ЕС выделит 53 млн евро на поддержку Беларуси 24

← Вернуться к новости

В стане антилукашенковской оппозиции значительную часть составляют именно те, кто обвиняют Лукашенко в том, что он чрезмерно перемудрил со своей пресловутой «многовекторностью» и отдалился от России, так и не пристав к Западу.
Позиции сторон сегодня выглядят следующим образом. Президент Белоруссии по любому поводу звонит своему российскому коллеге Владимиру Путину. И как потом сообщают пресс-службы двух президентов, главы государств выступают сообща за независимую Белоруссию, за равноправное сотрудничество и за право белорусов сами избирать себе и власть, и курс страны. При этом Путин силой своего авторитета и возросшим влиянием России убеждает европейских лидеров не вмешиваться в дела Белоруссии.

И это уже дало свои результаты. Если экзальтированные европолитики-русофобы уже на все заставки прокляли и Лукашенко, и якобы стоящих за его спиной Россию и Путина, то онлайн-саммит Европейского совета 19 августа 2020 года был значительно осторожнее в формулировках. Он только признал белорусские выборы 9 августа нечестными и осудил чрезмерное применение силы при разгонах протестов и необоснованные задержания оппозиционеров, но к немедленным новым выборам не призвал.

Более того, европейцами была сделана серьёзная тактическая ошибка. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рассказала, что средства в рамках существующих программ европейской помощи Белоруссии будут перераспределены. И теперь 53 млн. евро пойдут не власти, а «обществу».

То есть Евросовет фактически признал, что будет финансировать оппозицию. Для оппозиции же этих денег — как кот наплакал. А вот для Лукашенко чудесный козырь в борьбе именно с оппозицией, которая «финансируется извне и служит не Белоруссии». А если Евросовет ещё и введёт дополнительные персональные санкции против Лукашенко и главных «столпов» его режима, то они в глазах сторонников независимой Белоруссии вообще предстанут героями, которым «агрессивные и злобные» европейцы «мстят за независимую пробелорусскую позицию».

А тут ещё и Лукашенко предпринял просто прелестный с точки зрения укрепления собственной власти шаг — он переутвердил ушедшее в отставку правительство Белоруссии во главе с Романом Головченко, а все члены предыдущего кабинета сохранили свои должности. В том числе глава МИД Белоруссии Владимир Макей, которого называют самым ярким проводником прозападного курса Белоруссии, а также главы МВД Юрий Караев и Минобороны Виктор Хренин, которые выступили безусловными защитниками своего президента и его «многовекторности».

Многие уже поспешили заявить, что Лукашенко — «бурбон», который ничего не понял и нечему не научился, а потому не удаляет «предателей» из своего окружения и по-прежнему держит дверь на Запад открытой. Однако, с другой стороны, Лукашенко этим шагом показывает, что он никого не боится и никто ему волю не диктует, а наоборот — он всех, и грешных и праведных — заставляет работать на Белоруссию и исправлять свою ошибку.

И прозападный Макей теперь вынужден будет или честно работать на интеграцию с Россией, или добровольно уходить в отставку в знак несогласия. А при «батьке» это кратчайший путь на цугундер за невыполнение его приказов. И Лукашенко уже дал приказ своему МИД — предупредить об ответственности за разжигание беспорядков в Белоруссии. «Им просто нужно рассказывать, что происходит в Беларуси. Чтобы эту информацию получили и Меркель, и Макрон, и Дуда, и Науседа, и другие, и Зеленский. Чтобы они знали, что происходит в Беларуси, официальную точку зрения. И предупредить их об ответственности за разжигание беспорядков. Финансирование беспорядков — это и есть разжигание. И мы видим сегодня, что это финансирование продолжается», — уже распорядился Лукашенко.

Положение же оппозиции, как минимум, странное и неопределённое. У неё, как говорится, ни людей, ни идей. О людях — на созданный оппозицией «Национальный координационный совет» пока нельзя смотреть без смеха, сожаления и одного естественного, но главного вопроса — а кого, собственно, эти люди представляют, и на каком основании или по какому принципу они были избраны и попали в «совет»? И нет ответа на этот вопрос. В список явно и откровенно включены на 95%, если не больше, люди, которые выступают с острейшей критикой не только персонально президента Лукашенко, но и всего курса Белоруссии, который выстраивался, по крайней мере, последние 26 лет. И за который сегодня выступает подавляющее число белорусов. В том числе и тех, кто сегодня на митингах и маршах кричит Лукашенко «Уходи!» и не ассоциируют с ним судьбу и направление развития своей страны.

Это серьёзный диссонанс между лидерами оппозиции из «нацсовета» и настроениями значительной протестной массы. «Нацсовет» сегодня однозначно не представляет даже конкурентку Лукашенко Светлану Тихановскую, из-за спины которой в Литве и был надиктован персональный состав вождей оппозиции. И «заточен» он на ту часть протестующих, которые однозначно выбирают прозападный вектор развития Белоруссии и «прочь от Москвы». Сколько их, точно неизвестно. Может, это те чуть более 10%, которые якобы проголосовали 9 августа за Тихановскую. Может, больше, если поверить тем, кто говорит, что результат Тихановской занижен и сфальсифицирован. Но однозначно это сегодня не большинство населения Белоруссии.