В. Кононов: Увеличение пропорции софинансирования спортклубов непрозрачно и вызывает большие сомнения 23

На очередном заседании Даугавпилсской городской думы, состоявшемся 10 сентября, депутатами были рассмотрены поправки к правилам самоуправления, по которым выделяется финансирование спортивным организациям Даугавпилса из городского бюджета.

Согласно новой редакции, из действующих правил на спортивный сезон 2020/21 года, по причине чрезвычайной ситуации из-за угрозы вируса Covid-19, с которой напрямую столкнулись многие из клубов и их тренеры, было предложено вычеркнуть один из пунктов, который подразумевает:

- софинансирование городской думы не может превышать 75% сметы расходов конкретной спортивной организацией, клуба или спортивного общества, при этом 25% должна покрыть сама организация - одновременно с софинансированием самоуправления.

Что это значит?

Порог софинансирования самоуправлением клубов и обществ повышается до 95%, сами они покрывают лишь 5%. Именно этот момент вызвал большие сомнения у депутата Валерия Кононова ("Согласие"), который высказал резонное мнение о том, что эта пропорция будет “медвежьей услугой” для многих спортивных клубов, ведь многие из них уже к осени закончили сезон при старой, еще не отмененной пропорции и покрыли четверть своих расходов, получив три четверти от самоуправления. Те же клубы, например, спидвейный, для которых сезон еще продолжается, а расходы будут ясны при его завершении, теперь, при вступлении в силу поправок и вычеркивании старого пункта, могут остаться в выгодной позиции (по сравнению с уже завершившими сезон), покрыв лишь пятую часть общих расходов.

Как В. Кононов рассказал в беседе с Gorod.lv, руководитель Управления спорта Юрий Стивриньш к заседанию не подготовил запрашиваемые конкретные цифры и факты по спортивным клубам и обществам:

"Нам нужна была ясность и полная картина, куда и в каких пропорциях уже ушли или утверждены деньги самоуправления на софинансирование по старым правилам, а куда и каким конкретно спортивным клубам и обществам они будут присуждены уже в новой пропорции - и на что конкретно они тогда пойдут, учитывая рост на 20% и практически полное покрытие расходов из городского бюджета. Господин Стивриньш, к сожалению, в очередной раз не подготовил нужный отчет для депутатов", - отметил В. Кононов.

В итоге, после дебатов, решение было принято, несмотря на непрозрачность решения, на которое указал В. Кононов и другие депутаты оппозиционного “Согласия” - “за” поправки проголосовало большинство депутатов, составляющих нынешнюю “думскую коалицию”.

14 сентября , 17:00

Артур Петренко , Gorod.lv

Фото: Юрий Бердников


Написать комментарий
Показать предыдущие 3 комм.

Самый фартовый пацан это Дрон Элксниньш. Я с его тестем дела мучу

Bred polnejwij. Polucaetsa nado podderzivatj castnie klubi kotorie ne mogut svoji appetitno splanirovatj?zacem eti klubi togda voobwe nuzni esli ne umeju rabotatj s pljusom ili hotjabi v 0?pocemu na protjazenii mnogih let klubi tancorov, edinoborstv, plavanija suwestvujut za castuju 100% ot roditeljskogo koweljka i pod nih pravila nikto ne menjaet i ne pimogaet? A klubi neudacniki dulbirujutsa trenerami sportwkol? Polucaetsa dvojnoe polnoe obespecenie odnih i tehze vidov sporta za scjot goroda nalogi kuda platjat roditeli detej cji deti zanimajutsa v klubah ne predstavlennih trenerami sportwkoli-razve eto cestno? Mozet hvatit uze vorovatj uwlim trenera?

Самый фартовый пацан это Дрон Элксниньш. Я с его тестем дела мучу "оптимист"

Опять надрался самогоном? На какой точке берёшь?

Bred polnejwij. Polucaetsa nado podderzivatj castnie klubi kotorie ne mogut svoji appetitno splanirovatj?zacem eti klubi togda voobwe nuzni esli ne umeju rabotatj s pljusom ili hotjabi v 0?pocemu na protjazenii mnogih let klubi tancorov, edinoborstv, plavanija suwestvujut za castuju 100% ot roditeljskogo koweljka i pod nih pravila nikto ne menjaet i ne pimogaet? A klubi neudacniki dulbirujutsa trenerami sportwkol? Polucaetsa dvojnoe polnoe obespecenie odnih i tehze vidov sporta za scjot goroda nalogi kuda platjat roditeli detej cji deti zanimajutsa v klubah ne predstavlennih trenerami sportwkoli-razve eto cestno? Mozet hvatit uze vorovatj uwlim trenera? Kuks

Футбол получает деньги от межд. федерации, спортшколы, спорткомитета и думы и продает игроков. Никто и никогда не проконтролирует Исакова, сколько имеет и куда тратит. Похожая ситуация с баскетболом Романенко. А почему единоборства дзюдо, карате, самбо, тоже плавание почти ничего не имеют. Все решают ходаки и умен тренеров лапшу вешать. А сколько тренеров имеем кем гордится можем на международной арене. И это все при том , что город на спорт тратит около 5 миллионов. Пора хоть кому то задуматься над этим проблемам.

