С бабушкой ни к врачу, ни в гости: как оформить «детскую» доверенность

Как сообщает портал Press.lv, нередко возникают проблемы, когда больного ребенка в поликлинику сопровождают не родители, а другой родственник. Чаще всего это бабушка или прабабушка. Маленького пациента врач может просто не принять, ссылаясь на закон.

Вот история из жизни. Пока в квартире идет ремонт, Оксана с мужем отправили сына к бабушке, в поселок под Екабпилсом. У нее свой дом, участок - пусть ребенок поест ягод с грядки, искупается в Даугаве, побегает босиком. Намерения самые похвальные, причем всем было хорошо – и родителям, и бабушке с дедушкой, и мальчику. Но вот беда: мальчик гонял на велосипеде по проселочной дороге, попал в яму, упал и сломал руку. Сразу поехали в поликлинику, она в Екабпилсе, в 20 километрах.

- Там в очереди провели три часа, хорошо мальчик терпеливый, тихо сидел, прижавшись к дедушке, - рассказала читательница Валентина Гавриловна, бабушка пострадавшего.

Когда подошла их очередь, врач спросил, кто привел ребенка. Узнав, что это не родители, сообщил, что он не может принять ребенка: закон не позволяет.

- Мы так напугались, что внук останется без помощи! Начали уговаривать врача, совать деньги. Хорошо, что доктор оказался понимающий, старой закалки, который работал еще тогда, когда дети сами ходили к врачу, - рассказала бабушка. – Мы позвонили родителям, те подтвердили, что дают разрешение на рентген и гипс, дали свои персональные коды, и все, слава Богу, благополучно завершилось, а гипс внуку снимали уже в Риге, в присутствии папы...

Бумажка важнее здоровья?

А вот еще один казус. Мама уехала на три дня и присмотреть за 5-летним сыном попросила соседку, с которой сложились дружеские отношения: у них дети одного возраста. Внезапно ребенок заболел, поднялась высокая температура. Соседка вызвала врача на дом. Пришел дежурный врач и, осмотрев ребенка, спросил: кем она является мальчику?

- Хорошо, что Аня, соседка, знает, где у меня лежат документы, - рассказала мама Карина. – Она сказала, что она мама, и показала свидетельство о рождении моего сына...

А вот Андрею пришлось бросить работу в Сигулде, срочно сесть в машину и отправиться в Ригу в поликлинику, где в регистратуре упорно не хотели давать номерок к врачу бабушке:

- Сын полгода назад был записан к зубному врачу. Подошла очередь, а я был занят на стройке, всю неделю работаем за Ригой и только в выходные приезжаем домой. Жена работает в аптеке и не могла оставить рабочее место. Вот мне пришлось, как Шумахеру, гнать в Ригу, чтобы сыну залечили зуб...

Проблемы чаще всего возникают летом, когда детей отправляют отдыхать к бабушкам, родственникам, знакомым. Если вдруг что-то случится - могут возникнуть проблемы с лечением. Медработники обязаны отказать обслуживать маленького пациента без сопровождения родителей. Причина – требования Закона о правах пациента.

Согласно закону, ребенок до 14 лет должен посещать врача только с законным представителем, который вписан в свидетельство о рождении (родители, опекуны). Также законным представителем при посещении врача, например, может быть третье лицо (бабушка, соседка), на которое один из родителей оформил нотариальную доверенность.

А вот с 14 лет ребенок считается самостоятельным и может посещать врача один или вместе с любым человеком.

Такой норматив принят для того, чтобы третьи лица не могли без ведома родителей провести с ребенком медицинские манипуляции, которые родители могут не одобрять...

Такая строгость, с одной стороны, защищает ребенка, с другой - создает массу неудобств, в том числе могут возникнуть проблемы с его здоровьем. Если, например, с ребенком в школе или в гостях случилось несчастье и требуется срочная операция, а родителей рядом нет, а счет идет на минуты.

Или простые бытовые ситуации. В семье трое детей, помогает бабушка. Одного ребенка в поликлинику ведет бабушка, другого на занятия спортом – папа, мама сидит дома с грудничком. Без бабушки тут не обойтись.

