Правительство подарит жителям новый автомобильный налог 32

Идея повышения налогов на подержанные автомобили, которая вызвала огромный скандал в прошлом году, наконец обрела числовую форму - будет введен совершенно новый налог, который будет щадящим для покупателей дорогих электромобилей, но жестоким по отношению к парку наиболее подходящих подержанных автомобилей с двигателем внутреннего сгорания и мотоциклов в Латвии. Чтобы компенсировать рост цен, население, скорее всего, возобновит вождение автомобилей, зарегистрированных в Эстонии.

Попытка введения прямого запрета на ввоз подержанных автомобилей в Латвию в прошлом году потерпела неудачу. Правительство постеснялось жестко лоббировать интересы дилеров по продаже новых автомобилей. Однако идея принудительного механизма замены автопарка никуда не исчезла. Ее  поддерживает компания Latvijas gāze, которая ищет сбыт в государстве для своего продукта - российского газа. А газификация автопарка - это еще не освоенная сфера.

Скрыто в социальном отчете

При честной конкуренции двигатели внутреннего сгорания не могут соперничать ни с электромобилями, которые вдвое дороже, но со слабой производительностью, ни со сжатым природным газом, для которого в Латвии нет необходимой инфраструктуры. Лобби автосалонов - Автомобильная ассоциация в сотрудничестве с руководителем «Латвияс газе» Айгарсом Калвитисом попыталась включить принудительный механизм изменения автопарка в Национальный план по энергетике и климату на 2021-2030 годы и соответствующие нормативные акты. Отчасти им это удалось, и предложения Минфина по изменению политики транспортного налогообложения являются логическим продолжением обещаний, данных этим двум бизнесам. Конечно, в прямом тексте он не признан и автомобильные налоги ложно включены в документ, не имеющий ничего общего с автомобилями. На этот раз в информационном сообщении «О направлениях развития налоговой политики для обеспечения устойчивости государственного социального и медицинского страхования».

12,4 миллиона нужно собрать

Какое отношение имеют автомобильные налоги к страхованию здоровья? Никакого. В подготовленном постановлении государственного протокола задачи министерств разделены по принципу «Для незамедлительного решения выявленных в информационном сообщении проблем, связанных с недостаточностью социального и медицинского обеспечения здоровья работающих». Однако для автомобильных налогов было представлено совершенно другое обоснование - «предотвратить приток старых и экологически вредных автомобилей из Западной Европы и регистрацию их в Латвии».

В самом информационном сообщении говорится о климате: «Чтобы повлиять на выбор потребителей в пользу автомобиля, более благоприятного для климата и окружающей среды, необходимо повторно ввести налог на регистрацию транспортных средств». Это обоснование также не имеет ничего общего со здравохранением и социальным страхованием. Но правительство не может писать - нам нужно собрать больше денег, потому что, напомним, это правительство заявило, что не будет увеличивать налоговую нагрузку на население. Но запланировано много. Дополнительно потребуется 12,4 миллиона евро в год.

CSDD даже не приглашали

Министерство финансов при разработке этих предложений по изменению налогов вообще не пригласило учреждение, отвечающее за транспортную политику, - Дирекцию безопасности дорожного движения - для подготовки документа. CSDD узнал о грядущих изменениях от Neatkarīgā, поэтому не было возможности прокомментировать ожидаемое влияние документа на латвийский автопарк.

Повышение цен вместо субсидий

По мнению Neatkarīgā наиболее важным и вредным предложением, которое приведет к увеличению налогового бремени для населения, является введение налога на регистрацию автомобилей. Ставка будет зависеть от количества выбросов CO2 - в информационном сообщении указана возможная амплитуда от нуля до 540 евро, действующая в Литве. Это означает, что за ввоз более старого автомобиля придется немало заплатить (когда производители автомобилей еще не фальсифицировали  данные о выбросах CO2). Однако в случае ввоза новой машины с микроскопическим двигателем и / или фальсифицированных деклараций CO2 освобождение от уплаты пошлины за регистрацию незначительное или отсутствует, если CO2 выбросы до 130 г/км. Обман в данном случае не преувеличение. Так называемый скандал с дизельным двигателем несколько лет назад показал, что большинство производителей автомобилей фальсифицировали данные о выбросах, используя скрытое программное обеспечение, встроенное в автомобили. Мошенничество произошло из-за несоблюдения отраслью норм выбросов, установленных Европейским союзом. Это положило начало упадку двигателей внутреннего сгорания, и теперь на электромобиль делаются высокие ставки. Только люди должны быть мотивированы покупать их.

