Белоруссия утвердила санкции против Латвии: асимметричные 47

Белоруссия утвердила асимметричные санкции против Литвы, Латвии и Эстонии. Об этом министр иностранных дел республики Владимир Макей заявил на совместной пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Будут и другие страны вводить санкции против Белоруссии, мы также будем предпринимать соответствующие адекватные решения и давать адекватный ответ», — сказал Макей.

По его словам, в список попали те, кто «рьяно» пытался вмешиваться во внутренние дела Белоруссии, «делал соответствующие неприемлемые заявления, в том числе политические, и, более того, вносил конкретные предложения по финансовой поддержке оппонентов власти». Глава белорусского МИДа назвал это неприемлемым.

«Мы трактуем это как вмешательство во внутренние дела нашего государства, и, естественно, на основании этого был подготовлен этот асимметричный санкционный список со стороны Белоруссии», — отметил министр.

Макей добавил, что перечень не будут публиковать, однако в него внесено «достаточное число лиц трех прибалтийских государств». Глава внешнеполитического ведомства отметил, что Белоруссия с Россией в рамках Союзного государства имеет единый список невъездных лиц, что «должно заставить их в определенной степени задуматься».

Эстония, Латвия и Литва 31 августа запретили въезд на свою территорию 32 гражданам Белоруссии, включая главу государства Александра Лукашенко, так как эти лица «организовывали и поддерживали фальсификацию выборов президента Белоруссии 9 августа 2020 года, а также поддерживали насильственное подавление мирных протестов».


Написать комментарий
Показать предыдущие 27 комм.
Я не могу сказать, что поддерживаю сагрессивные меры Лукашенко при наведении порядков. Но. Что уж я точно не поддерживаю - это сование своих пушистых носов туда Латвии & Ко. И правильно ткнул им Лукашенко, разберитесь в своих странах, прежде чем в чужой монастырь совать. Задумайтесь, белорусы хотят лучшей жизни, но, при этом почему-то именно латвийцы гоняют туда за топливом, лекарствами, сигаретами. Так кому херово? Когда попросят высказаться - тогда начнете тявкать. А то прям такие спецы анализаторы, в чужом глазу соломинку заметили. А паваленое дерево у себя в упор не замечают. ДвойныеСтандарты

Согласен с вами. за топливом, сигаретами, продуктами гоняют простые жители, приграничных районов, думаю что президенту, премьер-министру, министрам и всему сейму наплевать на Беларусь и своих жителей, портят отношения с соседями, получают высокие зарплаты и на гос финансирование, выполняют что на западе скажут

Про запрет русского языка порадовал, учитывая, что ни один основной оппозиционный кандидат белорусским не владеет)))

Журналисты раскопали программу оппозиции,которую они написали еще до президентских выборов в Белоруссии.Так вот в этой программе,если они приходят к власти,запрет русского языка и уголовная ответственность за оскорбление белорусского.Точная калька с Нацисткой прибалтики.

Об этом сам Лукашенко говорил:
"В открытую не говорят, но (хотят ввести ) ползучий запрет русского языка. Вводится понятие уголовной ответственности за оскорбление белорусского языка. Слушайте, а у нас что, факты такие были когда-то, что мы оскорбляли свой родной язык? Никогда этого не было", - заявил Лукашенко на совещании в Совбезе. Президента.
"Что касается языковой темы, то оппозиция также предлагает перевести на белорусский язык армию, а в срок до 2030 года ввести образование на белорусском языке от детских садов до университетов", - проинформировал он.
Лукашенко не согласен с этим предложением. По его словам, "мы определились, как будем действовать в плане белорусского и русского языков. У нас они государственные.

Еще одним пунктом оппозиционной программы является восстановление Белорусской автокефальной православной церкви в противовес Белорусскому Экзархату Московского Патриархата.
"Мы всегда гордились, что у нас межконфессиональный мир, что никто никому не мешает. Ни православным, ни католикам. Мусульмане у нас довольные живут, иудеи и так далее. Мы сейчас окунемся в войну, борьбу межконфессиональную, и на этой почве, и межнациональной. И получится, то, чем мы всегда гордились, будет отклонено и опозорено", - подчеркнул Лукашенко.

