В центре Ротко откроется персональная выставка художницы Иевы Царуки 4

В пятницу 11 сентября в Даугавпилсском арт-центре им. Марка Ротко откроется выставка художницы Иевы Царуки «Черно-белый». Начало мероприятия в 16:00.

Художник и педагог Иева Царука состоит в Союзе художников Латвии и управляет Творческой лабораторией Марупе. Изучала книжную графику во Львовском полиграфическом институте (Украина), окончила отделение графики Латвийской академии художеств.

С 1988 года художница приняла участие в более 87 художественных выставок в Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Швейцарии, Азербайджане, Германии, Албании, Индии, Бельгии, Испании, Нидерландах, Болгарии и Австралии, при этом 40 из них были персональными выставками. На ее счету участие в 16 международных художественных пленэрах и симпозиумах. Работы художницы содержатся в публичных художественных коллекциях в Латвии, Бельгии, Украине, Албании, а также в частных коллекциях в Европе, Австралии и США.

В своей новейшей выставке Царука говорит о женщине как о носителе восточноевропейского генетического кода. Сегодня великая роль женщины – быть матерью, женой – теряет актуальность. Подобно легендарному Фениксу, героини художницы рассыпаются в прах из-за своей нереализованной сексуальности, чтобы возродиться в новом образе, как новые Богини. Царука передает эти ощущения через танцевальные образы, где женская чувственность переливается в диалог между женщиной и мужчиной. Танец также является символом падения и полета, из которых состоит сама жизнь.

Помимо студийных работ художницы, на выставке будет представлена широкоформатная настенная живопись, написанная специально для ее персональной выставки в Центре Ротко.

«Свои великие истории мира я пишу с помощью линий, цветовых контрастов и коллажа. Когда эмоции бьют ключом, я придумываю себе игру, где я режиссер и скульптор одновременно. Стоя перед покрашенным в черный цвет холстом, с белой краской на кисти, я отсекаю от черного все излишки. Это увлекательный процесс. Именно черно-белая гамма акцентирует внимание на важном – на том, что мы не замечаем в суете повседневной жизни». – Иева Царука

Вернисаж пройдет в рамках фестиваля музыки и искусства “Daugavpils ReStart”. Выставка будет доступна в Даугавпилсском арт-центре Марка Ротко с 11 сентября по 25 октября.

6 сентября , 05:00

daugavpils.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

А что же не проиллюстрировали офигительной картиной, как это сделали grani.lv? Кто-то может, прочитав "размышлизмы" о написании великих историй мира этого очередного "гения-художника", от слова "худо", пойти на этот вернисаж.

в интернете только 4 её картины нашёл! а в статье вообще бред написан!

Нормально рисующих художников в даугавпилсе нет? Приглашайте из других стран тех кто умеет и может что то показать. Посмотрел ее картину с граней лв- мазки кистью белого и черного цвета, все, п..ц! То точечки то пятна. Это не современное исскуство. Это просто продвижение за деньги амбиций этой женщины которая решила быть художницей.

Давненько я не писал черных и иных квадратов

Написать комментарий