Лиепая начала переговоры о привлечении IT-предприятий из Беларуси 24

Лиепая начала переговоры с работающими в Белоруссии в сфере информационных технологий (ИТ) предприятиями о переводе своей деятельности в Латвию, об этом в интервью Rietumu radio рассказал заместитель председателя Лиепайской думы Улдис Сескс (Лиепайская партия).

Он пока не раскрыл названия этих предприятий, отметив, что конкретные решения еще не приняты, но выразил надежду, что сотрудничество может состояться с более чем одной компанией.

“У меня в свое время была возможность во время делегации латвийского правительства посетить Парк высоких технологий в Минске, а теперь мы обратились к одному из белорусских предприятий, но я прогнозирую, что сотрудничество в этой сфере может быть связано с несколькими компаниями ИТ”, - сказал Сескс. - Предприятиям, которые хотят работать со странами Европы и использовать качественную инфраструктуру, Лиепая может стать подходящим местом, поэтому мы приглашали и приглашаем все активнее предприятия из Белоруссии к сотрудничеств!”

У. Сескс также добавил, что переговоры происходят с предприятиями частного капитала. Он признал, что в высших учебных заведениях Латвии подготовлено недостаточно программистов, однако выразил надежду, что с созданием общества “Парк цифровых инноваций”, удастся решить эту проблему.

Комментируя влияние протестов и забастовок в Белоруссии на деятельность Лиепайского порта, Сескс сказал, что сотрудничество с предприятиями в этой сфере не играет решающую роль.

“Это небольшие объемы, поэтому вряд ли может быть негативное влияние из-за этой ситуации в соседнем государстве на деятельность нашего. Да, это и сельскохозяйственные продукты, и лесоматериалы. И были времена, когда в межправительственной комиссии Латвии и Беларуси было принято решение о крупных совместных проектах, но сейчас это сотрудничество не в приоритете”, - отметил чиновник.

Напомним, что экс-мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш («Согласие») также направил свои предложения нынешнему руководству Даугавпилсской городской думы и председателю Бюджетной комиссии Сейма о привлечении IT-компаний из Белоруссии в Даугавпилс.

“Даугавпилсу необходимо побороться за информационно-технологические компании Белоруссии, которые на сегодняшний день рассматривают возможный перенос своей деятельности в другие страны (юрисдикции)”, - подчеркнул А. Элксниньш.

24 августа , 15:30

Артур Петренко , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 4 комм.
Airport Latgalec

))))))))))))

Дукшинский пока спит и нихрена как всегда не делает, Лиепая уже переговоры ведёт ИТ

мы не сможем другое умственное развитие

Airport Latgalec

В Лиепае тоже аэропорт есть. Только в отличие от Д-пилса, там самолеты все-таки летают.

Мне вот интересно,что белорусские IT-шники нашли у голодранцев в Прибалтике?Что им тут платить будут как в Германии или в Штатах?Нет конечно.Или это навеянный тренд сейчас такой у белорусов:у себя бузят,а так как нелегитимный самонабранный Координационный Совет в Вильнюсе и Варшаве,так они к ним айтишников в помощь подкинуть надумали.Свои кибероборванцы не справляются с бузой в Сети.

finance.tut.by/news658933.html

Кто у нас в городе этим будет заниматься? Вечно сонный Дукшинский который максимум на что способен - это ленточку перерезать? Молодых кадров у нас кот наплакал, а те кто есть, не дают работать.

Чего только ИТ- компании привлекают к себе, могли простых работяг с заводов зазывать, работников колхозов

Белорусские ИТ-тишники уже в больших очередях стоят на границе с Латвией, ждут не дождутся договоров !:))) "Свежо предание ,да верится с трудом"! --- русская пословица.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, заявляя о том, что через 10-15 лет уровень жизни в Латвии будет выше среднеевропейского, не понимает, о чем он говорит. Такой прогноз расходится даже с подсчетами Минфина, заявил депутат Сейма Вячеслав Домбровский.

Через 10-15 лет уровень развития Латвии будет выше среднеевропейского, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на съезде партии "Единство". Он отметил, что в настоящее время экспорт высоких технологий для Латвии является самым прибыльным, и за последние 10-15 лет Латвия пережила стремительное развитие. В стране есть компании, которые создают сложные высокие технологии, пользующиеся международным спросом, подчеркнул премьер.