Кроме того, белорусский лидер сообщил, что программа оппозиционного штаба на период до 2030 года предусматривает выход страны из Союзного государства с Россией и ОДКБ и вступление в перспективе в Евросоюз и НАТО.
"Например, выход из Союзного государства, Евразийского союза, Таможенного союза других интеграционных образований, где доминирует Россия. Должен сказать, что ни в одной той структуре Россия не доминирует. Надо читать уставные документы. Там вопросы принимаются консенсусом, и каждая страна имеет один голос", - прокомментировал программу оппозиции Лукашенко.

Также оппозиция предлагает ввести пограничный и таможенный контроль на границе с Россией, заявил президент. "То есть устанавливается белорусско-российская граница со всеми вытекающими последствиями", - отметил он.

В программе оппозиции предусмотрен выход из ОДКБ и закрытие на территории Беларуси российских военных баз - узла связи в Вилейке и радиолокационной станции под Барановичами. "Я не понимаю, а чем угрожают нам военные базы? Это даже не боевые подразделения. Там - 90% - работают наши люди, получают соответствующую заработную плату", - отметил он.

Он также сообщил, что в предложенной оппозицией программе идет речь о подаче заявлений на членство в Евросоюзе и НАТО. "В Украине "демократию" установили уже, наверное, около 10 лет назад, но никто их ни в НАТО, ни в ЕС не принял. Более того, никто никого там не ждет. Их, а нас тем более. Мы просто этим самым уничтожим свою страну", - прокомментировал Лукашенко.

Оппозиция де-факто предлагает закрыть границу с РФ. "Далее: развитие, притом широкое, пограничной инфраструктуры на западе с Евросоюзом. При этом, как вы слышали, закрываем границу с Россией. Последствия не трудно предугадать. Если мы сегодня торгуем с Россией, что будет завтра, вы знаете", - отметил он.

Белорусский президент также обратил внимание, что недавно в американских СМИ появилась теория о союзе трехморья: "Балтика, Черное море, Адриатика. России там нет, Сербии там нет, Беларусь есть. Нас уже туда включили".

Ассиметричный, это, понимаю, бóльший список, чем латыши белорусам составили? Правильно.

Нефиг лезть в чужую миску. Жрешь свою похлёбку и не смотри другому в рот. Примеров много. Та же Украина та же Латвия ... Белорусы же не лезли к нам в выборы. Мы вроде других избирали а пришли другие. Что за фигня? Почему никто не полез к нам???? Ответ

Потому что Латвия как страна, давно ни кому не нужна, и не интересует никого! Яма с растущими долгами.

Фальсификация была не со стороны Лукаша...а со стороны тех кто это затеил дабы добится такого вот результата...

Ассиметричный, это, понимаю, бóльший список, чем латыши белорусам составили? Правильно.

Да правильно понимаете.Более того они его не обнародовали.Пусть теперь прибалтийские шавки у власти сами додумывают кому из них вьезд в Белоруссию закрыт.Вот так до границы доедут и там их развернут обратно.С ними вообще не хотят иметь дела.
Визг начнется когда в Клайпеду составы из Белоруссии не пойдут от слова совсем,а латыши потеряют последнее что осталось от транзита.Но их больше не ждут не в Москве,не в Минске.Сами себе отстрелили лоб.

