Латышские таксисты в шоке: и им нужно сдавать экзамен по госязыку 27

В ближайшее время многочисленным таксистам, для которых латышский язык родной, придется сдувать пыль со своих школьных аттестатов с одной целью - чтобы продолжить работать, сообщает la.lv со ссылкой на Latvijas Avīze.

Как сообщает портал Press.lv, с 17 августа в силу вступил новый порядок для водителей такси, согласно которому при подаче заявки на регистрацию в Регистре водителей таксомоторных средств нужно доказать свое знание государственного языка.

Это относится и к тем водителям, для которых латышский является родным языком.

Так, рижанин Андрис Екабсонс (имя изменено) на этой неделе отправился в Автотранспортную дирекцию на улице Вальню, чтобы получить удостоверение водителя такси, однако был неприятно удивлен, когда сотрудница дирекции запросила у него письменное подтверждение его знаний госязыка.

«Услышав это, чувствовал себя униженным, - рассказал Андрис. - Я говорил с сотрудницей Автотранспортной дирекции на чистом латышском языке. Но, как выяснилось, этого не хватило. Чтобы получить удостоверение водителя такси, мне надо еще письменно доказать мои знания родного языка! Что-то такое у меня в жизни впервые!»

Водителем такси он работает уже 6 лет. Три года назад, получая очередное удостоверение, у него никаких подтверждений знаний языка не требовали.

«Я гражданин Латвии и, как я изучил в архивах, мои предки жили в Латвии минимум 200 лет. Кто выдумал это требование, что мне, латышу, для которого латышский язык является родным, теперь надо письменно доказывать его знание!?» - негодует Андрис.

В результате ему пришлось отправиться домой и найти свой аттестат о среднем образовании. А затем вернуться в Автотранспортную дирекцию, чтобы документально подтвердить, что латыш Андрис умеет говорить по-латышски.

«Это рассказ не только про меня. С этим унизительным требованием столкнутся тысячи других таксистов, которые придут в Автотранспортную дирекцию, чтобы зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность», - уверен Андрис.

Представитель дирекции Зане Плоне подтвердила, что по правилам Кабинета министров №149 водителей такси теперь регистрируют только при подтверждении знаний госязыка не ниже среднего уровня (B1).

«Ранее документы, подтверждающие знания госязыка, мы спрашивали у водителей лишь в том случае, если были подозрения, что уровень недостаточный», - пояснила Зане Плоне. Для регистрации хватало лишь заявления, в основном в электронном виде, где водители просто отмечали, что их уровень знаний достаточный. «Однако мы все чаще обнаруживали, что это не так, о чем получали жалобы от жителей, которые пользовались услугами такси», - указала Плоне.

Центр госязыка и Автотранспортная дирекция нашли решение, запрашивая с 17 августа этого года подтверждающие знание языка документы у всех водителей такси без исключения.

В дирекции также выяснили, что, скрывая свое незнание латышского, нечестные водители даже размещали в салоне такси надпись, что они немые...

Как пояснила представитель дирекции, национальность и государственная принадлежность еще не подтверждают знание госязыка, поэтому лишь на это полагаться нельзя.


Написать комментарий
Показать предыдущие 7 комм.
"...мои предки жили в Латвии минимум 200 лет". 200 лет назад никакой Латвии в природе не существовало. Уехавший

Точно подмечено, новодел с новоязом.

так статья скопипастина с другого сайта, хоть бы не поленись и изменили бы своё название в заголовке, а нет и оно туда же. Гоги

и частенько

С@ки!!!
Что со знанием языка Эйгима? Где же суд?

Ну надо и надо сдавать экзамен по латышскому что бубнить то? Что за 30 лет не смогли выучить язык? Ну тогда пусть бичуют

А Райво ходит небось с поднятым носом, мол недаром состою в национальной партии, наша партия работает в национальном вопросе а еще больше защищаем госязык.
Ничего, скоро документ на знание английского затребуют. А как же с русским языком? Документа не надо? Надо бы, ато как- то несправедливо получается!

Ну, теперь и "веково-местные" узнают, что такоек языковое унижение!!!

Ну надо и надо сдавать экзамен по латышскому что бубнить то? Что за 30 лет не смогли выучить язык? Ну тогда пусть бичуют Тихоновская стала президентом Белоруси

Твою безработную либеральную Ксюшадь Тихановскую,сбежавшую в Литву,никто не признает в мире даже лидером оппозиции,не то что президентом.

m.lv.sputniknews.ru/world/20200819/14230549/…

Латвия не видит возможности признать Светлану Тихановскую победителем на выборах президента Беларуси, есть только недоказанные заявления о фальсификациях, заявил министр Эдгарс Ринкевичс в интервью Rīta Panorāma на Латвийском телевидении .
Второго кандидата на пост президента — Светлану Тихановскую — на данный момент не представляется возможным признать победителем, так как имеются только новости о масштабной фальсификации. "Никто не может сказать, каким было реальное распределение голосов", — сказал Ринкевичс.

