19 августа в истории города: народное гулянье в парке Дубровина и сборы погорельцам Витебска 12

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Рассказываем о нескольких самых важных и значимых событиях, которые происходили в нашем городе в конкретный день - как в прошлом (позапрошлом) веке, так и уже в нашем тысячелетии. А также вспоминаем некоторые конкретные факты и явления, которые оставили свой след в истории нашего с вами города.

Народное гулянье в Дубровинском саду

19 августа 1901 года (119 лет назад) в Дубровинском саду состоялось народное гулянье, на котором собирались средства в пользу погорельцев Витебска. Совсем недавно, в конце июля, в Витебске случился большой пожар, который прозвали народным бедствием - сгорела громаднейшая часть города и тысячи жителей остались без крова и хлеба.

Как писала позже городская газета “Двинский Листок”, "гулянье в саду Дубровина дало прямо небывалую в таких случаях цифру чистого сбора, за что, конечно, следует благодарить нашу публику, так отзывчиво отнесшуюся к нуждам бедных погорельцев":

"Надо сказать, однако, что сбор был бы намного большим, если бы этому не помешала погода. Весь день было холодно, небо заволокло тучами, дождь перемежался каждые четверть часа и как раз усилился перед началом гулянья, а затем почти беспрестанно шел и вечером. Но справедлива поговорка: „не без добрых душ на свете”, - многие не побоялись ни дождя, ни холода и принесли свою лепту. Нельзя не сказать доброе слово и по адресу членов оркестра пожарного добровольного общества, которые безвозмездно играли весь вечер. Большое спасибо скажут погорельцы двинцам, посетившим гулянье, так и сделавшим пожертвования", - писал "Двинский листок".

Илона Багеле - лучшая оперная солистка ЛНО

19 августа 2018 года (2 года назад) лучшей оперной солисткой Латвийской Национальной оперы (ЛНО) была признана даугавпилчанка Илона Багеле. Ей была вручена награда и премия среди лучших сотрудников оперного театра, которых отметили в шести категориях.

На вручении награды оперная дива планировала сказать всем слова благодарности, но эмоции так переполняли ее, что она чуть не расплакалась!

“Я очень люблю свой театр! Для меня получить такую награду - это огромная честь!” - рассказала Илона Багеле, работающая в ЛНО с 2003 года. Когда меня спрашивают, какие роли мечтаю спеть, я всегда затрудняюсь сказать, - открыла секрет певица. - Потому что влюбляюсь во все свои роли, начиная от самых маленьких... Вкладываю в каждую из них все свое умение и душу!», - отметила оперная дива.

19.08.2020 , 17:30

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

В те времена и войн не было. И похоронили их не в сквере а рядом с православным храмом. Сквер сделали позже и храм взорвали. Так что не надо обвинять никого что не там похоронили.

В те времена гулянью не мешали могилы. Обратите внимание,что оба тоталитарных режима хоронили своих в центре города. Напмню,что красные в 19 году своих закопали там где теперь фонтан с девочкой в сквере Пумпура. Интересно,выкопали или лежат до сих пор. ар-17

В Нидеркунах где-нибудь были кладбища ? Допустим на улице Кунгу ?

ja pomnju estradu v Dubrovjnke - mozet bila drugaja

СEKС Знакoмcтвa: Бeсплaтно, Анoнимнo, без Шлюx и cодeржанoк, все фoтки рeальные, а дeвки Бeзоткaзные. Вoт сaйт ---- https://nnna.ru/boos

В те времена гулянью не мешали могилы. Обратите внимание,что оба тоталитарных режима хоронили своих в центре города. Напмню,что красные в 19 году своих закопали там где теперь фонтан с девочкой в сквере Пумпура. Интересно,выкопали или лежат до сих пор. ар-17

Пусть "твой режим" свой костёл в центре в порядок приведёт.А,то как сарай.

ja pomnju estradu v Dubrovjnke - mozet bila drugaja es

А случаем Царя Батюшку не встречал в Дубровинском саду ?

В те времена гулянью не мешали могилы. Обратите внимание,что оба тоталитарных режима хоронили своих в центре города. Напмню,что красные в 19 году своих закопали там где теперь фонтан с девочкой в сквере Пумпура. Интересно,выкопали или лежат до сих пор. ар-17

Озвучь , какую мысль ты хотел донести этим комментарием ?
По мне так просто пёрнул мозгом .

Аптымыст появился,нет-он пёрнул мозгом, А сказать хотел,что ваши и в 19 и в 44 устраивали кладбища в центрах городов. Особенно показателен некрополь у кремля А ты ответить по существу не можешь,так переходишь на оскорбление пердежОм ар-17

Ну , положим , ваши тридцать лет на эстраде хоронят и тебя это не парит .
У ваших к живым отношение как к скотине , только стричь и доить , так что , про прошлый век ты лучше заткнись , радуйся что благодаря тем кого "закапывали в центре города" ты ещё жив и пишешь свои бредовые пердушки .

Ну , положим , ваши тридцать лет на эстраде хоронят и тебя это не парит . У ваших к живым отношение как к скотине , только стричь и доить , так что , про прошлый век ты лучше заткнись , радуйся что благодаря тем кого "закапывали в центре города" ты ещё жив и пишешь свои бредовые пердушки . "оптимист"

Что так грубо? У вас не было гувернантки? Вы не учились в пажеском корпусе? Откуда такая словесность? Вы пьющий?