Латвия страна успеха.и это 100%ая бля инфа! ЧИКАГО

Надеюсь это сорказм, тогда мой лайк оправдан😁

Ты бы Петя на заборе кукарекал.То что сделала сейчас оппозиция,подпитываемая из Польши,литвы и украины,так это добилась обратного результата.Теперь Лукашенко сделает все чтобы максимально сблизиться с Россией,да и Путин Западу и прибалтийским шавкам с Польшей майдан организовать в союзном государстве не позволит.Об этом он явно заявил,что Батьку поддержит даже на военном уровне,не говоря о политическом. Да и до народа начинает доходить,что их элементарно втягивают в грязную заворушку,при этом не говоря,что придя к власти,оппозиция сразу же займется приватизацией и развалом заводов и фабрик,закрытием колхозов и совхозов,коммертизацией здравоохранения,запретом русского языка и переводом школ только на белорусский,запретом российского телевидения и подьемом цен на все и ЖКХ.Это большинству не нужно. Рассмешили

Все еще в переди, месяц назад вы даже в кошмаре не верили что возможен бунт в колхозе😁✌️
Народ его ненавидит
И как только будет просадка по финансам его сдадут и гестаповцыменты
✌️

Согласен с вами. за топливом, сигаретами, продуктами гоняют простые жители, приграничных районов, думаю что президенту, премьер-министру, министрам и всему сейму наплевать на Беларусь и своих жителей, портят отношения с соседями, получают высокие зарплаты и на гос финансирование, выполняют что на западе скажут влад

А потом простые жители идут к политикам и требуют пенсии, пабалсты и тд.А где их взять если деньги везут таракану .
Поэтому кто хочет на заводы к лукашу вперед за билетами

А потом простые жители идут к политикам и требуют пенсии, пабалсты и тд.А где их взять если деньги везут таракану . Поэтому кто хочет на заводы к лукашу вперед за билетами Петя

Судя по минусам наши русаки на заводы в белорускую ссср не хотят, а хотят жить в Европе. Но очень поддерживают сашку 3%

Да уж лучше мужик с мозолистыми ладонями, чем швабодолюбивая теллегенция, бросившаяся наперегонки раздвигать булки перед западным капиталом. 😁 беспартийный

И почему то ох как хотят такого мужика, может поэтому крутятся на перегонки перед ним.

Президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил Литву, Польшу, Украину и Чехию в управлении протестными акциями в республике.
По словам белорусского лидера, на обстановку в стране в большей мере влияет внешнее вмешательство из-за рубежа.
«Оно происходит из Польши, Чехии, Литвы и Украины, что нас больше всего настораживает», — заявил Лукашенко.

Глава государства напомнил о том, что накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров «в открытую заявил, что происходит на границе» с республикой.
«Мы реагируем на любые негативные телодвижения в адрес Беларуси. Для нас самое важное — не допустить разжигания в Минске какого-то пожара. Потому что так бывает всегда: начинается со столицы и перекидывается на всю страну», — подчеркнул президент.

Ранее глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров
сообщил, что в Беларуси находятся около 200 экстремистов, натренированных на территории Украины.

Белорусский лидер высказался о белорусско-польских отношениях. По его мнению, белорусские поляки и белорусы «жили в мире и согласии четверть века при власти Лукашенко, и никогда не было проблем».

«Но, конечно, мы никогда не будем мириться с тем, что в Гродно вывешивают польские флаги на балконах и уже в открытую заявляют: при распаде Беларуси Гродненская область отойдет Польше. Да никуда она не отойдет. Никто не позволит развалить Беларусь, и у нас для этого методов и мер предостаточно», — заявил Лукашенко.

Ранее, выступая в Гродно на митинге против результатов президентских выборов, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о планах Запада «отсечь» от страны Гродненскую область. Именно митинг в Гродно собрал несколько тысяч человек, и здесь мелькали флаги соседней Польши.

