на слово Медсестра) и посетителям рассказывала о вреде холестерина, рекомендовала безжировые диеты и зелья по снижению холестерина. моя родственница этого беса наслушалась, села на трехмесячную диету и в результате получила на почве недостатка белков и жиров трофическую язву на ноге - два года не заживает, не помогают никакие лекарства и врачи.

Написать комментарий