Депутат Вячеслав Домбровский, комментируя заявление Кариньша, отметил, что премьер, конечно, должен быть оптимистом, "но не слишком отрываясь от земли".

"Еще пять лет назад аналитический центр Certus сделал весьма простой подсчет для тогдашнего правительства - о том, сколько лет потребуется для достижения среднеевропейского уровня ВВП на душу населения. Эти ответы актуальны и сегодня.

Так вот, если рост латвийского ВВП всего примерно на один процентный пункт превышает рост в среднем по Европе (как это было последние пять лет), то потребуется около 50 лет, чтобы достичь среднеевропейского уровня развития", - написал Домбровский на своей странице в Facebook.

Чтобы обеспечить уровень жизни, как в среднем в Европе, через десять лет, реальный рост ВВП Латвии должен быть примерно около 8% в год, подсчитал депутат.

"Насколько это реально? Посмотрим макроэкономические прогнозы министерства финансов, начиная с 2022, чтобы без COVID эффектов. Итак, 2022 год – 3,5%. 2023 год – 2,4%. Невооруженным глазом видно, что до 8% далековато.

Причем мы еще будем продолжать видеть негативные эффекты от всего того, что в последние несколько лет было сделано с экспортом финансовых услуг и транзитом. И кстати, незаметно, чтобы у премьера экономический рост был большим приоритетом.

Так что, как ни крути, напрашивается простой вывод: премьер Кариньш не совсем понимает, о чем он говорит", - заключил Домбровский.

Так вот откуда Андрюшина инициатива слизана ! А то мы подумали что он САМ до чего путного додумался

Dauni deljat skuru ne ubitogo medvedja. Idioti.

Мне вот интересно,что белорусские IT-шники нашли у голодранцев в Прибалтике?Что им тут платить будут как в Германии или в Штатах?Нет конечно.Или это навеянный тренд сейчас такой у белорусов:у себя бузят,а так как нелегитимный самонабранный Координационный Совет в Вильнюсе и Варшаве,так они к ним айтишников в помощь подкинуть надумали.Свои кибероборванцы не справляются с бузой в Сети. https://finance.tut.by/news658933.html Ну-ну!

Маня, не суди по своей пригожинской конторе, сейчас даже на железке, ничего не умеющий айтишник, получает от 1к на руки, а ты и дальше получай 30 копеек за комментарий

Чего только ИТ- компании привлекают к себе, могли простых работяг с заводов зазывать, работников колхозов Житель

Иди ещё клея понюхай

Маня, не суди по своей пригожинской конторе, сейчас даже на железке, ничего не умеющий айтишник, получает от 1к на руки, а ты и дальше получай 30 копеек за комментарий

Эту самую железку,которую латыши успешно хоронят,начали распродавать.Уже пошли с молотка обьекты инфраструктуры и вагоны.Не далек тот день когда и тепловозы за копейки продадут в какой-нибудь музей,а рельсы сдадут в чермет.
А зарплаты на железке у работяг очень скоро станут по минимуму и тогда уж точно там никто,даже кого не уволят работать не будет.
Башмаки под колесные пары нынче вагонники ставят,исчезла у латышей профессия сигналиста.
А с сентября исчезнет и профессия приемосдатчика.

m.lv.sputniknews.ru/economy/20200608/1386576…

m.lv.sputniknews.ru/economy/20200713/1403740…

eadaily.com/ru/news/2020/08/03/vsled-za-loko…

Эту самую железку,которую латыши успешно хоронят,начали распродавать.Уже пошли с молотка обьекты инфраструктуры и вагоны.Не далек тот день когда и тепловозы за копейки продадут в какой-нибудь музей,а рельсы сдадут в чермет. А зарплаты на железке у работяг очень скоро станут по минимуму и тогда уж точно там никто,даже кого не уволят работать не будет. Башмаки под колесные пары нынче вагонники ставят,исчезла у латышей профессия сигналиста. А с сентября исчезнет и профессия приемосдатчика. https://m.lv.sputniknews.ru/economy/20200608/13865760/Audi-za-2300-evro-i-GAZ-za-115-Latviyskaya-zhelezgaya-doroga-rasprodaet-mashiny.html https://m.lv.sputniknews.ru/economy/20200713/14037400/Latvijas-dzelzce-prodaet-sovetskie-teplovozy.html https://eadaily.com/ru/news/2020/08/03/vsled-za-lokomotivami-latviyskaya-zheleznaya-doroga-rasprodayot-i-vagony Рассмешили