У редактора образование 7 классов? Название государства правильно не может) Нет такого государства как Белоруссия. Беларусь, грамотеи

Ты бы Петя на заборе кукарекал.То что сделала сейчас оппозиция,подпитываемая из Польши,литвы и украины,так это добилась обратного результата.Теперь Лукашенко сделает все чтобы максимально сблизиться с Россией,да и Путин Западу и прибалтийским шавкам с Польшей майдан организовать в союзном государстве не позволит.Об этом он явно заявил,что Батьку поддержит даже на военном уровне,не говоря о политическом. Да и до народа начинает доходить,что их элементарно втягивают в грязную заворушку,при этом не говоря,что придя к власти,оппозиция сразу же займется приватизацией и развалом заводов и фабрик,закрытием колхозов и совхозов,коммертизацией здравоохранения,запретом русского языка и переводом школ только на белорусский,запретом российского телевидения и подьемом цен на все и ЖКХ.Это большинству не нужно. Рассмешили

Откуда здесь у вас белорусские гэбэшные тролли? ..))

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская обрисовала перед депутатами Европарламента ситуацию в стране следующим образом.
"Мы не являемся больше оппозицией. Мы представляем большинство. Сейчас происходит мирная революция", − сообщила она.

То, что события, происходящие в Белоруссии, являются типичной "цветной" революцией, сомнений вызвать не может. По законам "цветных" революций, у выборов может быть два результата: либо они заканчиваются триумфальной победой оппозиции, либо, в случае поражения, объявляются фальсифицированными, и после этого запускается второй этап, связанный с силовым захватом власти.

Судя по всему, покровители Тихановской уже готовы объявить ее президентом Белоруссии, а именно Соединенные Штаты и их вернейшие "сателлиты" в Европе – Польша и страны Прибалтики. Нового в этом ничего нет: идет банальное повторение событий в Венесуэле, где американцы объявили самозванца Хуана Гуайдо президентом страны вместо негодного им Николаса Мадуро.

Но в Белоруссии ситуация значительно более абсурдна. Хуан Гуайдо хоть был каким-то политиком, а Светлана Тихановская свой недолгий трудовой стаж заработала на посту различных иностранных фирм и вместе с мужем является хозяйкой двух компаний.

Александр Лукашенко, при всех его минусах, все-таки известный политик, много лет возглавлявший немаленькую страну и точно до катастрофы ее не доводивший. Кто же в здравом уме должен отдавать голоса за кандидата, фактически появившегося из ниоткуда, не имеющего никакого политического опыта и опыта государственного управления? На молодого генерала Бонапарта Светлана Тихановская явно не тянет.

В эфире американского телеканала FOX News она сделала просто "замечательное" заявление о недопустимости вмешательстве в дела республики извне.
"Мы хотим жить в демократической стране, и только от нас это зависит, это наша воля, я думаю, ни одна страна не должна влиять на решение нашего народа", − заявила Тихановская.

На фоне подобного заявления Тихановская после выборов, на которых она официально набрала 10%, бежит в Литву, где инициирует создание координационного совета по трансферу власти. Тихановская проводит встречи не с кем-нибудь, а с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом. Она свой разговор с ним называет "замечательным" и "добрым", так как Биган дал ей обещание, что он лично и весь американский народ сделают все возможное для того, чтобы помочь оппозиции Белоруссии в сложившейся ситуации.

Какой будет данная помощь, участники встречи не уточнили. Сомнений нет, что потекут деньги, а вот высадить морских пехотинцев или 101 десантную дивизию, скорее всего, не удастся, потому что на следующий день (после разговора с Тихановской) Биган провел встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, ведомство которого официально предостерегло США и Евросоюз от любых форм вмешательства во внутренние дела Белоруссии.

В некоторых столицах уже открыто подстрекают белорусов к антиправительственным манифестациям. Но очевидно, с точки зрения Тихановской, это вмешательством во внутренние дела Белоруссии извне не является.

По отработанным методичкам "цветных" революций организовать антиправительственные митинги и демонстрации не сложно. Их масштабы напрямую зависят от количества вложенных в это дело миллиардов долларов. Еще совсем недавно американцы устами своих высокопоставленных чиновников цинично рассказывали о том, какие суммы им пришлось потратить на организацию Евромайдана на Украине.

