Спад в экономике Латвии оказался существенным, но меньше, чем прогнозировалось 11

Внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии в первом полугодии текущего года уменьшился на 5,4% по сравнению с тем же периодом 2019 года, и спад в экономике оказался меньше, чем прогнозировалось – по сезонно и календарно не выровненным данным ВВП уменьшился на 8,9%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Согласно быстрой оценке, ВВП Латвии во втором квартале уменьшился на 9,8%.

По сравнению с первым кварталом текущего года ВВП Латвии по календарно и сезонно выровненным данным упал на 6,5%.

ВВП Латвии в фактических ценах во втором квартале 2020 года составил 6,9 млрд евро.

Кроме того Янис Херманис в своем Twitter предоставил более детальную выкладку за прошлые 7 лет по разным отраслям.

Latvijas 🇱🇻 ekonomikas kritums dalījumā pa nozarēm: pic.twitter.com/ThrgpbY82c

— Jānis Hermanis (@J_Hermanis) August 31, 2020

В сельском хозяйстве по сравнению со вторым кварталом 2019 года прирост производства продукции составил 2,1%, в лесном и рыбном хозяйстве был спад.

В обрабатывающей промышленности спад в указанный период составил 6,9% и наблюдался в 16 из 22 отраслей.

В деревообработке спад составил 1,7%, в пищевой промышленности – 3,8%, в производстве изделий из неметаллических минералов – 6,5%, в производстве готовых металлических изделий – 7,8%. Выросло производство компьютеров, электронного и оптического оборудования – на 4,9%, а также химических веществ и продуктов – на 18,6%.

В производстве электроэнергии, теплоснабжении и кондиционировании воздуха спад составил 2,7%. В производстве и передаче электроэнергии снижение составило 0,3%, в снабжении паром и кондиционировании был прирост на на 24,2%, что связано с более долгим отопительным сезоном.

Уменьшение объемов строительства на 0,6% связано с пандемией COVID-19 и недостаточным количеством крупных проектов. Строительство зданий уменьшилось на 5%, дорог и железнодорожных путей – на 15,6%, а строительство объектов городской инфраструктуры увеличилось на 27%. На 12,3% больше выполнено специализированных строительных работ, таких, как снос зданий, прокладка электроинсталляций, установка трубопроводов.

В розничной торговле во втором полугодии был спад на 1,6%, но в торговле продовольственными товарами зарегистрирован рост на 1%. В торговле автогорючим благодаря снижению цен был рост на 1,8%, а в торговле непродовольственными товарами – спад на 5,1%. На 29,2% уменьшились продажи и ремонт автомобилей и мотоциклов.

ЦСУ отмечает, что ограничения, введенные Латвией и другими странами, существенно повлияли на отрасль транспорта и хранения, где спад составил 26,6%, в том числе в пассажирских перевозках – 69,3%. В индустрии гостиниц и общественном питании спад составил 63,4%, в отрасли ИТ и телекоммуникационных услуг – 6,4%, в финансах и страховании – 9,9%.

Экспорт товаров и услуг уменьшился на 12,5%, импорт – на 15,3%, зарплаты работников в фактических ценах – на 3,9%.


Написать комментарий

Скоро стороники изоляций,карантинов будут петь другие песни.Тут они пели мне страшно,надо дома всем сидеть.Но скоро будут дома сидеть но пенсии подрежут,налоги поднимут,кого то уволят с работы.

Прогнозировалось что сдохните . Аннет , ещё помучаетесь .

Прогнозировалось что сдохните . Аннет , ещё помучаетесь . "оптимист"

👍👍👍

Придворные экономисты затянули свой привычный куплет:
youtu.be/DczNZf8iAS0
Экономическую ситуацию в латвии можно охарактеризовать, как экономический и социальный коллапс. Что косвенно подтверждается массовой эмиграцией.

Ну, прогнозировать всегда надо - самые худшие сценарии) Если они сбудутся - можно утверждать: "Ну я же предупреждал, что так будет...", а если не сбудутся - то можно смело утверждать: "Не всё так уж и плохо. Не существенно, меньше чем прогнозировалось..." В любом случае прогнозист выставит себя умным , знающим человеком и в любом случае с пользой для себя))) Либо пророк, либо "ценой больших усилий преодолели трудности"...

В разворованной и уничтоженной латышами республике нет экономики, латышский неонацистский режим неспособен чем-либо управлять, вселатышская коррупционная уголовщина позволила пожрать латышам от пуза , латыши и сейчас жрут в долг, работать не хотят и не умеют, атыши бл@дь все бюджетники, сверхчеловеки заточены лишь воровать и дурачить людей, по сути, латышское племя конченное, латыши и латышский успех существуют лишь в масс-медийном пространстве, а деньги видят на картинках, нищета и попрошайничество внятное будущее самотитульных отморозков.

Ну, прогнозировать всегда надо - самые худшие сценарии) Если они сбудутся - можно утверждать: "Ну я же предупреждал, что так будет...", а если не сбудутся - то можно смело утверждать: "Не всё так уж и плохо. Не существенно, меньше чем прогнозировалось..." В любом случае прогнозист выставит себя умным , знающим человеком и в любом случае с пользой для себя))) Либо пророк, либо "ценой больших усилий преодолели трудности"... anahoret25

Только знания позволяют делать прогнозы , но если вы обычный работник цеха со средним образованием как вы можете прогнозировать тенденции отрасли в целом . Я это к тому что те кто залез в управление латвии понятия не имеют что происходит в мире и к чему готовиться .

В июне в Латвии был зафиксирован рекордный уровень безработицы – 9,8%. Из-за кризиса, вызванного коронавирусом, без работы остались 24 тысячи жителей страны. Поскольку коронавирус оказал значительное влияние на экономику Латвии, во втором квартале текущего года ВВП Латвии упал почти на 10%.

А в остальном,прекрасная маркиза,все хорошо,все хорошо.

Ну, прогнозировать всегда надо - самые худшие сценарии) Если они сбудутся - можно утверждать: "Ну я же предупреждал, что так будет...", а если не сбудутся - то можно смело утверждать: "Не всё так уж и плохо. Не существенно, меньше чем прогнозировалось..." В любом случае прогнозист выставит себя умным , знающим человеком и в любом случае с пользой для себя))) Либо пророк, либо "ценой больших усилий преодолели трудности"... anahoret25

На этом и строится политика.

я думаю, что Латвия не умрёт, - это рубежная зона с Россией и евросоюз постарается этот рубеж сохранить, вот поэтому евросоюзу главное не население, а территория!

После отказа покупать будущую эл энергию у Беларуси (по указке вильнюса) экономический спад усилится.

Написать комментарий