До новых дизельных поездов Латвии еще далеко 13

Государственная компания железнодорожных пассажирских перевозок Pasažieru vilciens не сможет использовать софинансирование из фондов Евросоюза для покупки новых дизельных поездов.

 Об этом рассказал председатель правления Pasažieru vilciens Роджерс Янис Григулис в интервью передаче "900 секунд" телеканала TV3.

"Закупка запускалась с мыслью, что она будет финансироваться из структурных фондов ЕС. К сожалению, Европейская комиссия не поддержала предоставление финансирования, поэтому дополнительные средства, скорее всего, придется искать в госбюджете", - сказал Григулис.

По предварительным расчетам, на покупку восьми дизельных поездов потребуется примерно 75 млн евро. Если бы удалось привлечь средства ЕС, то за их счет можно было профинансировать 75% сделки, тогда как 25% средств необходимо было вложить из бюджета компании или государства.

По словам Григулиса, для такого существенного инвестиционного проекта Pasažieru vilciens должен получить согласие Кабинета министров.

"Получив такое согласие, мы сможем объявить второй этап конкурса и получить предложения от претендентов. Пока такого акцепта со стороны Кабинета министров нет", - пояснил член правления Pasažieru vilciens.

Ранее сообщалось, что закупочная комиссия Pasažieru vilciens, оценив заявки на тендер о закупке восьми дизельных поездов, отобрала на второй этап три из пяти претендентов: Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF), Pojazdy Szynowe PESA Bydgoszcz и Stadler Polska. Pasažieru vilciens планирует заключить договор о поставке поездов до 31 декабря 2020 года.

14 сентября , 13:00

Press.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий

Зачем искать! На коне как в прошлом веке латгальцы масло возили! Возвращаемся к истокам!

за 30 лет никаких вложений в железную дорогу

А деньги на электрофикацию профукали , и остались без транзита и новых поездов.

за 30 лет никаких вложений в железную дорогу я

Железная дорога в Европе не развита! И в Латвии не надо !

за 30 лет никаких вложений в железную дорогу я

Много ты понимаешь.

Зачем искать! На коне как в прошлом веке латгальцы масло возили! Возвращаемся к истокам! !!!

Гужевая повозка по экологичности выхлопа вставит любой евростандарт, но может быть, в виде латышского движетеля, коза или свинья, фашиствующие латыши на двухколке , с ветерком, по "автобану", красота.

хозяин фигу показал! теперь придётся населению, за свои кровные , эти железяки покупать!

"Закупка запускалась с мыслью, что она будет финансироваться из структурных фондов ЕС. К сожалению, Европейская комиссия не поддержала предоставление финансирования, поэтому дополнительные средства, скорее всего, придется искать в госбюджете"

Что, европейские "кружевные труселя" закончились, пора садиться на собственную задницу? Uz priekšu к разбитому корыту, страна успехов!

Понемножку восточным халявщикам денежки ЕС закручивает,скоро как в 90-х будете на своей ж сидеть, только ещё НАТО дань надо платить и в ЕС кредиты возвращать и процент просто платить за какие-нибудь мегапроекты ЕС.

Зато с какой помпой лабатые собирались провести смену вывески "Пасажиеру вилциенс" на визжащее "Vivi" и всего то за какие то несчастные 100 тысяч.Но видимо теперь уж не судьба.
Вот уж правильно говорят: когда делать нех-й,придурки яйца лижут.

Железная дорога в Европе не развита! И в Латвии не надо ! Hugo

Ну если судить по европейским воплям об экологии, то ж\д, особенно если она электрифицирована, намного экологичнее автотранспорта. Это сколько надо коптящих фур, что бы перевезти один ж\д состав, штук 120?

до новых поездов латвии далеко..ну какой пафосный заголовок,пишите прямо и как есть-до новых поездов латвии -никогда..

Железная дорога в Европе не развита! И в Латвии не надо ! Hugo

Именно так! Правильно! Рельсы всё равно скоро придётся сдавать в металлолом и таки зачем тогда покупать новые поезда???Повезло тем железнодорожникам ктоуже на пенсии, или вот-вот на неё собирается выходить, а остальных не ждёт ничего хорошего...

Написать комментарий