Алексей Стетюха: «Не прокатило» – как Gorod.lv сходил в баню и вернул отмененные SPK льготы 14

Журналист и блогер, ранее корреспондент Первого Балтийского канала Алексей Стетюха в очередной раз не смог пройти мимо происходящего в нашем городе и в одной из своих публикаций снова высказал свое мнение об уже полюбившемся ему, рижанину, втором по величине городе республики.

Мы позволим разделить его мнение на две части, тем более, что в первой части публикации - про баню и льготы - действительно, поучаствовали мы сами, просто пытаясь помочь одной из жительниц нашего города, которая уже давно находится на заслуженном отдыхе и является постоянной клиенткой бани на Стацияс - подведомственного учреждения Sadzīves pakalpojumu kombināts. И вот такой получился, конечно же, субъективный, взгляд на произошедшее и на наше участие в этом деле со стороны:

«Если прокатит» - как журналисты в баню ходили

“Даугавпилс, ты не перестаешь меня поражать, - пишет А. Стетюха. - У меня теперь тут родственники живут, плюс знакомые в СМИ. И вот каждый раз, после каждого вербального контакта с ними, я просто не удивляюсь даже, а умиляюсь.

Знаете анекдот про «Прокатит»? Там официант приносит счет, в котором есть пункт на 50 евро  - «Если прокатит». Его спрашивают - что это за блюдо? Он расстроенно говорит: «Ну, вот. Не прокатило» - и вычеркивает.

А это не смешно. Это жизнь.

Пару месяцев назад мне позвонила родственница из Даугавпилса и горестно сообщила, что городские бани внезапно отменили льготы на посещение общественных бань для пенсионеров. Сиречь - цена поднялась в два раза. На вопрос - c****** ("с чего бы это" - прим.ред.) - туманно сказали, что вирус.

Я прозвонился местным СМИ. Они прозвонились в соцслужбу, которая компенсировала льготы. Там сказали, что они льготы не отменяли - идите в баню. Журналисты пошли в баню. В бане сообщили, что их неправильно поняли, и все осталось как есть.

На следующий день в баню прискакал директор бани и сказал, что ни фига. Что льготы - зло. Нужно их убрать. Спасибо даугавпилсским журналистам за настырность. Они пошли на второй круг. С грустными вздохами пункт «Если прокатит» был все-таки вычеркнут”.

Daugavpils satiksme в роли “авиаперевозчика-лоукостера”

“Сегодня снова приехал в Д-пилс, - начинает свою вторую историю Алексей. - И снова узнал об очередном празднике. В общем, с июля этого года городской общественный транспорт (ОТ) почувствовал себя авиаперевозчиком-лоукостером и ввел ограничения на габариты перевозимого багажа.

40х40х20 и восемь кг - вот такие габариты можно провозить в ОТ Даугавпилса бесплатно. На секундочку - мой рюкзак под них уже не попадает. Не говоря уже про стандартные бабушкины сумочки-каталки. Да под него не каждый пакет из магазина попадает, что уж там. Так вот: бабушки на рынок ездят бесплатно - пенсионерам у нас везде дорога. А вот их сумки - уже за деньги. И это мне 50 центов - нас...ь. А для них - это сумма. И это мне пешком пройтись - раз плюнуть. А пенсионеру с сумкой - почти подвиг. Возможно, посмертный. Только без медали.

Отдельная прелесть в том, что размер багажа кондукторы замеряют на глазок. Абсурдность нововведения решили добить полным пробиванием дна. Хоть бы рамочку поставили, хоть бы мягкий метр выдали - неа. Просто. Кондуктор у них стал палатой мер и весов. И все схавали.

Я спросил у своих коллег - ну как так-то? Они сказали: Daugavpils satiksme приняло, дума подмахнула. Все схавали. Ну, надо, так надо.

Хотел Даугавпилс аэропорт? Бойтесь своих желаний”, - предостерегает горожан столичный блогер и журналист.

О том, что связывает Алексея Стетюху с нашим городом, как он относится к бывшему мэру Андрею Элксниньшу и многом другом - смотрите в нашем выпуске передачи Gorod ON AIR, прямой эфир которой состоялся 25 июня.

31 августа , 16:50

Артур Петренко , Gorod.lv


Написать комментарий

А у латгальчиков все ВДРУГ ПРОКАТИТ!

Из написанного я понял, что журналисты сидели в бане два дня, пока не прискакал директор и сказал, что ни фига.

Честное слово - какой-то стеб столичного журналиста, но никак не полновесная статья.

насчёт огромных сумок на колёсах, то всё правильно, что берут оплату. У меня пенсия маленькая и мне достаточно пакета , чтоб уместились все нужные для меня продукты. Что можно каждый день с базара возить телегами ? Неужели у всех пенсионеров, что с телегами, пенсии за 500 е. ? С большими телегами в транспорте, то пассажиру пройти неудобно, а каково кондуктору ходить по салону и обелечивать всех пассажиров ? Есть люди, которым действительно нужны опорные тележки , но такие люди не грузят на них мешки с продуктами, как некоторые. ........

вёз я как то комп в коробке из Риги лет 5 назад, в поезде претензий не было, а вот в нашем трамвае кондуктор домахалась, орала на весь вагон и пришлось заплатить за багаж! размер коробки был 45х45х20.

вёз я как то комп в коробке из Риги лет 5 назад, в поезде претензий не было, а вот в нашем трамвае кондуктор домахалась, орала на весь вагон и пришлось заплатить за багаж! размер коробки был 45х45х20. ну хз

поезд и трамвай , то большая разница. В поезде люди с чемоданами всегда едут , а в трамвае за большой габарит и вес !!! оплачивают, как за тяжелый багаж.

поезд и трамвай , то большая разница. В поезде люди с чемоданами всегда едут , а в трамвае за большой габарит и вес !!! оплачивают, как за тяжелый багаж. ?вопрос ?

так то оно так, но и трамвай не самолёт!

40x40x20? А почему именно данные параметры взяты за основу?

Голубец игнатьев прискакал в баню или у бани есть директор или у каждой бани есть директор? Как там штаты раздувают?

Думается,теперь половина школьников свои портфели в габариты не впишут))
Ув. столичный журналист!При всём к Вам уважении-прискакать можно только на лошади .это было так?

так то оно так, но и трамвай не самолёт! ну хз

всегда в трамвае и автобусе платили за багаж и за провоз домашних животных . Даже за кота брали оплату. За собаку всегда брали как за багаж .

Из написанного я понял, что журналисты сидели в бане два дня, пока не прискакал директор и сказал, что ни фига. владимир

Не так! У зав. баней волосы дыбом встали от увиденного.

Старик, "директор бани" типа "директор свинарника".

Помнится, Эгима, ответственный по Вышкам и Шпогам, именовал "директором компостной кучи".

КАК ТУТ ТОЛЬКО РОДСТВЕННИКИ ВЫЖИВАЮТ?

насчёт огромных сумок на колёсах, то всё правильно, что берут оплату. У меня пенсия маленькая и мне достаточно пакета , чтоб уместились все нужные для меня продукты. Что можно каждый день с базара возить телегами ? Неужели у всех пенсионеров, что с телегами, пенсии за 500 е. ? С большими телегами в транспорте, то пассажиру пройти неудобно, а каково кондуктору ходить по салону и обелечивать всех пассажиров ? Есть люди, которым действительно нужны опорные тележки , но такие люди не грузят на них мешки с продуктами, как некоторые. ........ пенсионерка /*

Ne zaviduj

Мне лично чемодан по типу ручной клади мерила кондуктор, так что нифига ни 'на глазок', опять врете

Написать комментарий