Опять платить...

Но, во-первых, не все родители знают о необходимости доверенности, пока не столкнутся с такой ситуацией. Во-вторых, не знают, куда идти, а услышав про нотариуса, сразу думают: это очень дорого и еще куда-то идти надо, стоять в очереди.

(!) Нотариальная доверенность, позволяющая третьим лицам водить ребенка к врачу, стоит 19,1 евро. Через сиротский суд - 7,12 евро.

В Министерстве здравоохранения объясняют, что к семейному врачу можно пойти и без доверенности, но врач должен быть уверен, что родители или опекуны доверяют этому человеку принимать за ребенка решения в плане медицинских манипуляций.

(!) Так, родители могут договориться с семейным врачом: написать заявление или попросить сделать запись в медицинской карте пациента о том, что ребенка будет сопровождать бабушка, прабабушка, сестра мамы или папы и так далее...

Да, проблемы на ровном месте. Порой кажется, что наши чиновники по части запретов переусердствовали. Те же бабушки, которым закон не доверяет водить внуков к врачу, вспоминают, как они уже во втором-третьем классе, то есть в 8-9 лет, сами ходили к врачу.

- Заболеешь ангиной, бабушка вызовет врача на дом. Потом через неделю или 10 дней идешь к врачу, в детскую поликлинику. Сама идешь: все сами ходили, кроме редких детей, которых сильно опекали. Врач послушает и даст справку в школу, еще и от физкультуры освободит на две недели, - говорит Валентина Гавриловна. - Конечно, если нужен был осмотр врача-специалиста, то родители ходили вместе с ребенком.

Сейчас из детей вообще каких-то инфантильных недорослей делают...

Нормы облегчат

Такие жесткие требования создают определенные проблемы, и к 2022 году Минздрав ЛР обещает разработать возможность для родителей оформлять доверенность на посещение медучреждений с их ребенком через систему э-здоровья.

Например, удобство э-рецептов жители уже оценили, хотя сначала и восприняли с иронией. Здесь за пациента, которому выписан рецепт, лекарство может выбрать любой человек, в том числе за ребенка.

Главное – надо показать аптекарю удостоверение личности человека, которому выписано лекарство, ну и свое иметь на всякий случай.

Если родитель покупает рецептурный медикамент для своего ребенка, то фармацевту достаточно показать свое удостоверение личности и назвать имя и фамилию ребенка. А ребенок старше 14 лет, соответственно, может сам приобрести рецептурный медикамент...

А в Европу - можно

Кстати, родители, столкнувшиеся с необходимостью оформлять доверенность для сопровождения ребенка на своих родителей, считают такое требование бюрократизмом и поводом собрать лишние поборы – за оформление доверенности, например.

- Помнится, пару лет назад детям разрешили покидать пределы Латвии без доверенности от родителей, - рассуждает Андрей. – В Европу можно без доверенности, а в поликлинику нельзя?

Юрист Ирина САВЕЛЬЕВА уточняет:

- Напомним, что три года назад были облегчены правила путешествия детей старше 5 лет. Дети, имеющие государственную принадлежность к ЛР, - граждане и неграждане, а также лица без подданства, которым статус выдан в ЛР, могут путешествовать по странам Евросоюза без нотариально заверенной доверенности родителей. Эту норму обеспечивают поправки к правилам Кабинета министров № 721 от 3 августа 2010 года «Порядок, в котором дети пересекают государственную границу»...

Так, латвийским детям разрешено путешествовать без доверенности родителей или родительского сопровождения, самостоятельно или с сопровождающими лицами - причем не только по странам Шенгенского договора, но и по всем странам ЕС.

Вместе с тем юрист советует родителям оформлять доверенность на сопровождающее ребенка лицо, потому что путешествовать ему самому можно, а вот принимать решения нельзя, в том числе относительно своего здоровья, правовой защиты.

- А отправляя ребенка в страны – не участницы ЕС, обязательно сделайте доверенность на того, с кем он там будет жить, - советует юрист. – Знаю, бывают проблемы, когда родители отправляют ребенка к родне в Россию, Белоруссию, на Украину...


Написать комментарий