Кто за что голосовал непонятно

Когда уже Лачик со своим другом-подельником рыбой нажруться наших с Вами денег?! Пусть сами финансируют своё хобби спидвей! В ПЖХ воруют, на спидвей грабят, всё им мало! Когда это прекратиться?

400 000- спидвей
200 000- хоккей
150 000-футбол
60 000- волейбол
100 000- на индивидуальных спортсменов
100 000- на баскетбол и другие виды спорта
1 000 000 Карл, 1 000 000 городских денег на зарплаты Шведам, Русским в спидвее и хоккее, Украинцам и всяким Африканцам в Футболе, а также на проживание Васильева в Швейцарии.

Кто мог подумать лет 15 назад, что через спортклуб можно будет "срубить" намного больше чем с дипломом учителя или инженера. Мы заехали куда то не туда. Медалями ветеранов создаем иллюзию, что в спорте мы сильны. А в действительности кроме Григорьевой и Кравченок награждать некого. А о тренерах вообще говорить не приходится. Где футболисты приличные или баскетболистки? Сми переполнены заказными статьями о "успехах" 2-3 "незаменимых" тренеров .

Дукшинский полный ноль как руководитель. Но у вас есть возможность хотя бы попытаться перекрыть бессмысленную трату огромных денег на спортсменов, которые не имеют ни малейших шансов успешно стартовать на чемпионатах европы или мира, достойно представлять Латвию на олимпийских играх.

Дукшинский полный ноль как руководитель. Но у вас есть возможность хотя бы попытаться перекрыть бессмысленную трату огромных денег на спортсменов, которые не имеют ни малейших шансов успешно стартовать на чемпионатах европы или мира, достойно представлять Латвию на олимпийских играх. Эйгиму и Кононову

Уважаемый,спортсмены проходят огромные отборы ,чтобы участвовать в чемпионатах Европы,Мира и Олимпийских играх!А Вы пишете успешно стартовать....пройдя отборы на чемпионаты, получив право стартовать,они уже успешно стартуют для города и нашей страны. Надо уважать труд спортсменов! Вы же разглагольствуете, основываясь на каком то исключительно Вашем мнении, а надо на основании фактов! Представлять страну ,для Вас ,пустая трата...какой же Вы после этого патриот?

Самая большая проблема нашего города - напрозрачность бюджета. В ом числе и предназначенного для поддержки спорта. Цель любого самоуправления - поддержка его жителей. Уже сколько раз это обсуждалось, поддержка технических видов спорта, индивидуальных и командных абсолютно разные вещи. У думы нет приоритетов - поддерживать спорт или физическую активность горожан. Дума должна заниматься вторым, первым должны заниматься профессиональные клубы, которые должны существовать на деньги родителей и спонсоров. Дума не должна принимать активное участие в поддержке профессионального спорта. Поддерживать? Да! Помогать деньгами? Нет! В противном случае, если до 95% средств клуба это деньги города, да даже 75%, у города должен быть и контрольный пакет в этом клубе, а это уже вмешательство в спорт со всеми вытекающими. Что должна делать дума для клубов? Создавать инфраструктуру, для возможности тренировок. Возможно, частично поддерживать тренеров. За что тренера обязаны проводить массовые тренировки вне пределов клуба. Своеобразные дни здоровья. Отделите спорт от физического воспитания! Хватит тратить городские деньги на конкретных людей, они должны служить другим целям, а не спидвею.

Уважаемый,спортсмены проходят огромные отборы ,чтобы участвовать в чемпионатах Европы,Мира и Олимпийских играх!А Вы пишете успешно стартовать....пройдя отборы на чемпионаты, получив право стартовать,они уже успешно стартуют для города и нашей страны. Надо уважать труд спортсменов! Вы же разглагольствуете, основываясь на каком то исключительно Вашем мнении, а надо на основании фактов! Представлять страну ,для Вас ,пустая трата...какой же Вы после этого патриот? посетитель

Только в последнее время этот "труд" превратился в работу. Пришёл, потренировался, получил зарплату. И в чём смысл?

