Фотофакт: лиса – постоянный житель Химии 35

В редакцию портала Gorod.lv очевидец прислал фотографии лисы, которая спокойно гуляет по району Химии в Даугавпилсе. Очевидец также отметил, что лиса-завсегдатай уже давно гуляет в районе дельней Химии и ей легко удается скрыться от муниципальной полиции, которая пытается ее изловить.

Хотим отметить, что лисы все чаще встречаются в городских кварталах. Иногда дорогу перебежит, а иногда даже у нее хватает смелости подойти к человеку и съесть предложенное лакомство. А вы знаете, как правильно вести себя при встрече с этими лесными обитателями?

Существует понятие – "урбанизированные популяции лисиц"

По крайней мере, такой термин используется в городах Западной Европы. Лисы живут там, где для них есть подходящие условия. Для таких животных как лисицы не существует четких границ, где их среда обитания, а где территория человека. Городские кладбища и лесопарки животных вполне устраивают.

Лисы-горожанки могут охотиться на больных котов

Это только в сказках лисы питаются исключительно зайцами. Вообще-то лиса всеядна, она ест практически любую пищу. Конечно, предпочтение отдается "мясному блюду". Не брезгует поохотиться на птиц, грызунов, разворотить чье-то гнездо. А вот лисы-горожанки предпочитают… котов. Конечно, здоровый кот ей не по зубам, а вот больные, старые коты или котята – для рыжего плута самое то.

Если лиса обитает рядом с частными домами, то хозяин утром может недосчитаться курочки или уточки. Дикий зверь может съесть и корм, оставленный для уличных котов или бродячих собак. У мусорного контейнера вы ее встретите едва ли. 

Лису не стоит превращать в домашнего питомца

Не надо предпринимать попытки самостоятельно поймать и приручить лису. Все же дикое животное остается диким – может покусать, и очень сильно. К тому же настоящая лесная лиса это не кошка, от нее исходит достаточно неприятный специфический запах, а шерстка не выглядит такой же гладкой и ухоженной, как в уже обработанном виде на вешалках в бутиках. Кстати, чаще всего бешеная (да и не бешеная тоже) лиса кусает, если пытаться до нее дотронуться. Поэтому главный совет – держаться от диких животных подальше и научить этому детей.

Если лиса не боится человека, то либо ее где-то рядом подкармливают, либо у нее неподалеку есть лисята, которых она пытается защитить. В любом случае, не стоит беспокоить животное, и уж тем более – бежать за ней, чтобы сделать селфи.

Уважаемые читатели! Если вы стали свидетелем интересного (неординарного) события, присылайте фотографии/видеоролики на нашу страницу в Фейсбуке (в личном сообщении) или на электронный адрес gorod@gorod.lv.

6 сентября , 10:40

Марите Умбрашко , Gorod.lv

Фото: очевидец



Написать комментарий
Показать предыдущие 15 комм.
Ну коты бродячие города от крыс защищают, а насчет лисы предпенсионерка права , укусит кого , хлопот не оберешься! Нда

Это иллюзия.От крыс защищает отсутствие пищевых отходов,а не сытые коты.

ну,в общем-то все хищники своеобразные санитары - и лиса не исключение...больные и ослабленные животные (например кошаки) в городе не нужны - пусть работает рыжая...она кстати и на мышей с крысами тоже может охотиться

нашим муникам только пенсионеров и алкашню ловить которые на камеру попадаются, на большее они не способны, не надо смешить людей. ...

Видимо, вы постоянный клиент их бусика😅, раз такая ненависть. Они выполняют свою работу,которая регламентирована законом.

если лиса идет к людям, то у нее явно бешенство

Когда бешенство, то животные не идут к людям, но при встрече с ними их не бояться. Идти к людям их заставляет голод. И на фото явное доказательство того, что она давно ела.

Ну, то, что лисе не по зубам небольной кот - это заблуждение. Лично видел, как лиса тащила в деревне здоровенного кота. Всё дело в ловкости и хитрости, чтобы проявить при поимке кота, которые могут развивать неслабую скорость и взлетать на деревья:зазевавшееся коты - их пища.На деревне не раз приходили коты со снятой шкурой от лисы на спине или голове...

Вы ,предпенсионерка,стадо котов прекратите кормить,а если не кормите ,то других сверхпенсионеров отговорите.А то популяция котов в десять раз превышает лисью и заразу переносить совсем не сложно .А случай нападения лис на людей это нужно ещё поискать. НЕ ЛЯ

чтоб обвинять человека, то нужно доказать его вину, но тебе на это всё ля-ля , тк умишком не особенно вышел сам. Что лисы нападают на человека, когда больны бешенством , то про это расскажут и охотники.

Куда собаки смотрят?

может собаки от страха по домам сидят и выйти бояться ?
Видимо у лисы голод не тётка и потянулась в город. Леса пилят, живность уходит и поэтому подалась в город.

чтоб обвинять человека, то нужно доказать его вину, но тебе на это всё ля-ля , тк умишком не особенно вышел сам. Что лисы нападают на человека, когда больны бешенством , то про это расскажут и охотники. читающий/*

"Охотники и рыбаки" - это самые достоверные свидетели.

псины. потомки шакалов.

И какое в этом горе?Домашний кот сидит дома,а бродячих котов пусть ест. Полубродячих -тоже. НЕ ЛЯ

твоих детей пусть жрет, что бы не выросли такими же уродами как ты.

"Охотники и рыбаки" - это самые достоверные свидетели. Не Ля

В таких вопросах - да.

Видно же, что не от лучшей жизни вышла к людям. Сдались мы ей. Но, голод не тетка, кто-то, видимо, пару раз подкормил, потом может нашла подкорм для котиков и решила наведываться в поисках пищи. А подходить близко не нужно ни к одному дикому животному, будь то хоть лиса, хоть заяц.

В таких вопросах - да.

Картина Василия Перова "На привале". Никогда не объективны родители о детях,охотники об охоте,фанаты о спорте.Как же быть?Достаточно запросить статистику в больницах об укушенных лисами.Врядли кто-то укушенный рискнет не обратиться.Предположу,многого вы там не нароете.Также и с волками.

Бежит лиса по лесу. Навстречу ей обезьяна.
- Лиса, ты куда так несёшься?
- Да у нас новый прогрессивный налог и акцизы на мех ввели. Боюсь, как бы с меня последнюю шкуру не сняли.
Обезьяна, услышав это, как кинется бежать! Даже лису обогнала.
Лиса ей в спину удивлённо кричит:
- Обезьяна, а тебе-то, голозадой, чего бояться?
Обезьяна, обернувшись на бегу:
- А то я, рыжая, порядки в нашем лесу не знаю! С голозадых-то и начнут!

Жители химии, покормите лису, вон она какая у вас совсем дохлая! Стыдно.

Явно голодная. Вышла к людям , просит чтобы покормили.

У нее почему такая шерсть короткая? Или это лисенок и к зиме шуба отрастёт. Если конечно жители покормят.

... и ей легко удается скрыться от муниципальной полиции которая пытается ее изловить.

Максимум что могут изловить муниципальные тюлени - это припаркованный автомобиль

Чтобы изловить лису нужно иметь отличную физическую форму, в этом случае лиса явно в лучшей форме.

Задавили лису ,на Первомайском путепроводе перед выездом с круга в сторону заправки

Написать комментарий