Буквы ROTHKO с крепостного вала перенесут на улицу Даугавас 20

В минувшую пятницу, 14 августа, состоялось уже девятое заседание совета по сохранению и развитию Даугавпилсской крепости, во время которого его членами было обсуждено и решено много вопросов, касающихся главной достопримечательности нашего города. Об этом информирует страница Daugavpils cietoksnis в социальной сети Фейсбук.

Было принято решение, что объект среды в виде букв ROTHKO перенесут с главного вала крепости на зеленую зону - рядом с автомобильной парковкой на улице Даугавас.

Напомним, что установка этих букв на валу - подарок городу к 740-летию, сделанный на средства Министерства культуры. Первоначально буквы стояли напротив входа в Центр Ротко, их презентация прошла 24 апреля 2015 года, в день рождения арт-центра

Кроме этого советом решался вопрос по установке нового памятного знака, который будет посвящен погибшим людям в еврейском гетто в Даугавпилсе, а также еще один памятный знак, посвященный разрушенной Иезуитской церкви (позднее - Крепостному собору).

Историческая справка Gorod.lv. Крепостной собор - церковь в едином комплексе с Иезуитским коллегиумом крепости, разрушен в 40-50 годах XX века. Первоначально деревянная церковь была поставлена в 1626 году смоленским воеводой Александром Гонсевским, в ознаменование победы над шведами. 

Позднее, в период 1746-1769, иезуитами воздвигнут каменный храм. При начале строительства Динабургской крепости в 1810 году, Иезуитский коллегиум вошел в территорию крепости. В 1811 году правительство заплатило за землю, коллегиум и собор 300 тыс. рублей. В период 1811-1828 годов проведен ремонт храма и приспособление под православную церковь - крепостной собор.

17 августа , 16:00

Егор Домовой , Gorod.lv

Фото: Центр Марка Ротко


Написать комментарий

Загадили крепость👊

Очень разумное решение за которое я всегда говорил)))На валу лучше установить макеты старинных колесных орудий.Это и прекрасная реклама и дань истории и завлекаловка.

Люди! Не надо делать глупости! Эти буквы стоят на правильном - своём месте. К ним уже привыкли горожане и гости города. А кто впервые приезжает в город и даже, не зная про центр - Ротко, интересуется .. И как результат из 10 человек, хоть одного ноги приведут на выставку.

Ещё всё не обрыдло про Ротко разговаривать. Люди интересуются... А зайдут - плюются.

Крепость имеет свою историю, а эти буквы только д...... мог установить на валу Крепости.

Очень разумное решение за которое я всегда говорил)))На валу лучше установить макеты старинных колесных орудий.Это и прекрасная реклама и дань истории и завлекаловка. Пиксель

Макет фалоса установи у себя дома.

Крепость имеет свою историю, а эти буквы только д...... мог установить на валу Крепости. *+*

и еще...каким боком этот Роткович к Крепости относится?...он там не только не родился,не жил и не умер...он вообще во времена жизни в Двинске хоть раз был в Крепости?..сомневаюсь...ну,выделили под музей и экспозицию помещения,так и будьте довольны...а рекламу музея можно разместить и на автостоянке (для туристов)

А это на каком языке? Явно не на латышском.

А ,что там делала рива глинина?вроде бы ,данная персона полностью не владеет лат.языком.но смогла вдруг возглавить общину.

РОТИКО

На склад к Махлину.

ROTHO, это тоже самое, что и Airboltik.!

Макет фалоса установи у себя дома. ХА

Вот ,Пиксель, и вы порцию ватанизма получили наконец.Я ждал этого момента))).Умному человеку,как не старайся,не получится всё время совпадать с постсовковыми Где Биллами.Получите-распишитесь.

А это на каком языке? Явно не на латышском. Я

А это,строго говоря,не надпись.По сути,эмблема,товарный знак.

и еще...каким боком этот Роткович к Крепости относится?...он там не только не родился,не жил и не умер...он вообще во времена жизни в Двинске хоть раз был в Крепости?..сомневаюсь...ну,выделили под музей и экспозицию помещения,так и будьте довольны...а рекламу музея можно разместить и на автостоянке (для туристов) *

Какую такую особенную историю имеет эта крепость?В военном смысле была построена на излете крепостной идеи вообще.Далее использовалась:как склад ,как казарма,как тюрьма,как учебное заведение.ЖКХ одним словом.Но как сооружение интересно.Посему в это сооружение пытаются впихнуть:госорганы,экспозиции,оставить жильё.Чтоб были плательщики по содержанию территории,зданий.Всё вместе возможно (?) образуют жизнеспособный,хотя и внутренне противоречивый компот.И тут вылазят комментаторы,которым не только Ротко по барабану,но и 90 процентов мирового искусства.Более того,и советское искусство (про русское промолчу) ,они тоже вряд ли знают. "И каким боком..?"
Хочется сказать "Ты ,совкодр-Ч-р, за 30 лет каким образом поучаствовал в поддержании нормального состояния крепости?".Но мы этого не скажем .Потому что всякий интерес (положительный,отрицательный) к городским объектам играет на них.В том числе и эпистолярном жанре от уже опытных и нарождающихся идиотов.Работайте братья.

Какую такую особенную историю имеет эта крепость?В военном смысле была построена на излете крепостной идеи вообще.Далее использовалась:как склад ,как казарма,как тюрьма,как учебное заведение.ЖКХ одним словом.Но как сооружение интересно.Посему в это сооружение пытаются впихнуть:госорганы,экспозиции,оставить жильё.Чтоб были плательщики по содержанию территории,зданий.Всё вместе возможно (?) образуют жизнеспособный,хотя и внутренне противоречивый компот.И тут вылазят комментаторы,которым не только Ротко по барабану,но и 90 процентов мирового искусства.Более того,и советское искусство (про русское промолчу) ,они тоже вряд ли знают. "И каким боком..?" Хочется сказать "Ты ,совкодр-Ч-р, за 30 лет каким образом поучаствовал в поддержании нормального состояния крепости?".Но мы этого не скажем .Потому что всякий интерес (положительный,отрицательный) к городским объектам играет на них.В том числе и эпистолярном жанре от уже опытных и нарождающихся идиотов.Работайте братья. НЕ ЛЯ

че сказать то хотел?..много букав,а смысл не улавливается...кто-то там из великих говорил про краткость...но это не про тебя
и да...я не считаю Ротковича талантливым художником...да и художником вообще...имхо

че сказать то хотел?..много букав,а смысл не улавливается...кто-то там из великих говорил про краткость...но это не про тебя и да...я не считаю Ротковича талантливым художником...да и художником вообще...имхо *

молотишь абы что,себя не осязая.Если краткость --сестра таланта (Чехов),то вам,милейший,Ротко в самый раз-форма и количество цветов минимально.А пространства-навалом,как и в ваших многоточиях между словами.То есть Ротко и Пихто (например) -близнецы братья.

молотишь абы что,себя не осязая.Если краткость --сестра таланта (Чехов),то вам,милейший,Ротко в самый раз-форма и количество цветов минимально.А пространства-навалом,как и в ваших многоточиях между словами.То есть Ротко и Пихто (например) -близнецы братья. НЕ ЛЯ

еще раз для тех,кто в танке...Роткович для меня никто - даже не маляр(чтобы не оскорблять достойную профессию),а уж тем более не художник...его мазню каждый школяр способен воспроизвести и не надо мне его в кумиры навязывать - как-нибудь разберусь без советчиков

Наконец снимут эту надпись с валов крепости, не имеющей к ним никакого отношения.

Написать комментарий