О прозрачности. Как только деньги поступают на счет спортклуба Исакова или Шидловского. так можете про них забыть. Сам Бог знает как и куда они используются. И это при том, что курирует спорт человек редчайшей безответственности и равнодушия- Душкинский. Дума превратилась в дойную корову, которую доят сообразительные тренера и любители разных видов спорта. должно быть ясное виденье что получаем в результате трат денег на тот или иной спортклуб. Яркий пример футбол. Сплошные финансовые скандалы в федерации, договорные игры, позорно слабая национальная команда. А мы щедро вливаем деньги в клуб Исакова. Зачем? Что мы получим от деятельности этого клуба. Спидвей требует других подходов. Ушел Рыбников, потеряли гран-при, местные гонщики уже могут думать не польких лигах, а как победить рижан. Это реальность. Это результат работы Кокина и Шидловскеого. Так можно анализировать и волейбол , и баскетбол, бокс и борьбу мужскую. Деньги тратим, результаты слабые. Шашкой махать бесполезно. Нужно как в медицине- точные и правильные решения. А для этого необходима воля и профессионализм.

Так что же вы в своё время не убрали этого Стивриньша с поста руководителя? Он позор городского спорта! В управлении у двух людей есть высшее спортивное образование, правда скоро останется один. Ужас! Хотя ошибки исправлять никогда не поздно.

Так что же вы в своё время не убрали этого Стивриньша с поста руководителя? Он позор городского спорта! В управлении у двух людей есть высшее спортивное образование, правда скоро останется один. Ужас! Хотя ошибки исправлять никогда не поздно. Спорт

Стивриньш к этому вообще никаким боком. Это началось задолго до него и будет продолжаться после. Пропорцию по критериям поменяли исключительно для спидвея. Не в силах они привлечь со стороны такие средства. Никому они на хрен не нужны. Остальные лишь под шумок урвут ещё по чуть-чуть. Если Стивриньш или кто-то другой пороки п против, чтобы навести порядок, его тут же сольют. И спорт это лишь меленькая вершина айсберга по освоению бюджетных денег. Лачплесис делает ставку на средний класс нашего города, даёт откусывать им и как видим, пользуется огромной поддержкой! ЦС делает ставку на рабочий класс и пока проигрывает бой. Увы.

Так что же вы в своё время не убрали этого Стивриньша с поста руководителя? Он позор городского спорта! В управлении у двух людей есть высшее спортивное образование, правда скоро останется один. Ужас! Хотя ошибки исправлять никогда не поздно. Спорт

Почему некоторые зацикливаются на образовании? Вам не кажется, что человек с высшим спортивным образованием должен заниматься не управлением, а тренерской работой? Там не готовят управленцев! А для грамотного подхода нужен управленец! И не обязательно спортсмен. Для этого достаточно помощников-консультантов. Меньше предвзятости будет в отношении вида спорта, которым занимался человек, перед тем как получить вышку. У нас нет беды со спортсменами, у нас беда с грамотными управленцами! Такими как Лачплесис. Да, он тот ещё проходимец, но он опытный администратор. Вот таких нам и не хватает. Стивриньш не самый плохой кандидат, но есть пробелы в некоторых сферах, так необходимых для грамотного управления. Те же финансы. Лагодский лучше соображает в финансах, но ангажирован. А значит нет независимого мнения и никогда не станет рисковать своим местом.

Когда уже Лачик со своим другом-подельником рыбой нажруться наших с Вами денег?! Пусть сами финансируют своё хобби спидвей! В ПЖХ воруют, на спидвей грабят, всё им мало! Когда это прекратиться? Maris

НИКОГДА НЕ ПРЕКРАТИТСЯ грабёж и воровство !!!
Только для чтобы хапать господа и лезут в политику.
Или вам кажется, что политики заботятся о населении ?

А сколько получает шахматный клуб? Может можно спасти клуб. Это же собственность города. Назначить С. Кривых, платить зарплату. А дети должны платить клубу за тренировки и всё будет.

А сколько получает шахматный клуб? Может можно спасти клуб. Это же собственность города. Назначить С. Кривых, платить зарплату. А дети должны платить клубу за тренировки и всё будет. Зритель

400 000- на частный бизнес лачпдесиса - спидвей,
А дети должны платить клубу за тренировки !!

и всё будет. - у кого?

за факультативы по русскому языку, уже, вероятно платят?

Согласен, что председатель спорткомитета может быть и человек не с спортивным образованием. Но он должен быть тогда очень умным и толковым организатором. Но у него должна быть сильная команда. Спорткомитет Стивриньша к сожалению не тот вариант. Без изменения подходов назначения руководителей ничего в городском спорите не изменится. Назначения Ильина, Бениньша и Игнатьева подтверждение тому. Такие люди вообще не должны всплывать в структурах самоуправления. Партии, которые надеяться на успех следующих выборов должны вопрос кадров ставить как приоритет в их деятельности, а потом уже финансы, рабочие места, социальная поддержка горожан. Без грамотных и не ворующих руководителей город не поднять.

Написать комментарий