Неужели элементарные фразы нельзя выучить, хотя возможно, сосед покупал машину за Ригой дорогу не мог спросить на латышском мужику за 50, школу кончал здесь советскую, в вагонном колесные пары таскает.

Ну надо и надо сдавать экзамен по латышскому что бубнить то? Что за 30 лет не смогли выучить язык? Ну тогда пусть бичуют Тихоновская стала президентом Белоруси

Прежде, чем делать такие глупые заявления, посмотрел бы, как правильно пишется фамилия одного из кандидатов в президенты Беларуси...

Ну, теперь и "веково-местные" узнают, что такоек языковое унижение!!! Браво!

справку со школы принести - великое унижение?))

Докатились,геноцид и еще раз геноцид.Нацики совсем распоясались. Сколько можно терпеть издевательство властей над людьми.больше проблем нет в стране. Прекланяются перед демократией в Америке. ,но там нет никаких языковых комиссий , расфомируйте к черту все ваши комисии , чище будет воздух

Виктор Калнберз (в советский период Виктор Константинович Ка́лнберз; латыш. Viktors Kalnbērzs, р. 1928) — советский и латвийский хирург, ученый и политик. Член-корреспондент, а позже академик АМН СССР и её правопреемницы РАМН; академик РАН с 30 сентября 2013 года[1] (в связи с объединением РАН и РАМН). Академик АН Латвийской ССР. Профессор. Депутат 6 Сейма Латвии. Герой Социалистического Труда (1988), Заслуженный деятель науки Латвийской ССР, Заслуженный врач Латвийской ССР (1966).
============================
когда к власти пришли господа из НФЛ, то даже академика заставили сдавать на знание латышского языка и даже пытались его завалить на экзамене, но их усилия были напрасны, тк академик блестяще владеет латышским языком. Практически всем пришлось сдавать на знание валоды и получение аплицыбы. Принят закон, что без аплицыбы не имеют право принимать на работу . Вот и таксистам нужно тоже аплицыба, как и всем, кто работает.

Ну, теперь и "веково-местные" узнают, что такоек языковое унижение!!! Браво!

Хуже когда вековые местные не могут доказать гражданство.

справку со школы принести - великое унижение?))

можно учиться в латышской школе, а языка толком не знать, только разговорный на низшем уровне! но справка обеспечена!

справку со школы принести - великое унижение?))

да у многих уже и школ, где они учились, давно нет!

Какое б.....ство ! Иначе не назовешь ! Вируса вам мало было, богу молитесь, чтобы живыми быть и здоровыми. На том свете про язык не спросят.

«Однако мы все чаще обнаруживали, что это не так, о чем получали жалобы от жителей, которые пользовались услугами такси»

А не пошли бы эти жители "басам каям по мэлнам пескам"? Их что вместо Юглы в Кенгарагс завезли? Какая разница на каком языке водитель говорит? Главное как он едет. Откуда этот снобизм у ничем не отметившегося в мировой истории народа?
Да, кстати, а на японских и немецких машинах ездить не западло? А то пора латышские требовать! И цифры арабские отменить!

А если вот так: меня зовут Иван Иванов,мои предки на территории нынешней Латвии живут 200 лет,и устраиваясь на работу от меня требуют подтверждение знания лат.языка,я плачу здесь налоги,но не имею гражданства, с этим унизительным требованием пришлось столкнуться не только таксистам,но и тысячам других жителей Латвии. Кто выдумал эти требования?

Многие не поняли в чем смысл статьи.А он в том,что даже имея национальность латыш и закончив школу с латышским языком обучения кандидату в таксисты надо доказать,что он владеет гос.языком на должном уровне.Это очень сильно обидело героя статьи и он не ждал такой подлянки от родного государства - ведь его же предки здесь давно живут...но буква закона такова,что не делается исключения для титульной нации ( они к этому не привыкли) и теперь на своей шкуре почувствовали,каково это доказывать,что ты не верблюд.
"абидна,панимаешь,товарисчу...ведь я же свой,титульный"

Докатились,геноцид и еще раз геноцид.Нацики совсем распоясались. Сколько можно терпеть издевательство властей над людьми.больше проблем нет в стране. Прекланяются перед демократией в Америке. ,но там нет никаких языковых комиссий , расфомируйте к черту все ваши комисии , чище будет воздух

Так распаясались что прям вообще, и что ты им сделаешь а терпила? терпи дальше

Написать комментарий