Взрослые проблемы подготовки молодых автогонщиков: спорт или самодеятельность? 4

Не часто в городской прессе можно прочитать об успехах даугавпилсских представителей технических («моторных») видов спорта. Спидвей, естественно, не в счет. Но вот недавно случился прецедент: 5-6 сентября в Бауске на чемпионате Латвии по ралли кроссу лучший результат среди латвийских гонщиков на автомобиле с объемом двигателя до 1000 куб. см., показал Дайнис Земниекс, учащийся 8 класса даугавпилсской средней школы №3. Всего на старт вышло 210 спортсменов, Дайнис стартовал в возрастной группе 11-15 лет (ему 13).

«Так получилось, что передо мной столкнулись две машины и заблокировали мою, пришлось выруливать назад и объезжать их – ох и ругались они на меня, хотя судьи установили – в их аварии моей вины не было».

Как рассказал его отец Александр, за руль мини мотоцикла Дайнис сел в 4,5 года, в 6 лет у него уже был квадрацикл, а в 7,5 лет он перешел на мини-багги: в 2015 году выиграл два первых места, соревнуясь на трассе в Краславе, а в 2018 – два третьих места в автокроссе в Даугавпилсе.

Уже второй сезон у Дайниса имеется лицензия автогонщика и в прошлом году он провел 6 гонок в Литве (с мая по сентябрь) и стал бронзовым призером на автомобиле с объемом двигателя до 1000 кубических см. Тогда, в 2019 году, в Латвии гонок на автомобилях такого формата не было – поэтому пришлось соревноваться и, конечно же, набираться опыта, у соседей, в Литве. В этом году Дайнис участвовал в трех категориях соревнований: ралли кросс – в Латвии, в классе 1,6 Юниор – в Литве и там же в нескольких гонках чемпионата Литвы в «литровом» классе.

Конечно, Дайнис – талантливый юноша, увлеченный техникой, но основная заслуга его успехов принадлежит взрослым – родителям и тренеру.

Мама Елена рассказала:

«Техника Дайниса интересовала с раннего детства, однако попробовал он себя и футболе, и тхэквондо, не обошел и волейбол – по стопам старшего брата (он игрок RTU), где стоит отметить у него тоже были результаты. Для спортсмена на соревнованиях очень важна команда поддержки – это как техническая, так и моральная помощь. Команда Дайниса – это папа, он главный механик и тренер и мама, с волнением переживающая на всех соревнованиях. Конечно мы радуемся успехам сына».

Страсть к технике, автогонкам у Александра Земниекса от отца, который своими руками из подручных материалов собирал трактора, на которых и работал. Был в свое время награжден серебряной медалью ВДНХа как изобретатель. Будучи шофером, Александр все заработанные средства вкладывает в развитие младшего сына:

«Я посадил его рано за руль – и он увлекся. Когда Дайнис перерос мини багги (не помещался уже за рулем) и ему исполнилось 10 лет, садить его во взрослую гоночную машину было опасно и мы, используя литовский опыт, сделали машину до 1000 куб. см. – она тоже гоночная, но менее мощная и, следовательно, менее опасная, так как для таких делается специальная трасса с более сглаженными поворотами. Конечно же, приобрели специальное оборудование (а это не малые деньги), ведь безопасность – это главное: нижнее белье из особого материала, ремни безопасности, сидение, каска, перчатки и др. Гоночных машин такого формата в Латвии не было, мы стали пионерами их развития. Сейчас в Даугавпилсе две такие машины. Знаю, что в Кокнесе и Вентспилсе папы-гонщики делают для своих сыновей такие же. На них они могут до 16 лет продолжать совершенствовать свое спортивное мастерство. Так что наш опыт распространяется по стране.  Я рад, что Дайниса заметил тренер Айнарс Сулайнис из Daugavpils Autosporta Akademija и взял под свою опеку».

Айнапс Сулайнис:

«У нас в Академии сейчас тренируются два молодых гонщика, кроме Дайниса, еще и десятилетний Кристианс Валтерс. Мы за свои деньги готовим для них трассу, провели уже два соревнования, регулярно возим на соревнования в другие города и соседние страны. Нам звонят родители – многие хотели бы, чтобы их дети тренировались у нас, но возможности наши не безграничны. Мечтаем, что у нас в клубе будут еще (хотя бы!) две гоночные машины, которые желающие могли бы брать в аренду и тренироваться на них».

12 сентября , 09:10

Александр Внуков , Mixnews.lv


Написать комментарий

Круто !💪👏🤝

Отличное воспитание! Респект родителям что поддержали!

Прям гордость берёт за наших💪👍

Проблемы подготовки молодых самогонщиков.....

Написать комментарий