Не верьте: в Латвии активизировались мошенники всех мастей 1

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Как сообщает портал Press.lv, в Латвии продолжают орудовать интернет-мошенники, рассылающие электронные сообщения от имени известных учреждений, в том числе Latvijas Pasts.

В последнее время многие латвийцы получили фальшивые письма, в которых их просят оплатить получение посылки. Предприятие призывает в таких случаях не открывать прикрепленную ссылку, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4, пишет rus.lsm.lv.

«Мошенники пытаются с помощью электронных средств и технологий предоставить ложные данные клиентам, чтобы получить от них информацию. И Latvijas Pasts тоже регистрировала такие ситуации: писали смс или письма с номеров и адресов, никак не связанных с Latvijas Pasts — это мошенничество. Во многих случаях это понятно и по тому, как адрес внешне выглядит, откуда почта посылается — с каких-то странных серверов, или с inbox, gmail. И, например, там может быть написано «ваша посылка где-то задержалась», или там есть какой-то сайт, куда зайти. Нужно быть очень осторожным — и ни в коем случае не открывать эти ссылки. Даже если вы ждете посылку, получаете какое-то электронное письмо, которое Latvijas Pasts никогда раньше не посылала, нужно проверить в нашем центре клиентов, есть ли на такой номер какая-то посылка, потому что иногда приходят какие-то странные номера посылок, которых нет в международной почтовой системе», — пояснила представитель компании Гундага Варпа.

Ранее государственное финансовое учреждение Altum предупреждало о мошенниках, которые от имени организации рассылают инфицированные электронные письма.

Злоумышленники также звонят латвийцам и представляются сотрудниками Комиссии по рынку финансов и капитала, передают ложную информацию, вынуждают жителей, например, называть личные данные, прекращать сотрудничество с каким-либо финансовым учреждением или открывать сайты в Интернете, указывает ведомство.

Кроме того, Центр защиты прав потребителей получил от West Kredit, лицензированной компании, предоставляющей потребительские кредиты, информацию, что мошенники от ее имени предлагают услуги на одной из Интернет-платформ, сообщает организация.

Активизировались мошенники, которые обманом пытаются получить данные клиентов для доступа в Интернет-банки через Smart-ID. Злоумышленники звонят клиентам, представляются работниками банков и просят предоставить личные данные. 

Латвийцам при малейшем подозрении, что звонят не представители банка, а мошенники, нужно прерывать разговор и перезванивать на официальный номер банка, а также обращаться в полицию, сказал  представитель Swedbank Янис Кропс


Написать комментарий

Хватит всем конторам раздавать данные людей . Напишешь анкету в сенюкай или депо а те раздают информацию о людях. И почти каждая контора это делает.