Нельзя при этом упомянуть и роли Александра Лукашенко. То, что сегодня происходит в Белоруссии, − логичное продолжение его попыток усидеть одновременно на двух стульях. Очень сложно одновременно находиться в составе Союзного государства с Россией и не признавать реальный статус Крыма, Абхазии и Южной Осетии. Рано или поздно политика беспринципного лавирования принесет печальные результаты.

Естественно, максимальную активность в белорусских событиях проявляют Литва, Латвия и Эстония. Президент Латвии Эгил Левитс заявил, что у президентов Польши и Прибалтики по отношению к событиям в Белоруссии единая политика.
"Мы − четыре страны с единым мнением, и мы будем представлять его в ЕС. На наш взгляд, это в интересах белорусского народа, а также в наших интересах. Белоруссия сама должна решать свою судьбу", − отметил Левитс.

Звучит достаточно цинично. На деле именно президенты этих четырех стран решают, что должен делать белорусский народ и как именно Белоруссия должна определять свою судьбу.

Интересно, что санкции против Белоруссии, по мнению этих деятелей, не должны носить экономического характера. Наказаны должны быть только несколько десятков чиновников, виновных в "нарушении закона".

Лицемерие здесь очевидно – экономические санкции против Белоруссии молниеносно ударят по экономическим интересам этой четверки, а они не так глупы, чтобы допустить подобную ситуацию.
А пока Латвия выделяет 150 тысяч евро на поддержку гражданского общества и независимых СМИ Белоруссии. МИД республики передает более 50 тысяч евро для негосударственных организаций в Белоруссии с целью оказания помощи пострадавшим в результате нарушения прав человека в Белоруссии. Названные выше суммы являются всего лишь верхушечкой финансового айсберга, брошенного на дестабилизацию страны.
Западные радетели "демократии" и "справедливости" с огромным удовольствием наблюдали бы, как этот финансовый айсберг превратит Белоруссию в очередной "Титаник".
Но вместо этого будут лицезреть как потонут сами лишившись белорусского транзита.

Правильно сделала Беларусия! Нечего вмешиваться во внутренние дела независимого государства! Латвия должна жить своим умом ,а не идти на поводу Евросоюза и Прибалтийских стран! гражданка латвии

вы увидели у латвии свой ум?..опишите его признаки..

вы увидели у латвии свой ум?..опишите его признаки..

Никогда небыло,из покон веков за неё думали другие

Переброска нефтяных потоков из портов Литвы через российские порты, в частности Усть-Лугу, обсуждалась на переговорах премьеров России и Беларуси Михаила Мишустина и Романа Головченко, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Российская сторона заинтересована в том, чтобы нефтепродукты, которые сегодня реализуются через третьи страны, - у нас есть возможности обеспечить реализацию этих нефтепродуктов через Санкт-Петербург, через Усть-Лугу, то есть через российские порты", — заявил глава Минэнерго.

Он пояснил, что для этого необходимо также проработать экономические условия между транспортными компаниями, портовыми, "Белнефтехимом". "Собственно, мы этим тоже в настоящее время займёмся в соответствии с поручением председателя правительства", — сказал Новак.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя санкции Прибалтики в отношении его и еще ряда белорусских должностных лиц, заявил, что Минск в ответ прорабатывает ответные экономические решения, имея в виду в том числе переориентацию транзита белорусских грузов на Россию.

"Говорят, это дороже будет для Беларуси (переориентировать свои грузы с балтийских портов на Россию). Конечно, нам немножко будет невыгодно. Но мы же договориться можем с россиянами по тарифам, и они от объемов перевалки наших грузов все равно получат выгоду", — отметил Лукашенко.

Латвия страна успеха.и это 100%ая бля инфа! ЧИКАГО

страна успеха .это конечно .да .но не для всех ..

вы увидели у латвии свой ум?..опишите его признаки..

ум .честь и совесть нашей эпохи написаны на лике нашего Ринкевича .вам этого разве мало ?

Написать комментарий