В других странах государство предоставляет субсидии населению, в то время как в случае Латвии политическое решение сделает автомобили с двигателями внутреннего сгорания более дорогими.

По оценке Министерства финансов, государство будет собирать дополнительно 10,7 млн евро в год за счет введения налога на регистрацию автомобилей. Налог будет уплачиваться также за мотоциклы и в зависимости от объема. Это доказывает, что аргумент о климате - это только прикрытие, потому что мотоцикл - это транспортное средство, несравнимо более благоприятное для климата, чем автомобиль.

Увеличится налог на корпоративный транспорт

Минфин также предлагает увеличить налог на корпоративные автомобили, называя это индексацией. Для двигателей до двух литров ставка увеличится на два евро в месяц. До 2,5 литров - за три евро. До трех литров - за четыре евро. В свою очередь, новая ставка налога в размере 82 евро будет установлена для рабочих машин с еще более мощными двигателями. Информационное сообшение объясняет это: «Учитывая важность усиления действий по смягчению последствий изменения климата в настоящее время, одной из мер является попытка ограничить использование автомобилей с двигателями большой мощности в личных целях». Планируемая государственная выручка при такой попытке увеличится на 1,7 миллиона евро.

Для малогабаритных машин также будет пересмотрен налог на эксплуатацию транспорта с применением расчета на основе выбросов. В результате, например, годовой налог на пикап Toyota с 3,2-литровым дизельным двигателем увеличится с 219 до 264 евро.

Новая процедура - новые расчеты

В прошлом году в контексте национального плана по климату правительство также обсудило увеличение ежегодного налога на техническое обслуживание транспортных средств для всех двигателей внутреннего сгорания. Однако в текущем предложении налог сохраняется на текущем уровне, и фискальное воздействие на бюджет, рассчитываемое Министерством, равно нулю. Другое дело, что определенные категории двигателей для новых автомобилей могут быть переведены в колонку с более высоким налогом, но для определенных категорий оплата будет снижена. Это связано с введением новой методологии измерения CO2 в Европейском Союзе (из-за скандала с дизельным топливом). В зависимости от CO2 выбросы и объемы в настоящее время действуют по 22 различным ставкам от нуля до 1056 евро в год. Для машин, выбросы которых рассчитаны в соответствии в соответствии с новой процедурой тестирования легковых автомобилей в мире (WLTP), решающим является количество выбросов, и им предлагается 14 ставок от нуля до 756 евро в год. Это то, что касается новых машин.

Возможен неприятный сюрприз

В целом, из предложения Минфина можно сделать вывод, что за старые автомобили, на которых ездит большинство латвийцев, придется платить больше - в зависимости от мистического показателя CO2. По данным Дирекции безопасности дорожного движения средний возраст  автомобилей в хорошем техническом состоянии в Латвии в настоящее время составляет 12,5 лет. Для многих машин в технических паспортах выбросы вообще не указаны. А это значит, что день первой регистрации и технического осмотра может стать очень неприятным сюрпризом для нового владельца. Конечно, если правительство на заседании 18 августа примет информативный отчет, подготовленный Министерством финансов «О направлениях развития налоговой политики для обеспечения устойчивости государственного социального и медицинского страхования».

18 августа , 05:00

Gorod.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий
Показать предыдущие 12 комм.
Ещё раз: тебе какое до этого дело, а?

Я так и знал что слабо тебе! Только здесь, на сайте ты смелый)))

Наконец то хлама меньше станет!

вот только их ум и способен придумывать налоги.а там как хотите выживайте сами жители

Наконец то хлама меньше станет! Ура

никак ты умирать собрался?

Ну что же такой длинный и сложный текст? Кто такое сейчас читает? Надо уметь кратко излагать свои мысли и простыми словами. Аааа

А Вы думаете они это писали? Копи-паст со вчерашних статей. Каждый день пишут одно и тоже

Наконец то хлама меньше станет! Ура

Смотрю скудоумие и отсутствие мозга не позволяет понять, на что именно в первую очередь повлияет данный налог)
Частный транспорт ерунда, а вот грузовой и все транспортные перевозки понесут большие убытки.
Как думаешь, кто в итоге за это будет платить? Ты, именно ты. Придя в любой магазин и осознав, что сегодня хлеб стоит не 1 еврик, а 2. Выпить пивка с друзьями? Так покупай по 2-3 евро бутыль.
И это коснется всех сфер деятельности. Топливо на заправках взлетит до небес, ведь привезти его станет дороже.
А вот зарплата твоя, возможно только уменьшится, ведь убытки фирмы, предприятия, структуры возрасли. Непредвиденные расходы, трудные времена, вам надо потерпеть и замолчать.
О как. Классно? и это только минимум того , что может случиться.

