Здесь рыба есть: осенние особенности рыбалки 3

Осенняя рыбалка — серьезное испытание для рыболовов. Да, погода еще балует теплом и ясным небом, но вот сам процесс рыбной ловли становится сложнее. Вода в озерах очищается, делается более прозрачной. Хуже работает прикорм, не всегда действуют самые проверенные приманки. Рыба меняет пути своего летнего хода, стоит в других местах, становится осторожной и пугливой, а с первыми похолоданиями уходит на глубину, облюбовывает донные ямы и другие укромные места.

Чтобы ловля по–прежнему была удачной, рыбакам надо четко планировать время и место рыбалки, тщательно выбирать виды рыб, на которые идет "охота", а соответственно, и виды снастей и приманок. Важна каждая мелочь: умелая маскировка снасти, полное "радиомолчание" во время рыбалки и даже цвет одежды рыболова (ни в коем случае не яркий!).

Взаимодействие погоды и рыбы в осенние месяцы обычно выражается простой формулой: для лова удачны периоды устойчивой погоды, особенно тихой и теплой при пасмурном небе. Также активизируется клев во время потеплений, наступающих после холодных дней.

Лодка у причала

Какие предпочесть способы ловли? С берега, в местечках со слабым течением и нависающим над водой кустарником либо полосой прибрежных водорослей, можно практиковать проводку. Удилище следует выбрать длинное, а вот все остальное — по минимуму: тонкая и незаметная леса, маленькая мормышка либо крючок, поплавок с высокой чувствительностью.

Днем неплохой улов приносит донка, хороша и поплавочная удочка; только не забудьте оснастить ее безынерционной катушкой, поскольку необходим дальний заброс наживки. Изо дня в день растет успешность ловли на мормышку и отвесным блеснением, а как только открывается щучий жор, в дело идут спиннинги, кружки и дорожки.

Осенью часты ветреные дни, когда большое волнение на озере делает невозможным отвесную ловлю, да и проводку тоже: приманка постоянно дергается, пугая рыбу. Если вы все же решите попробовать проводку, вместо крючка используйте мормышку. Любителям поплавочных удочек лучше найти место, где можно удить с самого дна, и увеличить глубину спуска приманки до максимума. В качестве наживки отлично подходят мальки, лягушата, веретенки, выползки и черви, мотыль и бабка, а если погода теплая — то и опарыш.

Время первых паутинок

Верная примета наступившей осени — первая невесомая паутина, парящая в воздухе. В это время реже попадаются карп и линь, исчезает из улова золотой карась, малоактивен сом. Под обрывистыми берегами, у затененных береговым кустарником каменистых ям, над замусоренными участками дна в безлунные ночи ловится налим. Жерлицами, поставленными вдали от берега на глубине, все чаще соблазняется щука. Если на выползка и червя начинают клевать щурята — значит, у щук наступает осенний жор. Можно расчехлять спиннинги, заряжать кружки живцами средних и крупных размеров, использовать дорожки с большими блеснами колеблющегося типа и уснувшими мелкими рыбками на снасточках. Проводку рекомендуется выполнять у самого дна, в среднем темпе.

Плотву легко отыскать на прибрежных участках, где поникшие водоросли обеспечивают рыбе отличный обед в виде семян, а также оставшейся без укрытий насекомой живности и личинок. При ловле на озерах как приманку лучше использовать опарыша и мотыля; клев может улучшиться, если крючок поменять на небольшую мормышку темного цвета. Из других приманок подойдут мотыль, бабка, а во второй половине дня — катышки хлеба, перловка и пшеница. В этих же местах охотно хватают малька хищники: щука и окунь.

Осенние "окуневые" места на озерах — это глубина свыше 5–6 м и зоны вдоль водорослевых порослей. Для более частых поклевок рекомендуется подсадить приманку на дополнительный крючок, оснащенный поводком, или крючок блесны. На кружки, снаряженные для ловли окуня на значительной глубине, довольно часто клюет судак.

