УКХ: сэкономить 450000 евро в год на уличном освещении можно за счет модернизации всей сети 22

Управление коммунального хозяйства Даугавпилса (УКХ) подготовило доклад в виде служебного сообщения для Даугавпилсской городской думы, в котором рассказывается, как и за сколько можно модернизировать инфраструктуру уличного освещения - недавно члены Хозяйственного комитета городского самоуправления рассмотрели вопрос о том, как можно увеличить энергоэффективность, освещая городские улицы.

По мнению специалистов УКХ, менять постоянно лампы в фонарях и других осветительных приборах на энергоэффективные для самоуправления и городского бюджета не выгодно, поэтому нужна модернизация всей сети уличного освещения.

Для освещения городских улиц ежегодно тратится примерно 6200 мегаватт/час - в денежном эквиваленте это примерно 900000 евро, сообщают специалисты коммунального хозяйства.

Чтобы повысить энергоэффективность при модернизации необходимо заменить 7630 светильников, из них реконструкция необходима для 2240 единиц. После этой модернизации экономия может составить до 50 % от нынешнего потребления - соответственно, городской бюджет может сэкономить до 450000 евро в год.

УКХ также подсчитало и расходы модернизации: по предварительному раскладу городскому бюджету это может обойтись в целом в 8319500 евро.

Модернизация, по расчетам, может окупиться через 19 лет.

В последние 5 лет энергоэффективность светильников повысилась в два раза - с 75-80 LmW до 150Im/W, поэтому неэффективно заказывать сразу весь объем, а производить систематическую замену, покупая каждый год новые, еще более энергоэффективные лампы”, - информируют инженеры УКХ.

Сколько фонарей и светильников на улицах Даугавпилса

По данным УКХ, в городе на данный момент установлено 10600 уличных осветительных приборов и 141 пункт включения уличного освещения. Из них:

- 2970 (примерно 28 %) - Led-светильники;

- в 4664 фонарях и светильниках (44 % от общего числа) установлены натриевые лампы;

- 530 (или 5 %) - металлогалогенные прожекторы;

- 1270 (12 %) - лампы с использованием технологии живого серебра;

- 1166 (11 %) - лампы накаливания.

21 августа , 12:20

Егор Домовой , Gorod.lv

Фото: Фейсбук / Labiekārtošana-D


Написать комментарий
Показать предыдущие 2 комм.

Модернизация, по расчетам, может окупиться через 19 лет.=============а это уже и цены другие будут. и сколько денег надо вбухать в саму модернизацию, чтобы через 19 ???? лет окупилось. а где экономия-то? похоже опять хотят надурить да еще и впотьмах сидеть будем, сделали бы лучше освещение там, где люди жалуются, что темно. так нет, опять мега-проект.

Фонари горят и днем, когда светло включены, освещали бы только в темное время суток-вот и экономия.

Фонари горят и днем, когда светло включены, освещали бы только в темное время суток-вот и экономия.

Вам всё ещё не доходит что так проверяют линии на предмет неисправности.Мне кажется это и школьнику понятно.

Прямо сейчас на променаде фонари горят - это тоже для экономии?!

Вам всё ещё не доходит что так проверяют линии на предмет неисправности.Мне кажется это и школьнику понятно.

Мне как школьнику понятно, что есть цепь, в которую включена нагрузка, и можно тупо замерами определять, где и что не работает. Но у нас же ещё конец 20-го года на дворе!
А теперь простая математика. Инвестиции 8 лямов, экономия 450 тысяч штук. Отобьются вложения только через 20 лет. Но отобьются ли? Ведь непонятно, какой метод расчётов использован. По электроэнергии или общий, с учётом замен источников освещения, амортизационных расходов. Нынешние опоры не сравнить со старыми, они уже за десять лет сгниют. Дай бог за 20. Так смысл от экономии если снова всё менять придётся? Это не экономия, а безостановочный экономический цикл. А все песни про экономию лишь ерунда для ушей обывателя. Считаю, что не совсем рентабельный проект по многим параметрам, тем более зная, как и что у нас проектируют. Планировать на 20 лет вперёд?

20-го века, а не года... Ошибочка.