В те времена и войн не было. И похоронили их не в сквере а рядом с православным храмом. Сквер сделали позже и храм взорвали. Так что не надо обвинять никого что не там похоронили. Горожанка

Александровский парк на месте нынешнего сквера Андрея Пумпура был заложен после пожара на этом месте в 1862 году.
Основной причиной основания бульвара, так в былые годы называли парки, послужил пожар. На территории нынешнего парка находились городские деревянные ярмарочные лавки. 26 мая 1862 года ярмарочные лавки, которые почти вплотную примыкали к зданию гимназии, загорелись. От огня пострадало и здание гимназии. Вследствие этого городскими властями было решено - не восстанавливать на прежнем месте сгоревшие лавки, а на этом месте разбить первый в городе парк.
В парке были посажены разнообразные деревья - как местных, так и экзотических пород, выписанных из Северной Америки, Китая, Сибири. Например, такие как псевдотсуга серая, сирень амурская, ледебура и другие. На территории парка были проложены дорожки и установлены скамейки, а так же построен торговый павильон с верандой. Сам парк окружала ажурная железная ограда, а на летнее время нанимался сторож. У всех входов и выходов были разнообразные торговые киоски.
Парк часто менял название. Поначалу это был сад Александра Невского, сокращенно его называли Александровский парк. В 80-е годы XIX века, после обустройства нового парка – Дубровинского, сад Александра Невского был переименован в Старый бульвар. 14-го июля 1924 года решением Двинской городской Думы Старый бульвар стал называться Церковным бульваром. Затем, в декабре 1934 года, название поменяли на Виенибас дарзс. Перед самой второй Мировой войной, 2-го августа 1940 года, парк был переименован в честь 1-го Мая. В период послевоенного восстановления города, решением Городского Исполнительного комитета № 231 от 4 июня 1949 года, в парке был установлен бюст А.С.Пушкина, и парку было присвоено его имя. Но уже 20 мая 1966 года, опять же по решению городского исполнительного комитета № 446, бюст Пушкина заменили бюстом известного латышского поэта Андрея Пумпура, соответственно поменялось и название парка. Это название - парк Андрея Пумпура - дошло и до наших дней.
Параллельно существовало и народное название - «Тарелочка».Оно произошло от фонтана, устроенного в парке в 20-е годы прошлого века. Первоначально фонтан имел вид каскада из трёх тарелок. Автором проекта фонтана был скульптор А.Вейнбах. Теперь на месте старого фонтана действует новый, главная часть которого – скульптура девочки с цветком.
Кроме фонтана, в парке была и другая достопримечательность – солнечные часы. Они были сделаны и установлены на деньги, собранные старшеклассниками гимназии. В дальнейшем, солнечные часы были перенесены на угол теперешних улиц Ригас и Циетокшня, а затем установлены перед старым корпусом Даугавпилсского университета.
При строительстве городского водопровода парк стал одним из первых объектов, куда провели воду от водонапорной станции. Произошло это в 1901 году.

Кого интересует:народное название “тарелочка” парк получил благодаря фонтану, что был установлен в 1901 году. Представлял он собой каскад из трёх тарелок, по которым вода стекает от меньшей в большую. Фонтан был одним из первых объектов города, куда провели водопровод. В 1964 году, после благоустройства сквера, фонтан заменили, и на его месте установили знакомый горожанам фонтан в виде девушки с цветком по проекту архитектора Алвине Вейлбах. Фонтан выключается на зиму в октябре, а включается в апреле.
Бюст Александра Пушкина,который был установлен в парке 4 июня 1949 года,в связи с чем парк тогда назывался Пушкинским,был перенесен после замены его на бронзовый бюст латышского поэта Андрея Пумпура (скульптор И.Круминя) 20 мая 1966 года,в сквер между улицами Пушкина и Таутас, но после постройки новой 10-ой школы в 1982 году бюст поэта пропал без вести.
В 1910 году на первом бульваре города появились солнечные часы. Средства на их установку собрали старшеклассники реального училища. По чертежам учителя физики Аркадия Яськова был изготовлен циферблат со стрелкой, а полированный постамент сделали в мастерской памятников. При установке солнечных часов и соответствующих замерах присутствовал сам Аркадий Яськов. Его знания помогли «запустить» солнечные часы, которые исправно показывали горожанам время до конца 70-х годов прошлого века. Тогда не существовало перевода часов на «летнее», или «зимнее» время.
После того, как построили гостиницу «Латвия», часы перенесли на угол улиц Ленина и Суворова. Никто не пытался установить часы правильно, ибо на гостинице «Латвия» были установлены первые электронные часы.
Но а сейчас часы перенесли на площадь перед Даугавпилсским Университетом.

Ты что,больной на голову,всюду кладбища исчешь с красноармейцами по городу.Но захоронили в парке в районе фонтана при обороне Двинска от польских интервентов и латышских обуржуазившихся националистов красноармейцы своих.Время тогда такое было,гражданская война и западная интервенция кого не попадя:немцев,англичан,французов и поляков полезла на окраины бывшей Российской Империи.А могилы красноармейцев в парке были уничтожены латышами-варварами уже при латвийской республике.

Написать комментарий