Поскольку рыба начинает уходить на глубину, одним из самых удачливых видов снасти является донная удочка. Лучший клев в дневные часы, а также в начале ночи и на самом рассвете. На крючок насаживаются малек, лягушонок, выползок или веретенка. На живца в виде пескаря или уклеи вполне может попасться судак. Веретенка, выползок, гроздь червей привлекают леща и окуня, язя, крупную плотву и густеру. Если день теплый и солнечный, удачлива озерная рыбалка на кузнечика.

Ловля донкой бывает особо плодотворной во время похолоданий. В периоды потеплений после холодной пасмурной погоды рыбу надо искать на мелководье, в быстро прогревающейся воде. На озерах это тихие заливчики с наветренной стороны, куда ветер нагоняет верхние слои согретой воды.

После бабьего лета

Когда теплые дни бабьего лета сменяются холодной погодой, лучше начинают клевать судак и окунь, плотва и густера, оживляется хариус. А вот язю в это время крючок неинтересен — он кормится семенами опускающихся ко дну водорослей; впрочем, можно попробовать соблазнить язя и крупные экземпляры плотвы водяным червем. В период затяжного ненастья судака следует искать возле притоков, приносящих мутную воду, и пытаться брать на оснащенную выползком либо мальком донку. Плотву и небольших подъязков хорошо ловить на малой глубине на мормышку, в районах отмирающих водорослей.

Навозные черви, связанные пучком, — лакомое яство для лещей, пребывающих на средних глубинах, чаще на стыке течения и тихих участков. Охотясь на лещей в это время, не забывайте о прикорме! На реках с перекатами активизируется хариус; поскольку летающих насекомых уже нет, он с аппетитом хватает опарыша, червей, шитика и короеда вплоть до периода ледостава.
Затихает щучий жор, искусственные приманки почти не привлекают хищницу, хотя на кружки все еще можно поймать неплохой экземпляр. По вечерам на глубоких местах без течения можно ловить густеру и леща. Найдя место клева, запомните его: вероятнее всего, здесь данные виды рыб и обоснуются на зимовку, а вместе с ними — окунь и плотва.

После того как воздух наполнится первыми снежинками, рыба откочует в самые глубокие районы озер. Язь вновь охотно поклевывает на мормышку с насаженной бабкой или "украшенный" водяным червем крючок. Ночная рыбалка на налима в темное и ненастное время имеет все шансы увенчаться успехом, особенно возле берегов или отмелей с невязким дном.

Время облетевших листьев

Когда деревья сбросили свой лиственный наряд, лещ и красноперка практически перестают клевать, уходя на серьезную глубину. Окунь все еще ловится на живца–малька с применением мормышки и отвесным блеснением. В небольших озерах и водохранилищах окуневые стаи собираются в верховьях, в крупных водоемах — возле впадения речушек. При озерной ловле его можно искать над замусоренными участками дна, возле коряг и полос водорослей.

Плотка кучкуется на глубине от трех метров, в донных ямах, но все еще выходит на кормежку в области поникающих водорослей, отмелевые свалы, в районы возле пристаней лесосплава. Ловить ее лучше поплавочной снастью и в проводку, насаживая на крючки червя, мотыля и бабку.

Щука все хуже ловится на любую снасть, и такая ситуация продлится до ледостава. Язя можно "достать" в самых глубоких и крупных ямах во второй половине дня, выуживая в проводку с приманкой в виде бабки, мормышки или кусочков водяных червей. Как только пошла шуга, появились обширные закраины и ледяное "сало" — надо прощаться с осенней рыбалкой и готовиться к ловле по перволедью.

13 сентября , 08:15

Майрис ТЕКУШКОВС , BB.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

vse eto balovstvo. ja po starinke nocju s faroj da ostrogoj buvaet i elektrolovom .ocenj daze neploxo dostaew

vse eto balovstvo. ja po starinke nocju s faroj da ostrogoj buvaet i elektrolovom .ocenj daze neploxo dostaew krot

попробуй цианид, говорят сладкий.

На Березовке за Илукстой наоборот плотва клюет когда оппадут листья с деревьев,бред какой то.

Написать комментарий