ООО, привет рассмешило ;)
Ты действительно думаешь что спутник это новости? Завязывай, пугай барушек у подъезда этими инфо помоями

ООО, привет рассмешило ;) Ты действительно думаешь что спутник это новости? Завязывай, пугай барушек у подъезда этими инфо помоями Андрис

Тебе видней конечно.Ты же на местных помойках посешься типа Делфи и Срани,да еще на хохлопомойках побираешься.Там сплошная правда и никаких двойных,тройных стандартов.Ничего кроме пропаганды для своего зомбированного Быдла.

Тебе видней конечно.Ты же на местных помойках посешься типа Делфи и Срани,да еще на хохлопомойках побираешься.Там сплошная правда и никаких двойных,тройных стандартов.Ничего кроме пропаганды для своего зомбированного Быдла. Рассмешили

По спутнику даже ленивый топтался, такие помои ещё поискать надо, напомни буратино 🤥 в скольких странах спутник закрыли? Наверно не выдержали натиска правды :)

По спутнику даже ленивый топтался, такие помои ещё поискать надо, напомни буратино 🤥 в скольких странах спутник закрыли? Наверно не выдержали натиска правды :) Андрис

Напомню.В самых конечно демократичных,где на свободу слова начихали от слова совсем.Это ну у о-о-очень тормозных эстонцев.Там даже счета позакрывали и ну очень демократичненько припугнули местных журналистов,работающих на "Спутник" уголовным преследованием.Демократия однкао,37-й год курит в сторонке.
Это еврей Игилович так боится русских телеканалов,что настоятельно рекомендовал сократить их до минимума 20 процентов,а лучше вообще ликвидоровать,пусть кабельщики латыши хрен сосут и банкротятся.
Вот как вы боитесь русского языка,что не знаете,что еще русского запретить.
А с Russia Today вообще хохма получилась.Обосрались на весь мир,оправдываясь о запрете этой группы каналов.Симоньян-генеральный директор вам не поленилась раз сто пальцем вокруг виска покрутить.
Что с интеллекта свинопаса возьмешь.
А вы продалжайте бороться с ветряными мельницами,правду прикрыть ложью нельзя,она всегда дорогу пробьет.

Мне вот интересно,что белорусские IT-шники нашли у голодранцев в Прибалтике?Что им тут платить будут как в Германии или в Штатах?Нет конечно.Или это навеянный тренд сейчас такой у белорусов:у себя бузят,а так как нелегитимный самонабранный Координационный Совет в Вильнюсе и Варшаве,так они к ним айтишников в помощь подкинуть надумали.Свои кибероборванцы не справляются с бузой в Сети. https://finance.tut.by/news658933.html Ну-ну!

Вот ты клоун

Эту самую железку,которую латыши успешно хоронят,начали распродавать.Уже пошли с молотка обьекты инфраструктуры и вагоны.Не далек тот день когда и тепловозы за копейки продадут в какой-нибудь музей,а рельсы сдадут в чермет. А зарплаты на железке у работяг очень скоро станут по минимуму и тогда уж точно там никто,даже кого не уволят работать не будет. Башмаки под колесные пары нынче вагонники ставят,исчезла у латышей профессия сигналиста. А с сентября исчезнет и профессия приемосдатчика. https://m.lv.sputniknews.ru/economy/20200608/13865760/Audi-za-2300-evro-i-GAZ-za-115-Latviyskaya-zhelezgaya-doroga-rasprodaet-mashiny.html https://m.lv.sputniknews.ru/economy/20200713/14037400/Latvijas-dzelzce-prodaet-sovetskie-teplovozy.html https://eadaily.com/ru/news/2020/08/03/vsled-za-lokomotivami-latviyskaya-zheleznaya-doroga-rasprodayot-i-vagony Рассмешили

Спутник ньюз ахах а ........буаххахахаха

Заводы не перепали, ну хоть айтишников может уведём...)))

Написать комментарий