1000 евро в год налог на авто с иностранными номерами, проблем-то ...

Esli vipisatsa s etogo sranogo gosudatstva i vpisatsa za 40 evro v drugoe to x..j tebe ,a ne 1000 evro naloga!!!!!

1000 евро в год налог на авто с иностранными номерами, проблем-то ...

1000 evro v yom sluchae esli ti propisan v latvii, a ot sjuda mozno i vipisatsa, vpisatsa v drugoe gosudatstvo za 40 evro ( kak sdelal ja ). I ezdi sebe na litovskix nomerax!!!!

Кариньшс -УХОДИ!!!

Не не, так не прокатывает, это нужно мирно выходить на улицы целыми городами и просто требовать что-бы они ушли, без всяких разгромов и разрушений своих же городов.

Не не, так не прокатывает, это нужно мирно выходить на улицы целыми городами и просто требовать что-бы они ушли, без всяких разгромов и разрушений своих же городов. Евгений

Ещё лучше на выборы ходить и массово поддерживать лидирующие оппозиционные партии, выборы в Латвии работают, но только тут есть свои тонкости с коалициями =)

плачу сейчас 174 евро,

Долги надо отдавать миллиардные, которые набраны, а откуда их взять? Вот и придумывают всякие уловки для народа, а народ всё стерпит.С минималки пол зарплаты отстегём в пользу долгов и будет радость правительству.А с пенсионерами как? Да с них тоже надо отхапать с несчастной пенсии... Стыдоба!

Не не, так не прокатывает, это нужно мирно выходить на улицы целыми городами и просто требовать что-бы они ушли, без всяких разгромов и разрушений своих же городов. Евгений

Собрался идти блеять под окна сэйма и думаешь услышат? Соберите хоть 100 000 народа, выйдет какая нибудь Аболтыня и поржёт с вас. Так уже было. www.youtube.com/watch?v=AXkYGBinve0
Правящие упыри понимают только силу. Взять Грецию, Францию, Украину, там народ умеет за себя постоять.

Наконец то хлама меньше станет! Ура

Да,нет,не станет. Мусорники теперь до последнего эксплуатировать будут. А автопарк станет как на Кубе со средним возрастом в 40-50 лет и жиги стоимостью 15 000$.

Латышские чиновники хотят хорошо кушать, а экономика Латвии этого не может обеспечить - нет с чего. Промышленность уничтожена, с/х прорежено по европейским квотам, рыболовная отрасль тоже уничтожена, а что осталось? Мало чего. Осталось ещё немного населения, что не вымерло и не убежало за кордон. Вот с него и можно драть три шкуры. Как говорили таутиеши на заре атмоды: будем хоть в лаптях, но свободные. Ну вот и получили бривибу. ЕНот

"истинные патриоты" сплошное ворье.Ну ведь как ни крути------продажная латышня ,она и есть продажная.

1000 evro v yom sluchae esli ti propisan v latvii, a ot sjuda mozno i vipisatsa, vpisatsa v drugoe gosudatstvo za 40 evro ( kak sdelal ja ). I ezdi sebe na litovskix nomerax!!!! .....

Спасибо!

Ну х.з...разобравшись детально в этих цифрах сейчас за свои 139 грамм я плачу 120 евро, согласно формуле то что там приведена буду платить 60...машина 2009 года пассат....конечно на 20 летние машинки будет выше..но прогресс не стоит на месте , все потихоньку меняют автопарк

Ну х.з...разобравшись детально в этих цифрах сейчас за свои 139 грамм я плачу 120 евро, согласно формуле то что там приведена буду платить 60...машина 2009 года пассат....конечно на 20 летние машинки будет выше..но прогресс не стоит на месте , все потихоньку меняют автопарк Саня

Это новый налог. Значит к вашим 120 ещё добавят 60, будете платить 180.
Нокиа по-латвийски: придумай новый штраф или налог.

Они белизны обелись что-ли с такими законами.......................

Написать комментарий