Мне как школьнику понятно, что есть цепь, в которую включена нагрузка, и можно тупо замерами определять, где и что не работает. Но у нас же ещё конец 20-го года на дворе! А теперь простая математика. Инвестиции 8 лямов, экономия 450 тысяч штук. Отобьются вложения только через 20 лет. Но отобьются ли? Ведь непонятно, какой метод расчётов использован. По электроэнергии или общий, с учётом замен источников освещения, амортизационных расходов. Нынешние опоры не сравнить со старыми, они уже за десять лет сгниют. Дай бог за 20. Так смысл от экономии если снова всё менять придётся? Это не экономия, а безостановочный экономический цикл. А все песни про экономию лишь ерунда для ушей обывателя. Считаю, что не совсем рентабельный проект по многим параметрам, тем более зная, как и что у нас проектируют. Планировать на 20 лет вперёд?

Сходи в Думу и скажи им неправильность их действий. Им станет стыдно.
Им всё же не экономия нужна;)

раскричались! может кому то на отдых слетать надо, да и жена с любовницей денег требует! нет ребята, модернизация нужна именно такая!

Думаю, нужно подождать лет десять - так мы сэкономим порядка 8,4 млн. евро плюс будут новый технологии, которые упростят и процедуру модернизации, и дадут более экономные лампы (или что-то вместо них).

Просто продвигают новый проект, для определеной компании.

1) В условия конкурса будут опыт по замене старых светильников на новые, с опытом такого проекта от 0,5 млн. В городе такая коипания только 1 .

2) Новый светильник основание+ столб+ Лед прожектор + работа = 350-550 евро (550евро*7630шт = 4,2 млн) и 4 млн на распил

3) За фразу (В последние 5 лет энергоэффективность светильников повысилась в два раза - с 75-80 LmW) специалиста нужно сразу увольнять, такие светильники уже лет 10-15 неустанавливаются. А то что наши в городе дешовое дерьмо за дорого, покупали, которое уже давно никто не покупает. Это факт.

4) Если правельно сделать расчет, то обычно Новые светильники окупаются за 3-5 лет полностью. А остальные 15 лет нас хотят просто доить.

5) И на последок этот проект можно без проблем реализовать за 3-4 млн. Мы этот проект без проблем бы реализовали, но к сожалению нам никто не позволит.

Положите 8 лямов под проценты и прибыль поболе будет.

Вам всё ещё не доходит что так проверяют линии на предмет неисправности.Мне кажется это и школьнику понятно.

Ночью проверять надо, а не жечь в пустую средь бела дня!!!

Сначало было обычные потом ртутные лампы это супер..сейчас лэд лампы это супер.. а лет серез 3- 5 возможно супер лед по новым технологиям, а нафига спешить впереди технологий , просто проводить ЕЖЕГОДНО МОДЕРНИЗАЦИЮ в соответсвии с сегодняшними ноу хау... НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ.. Если хоттим стырить денег то нужно сейчас и на милион иноваций... Развод на бабки...

Самое слабое место проекта- срок окупаемости.За это время, возможно,концепция уличного освещения полностью поменяется.И со стороны потребителя: сколько жителей, как будут перемещаться.
Алгоритмы управления востребованные- групповые, индивидуальные.Да и со стороны производителя: расстояния между светильниками , высота.Тут совершенно неожиданно мода может вильнуть.

съекономить можно включением иотключением в соответствии с восходом и заходом солнца. Включают ррано и выключают поздно.Несколько раз приходилось звонить деж в управу и диспетчеру по регулированию освещения.
Якобы так отрегулировано

раскричались! может кому то на отдых слетать надо, да и жена с любовницей денег требует! нет ребята, модернизация нужна именно такая! однако

Жену и любовницу также на конкурсной основе, по нашей латвийской традиции - по наименьшей цене.Глядишь - два по цене одной На Aliexpress

Pirms apgaismojuma nomaiņas vakaros un naktīs pilsētas ielas gaišas!!!
pēc " modernizācijas " tumšas ???!!!
"Ekonomija" iegrūžot nenormālu naudu kāda kabatā un pēc tam neieslēdzot naktīs apgaismojumu!!!

Pirms apgaismojuma nomaiņas vakaros un naktīs pilsētas ielas gaišas!!! pēc " modernizācijas " tumšas ???!!! "Ekonomija" iegrūžot nenormālu naudu kāda kabatā un pēc tam neieslēdzot naktīs apgaismojumu!!! Par Taisnību

Ничего не попутал?

Pirms apgaismojuma nomaiņas vakaros un naktīs pilsētas ielas gaišas!!! pēc " modernizācijas " tumšas ???!!! "Ekonomija" iegrūžot nenormālu naudu kāda kabatā un pēc tam neieslēdzot naktīs apgaismojumu!!! Par Taisnību

Ничего не попутал?

Ничего не попутал? Тебе

Pastaigā vakaros pa pilsētas ieliņām!

Написать комментарий