Пострадавшие участники акций протеста прибыли на лечение в Латвию 30

Как сообщает портал Press.lv, Латвия оказывает медицинскую помощь пострадавшим от режима Александра Лукашенко жителям Белоруссии.

При поддержке волонтерской организации через границу были переправлены первые шесть пострадавших — они получили тяжелые травмы. Мужчины говорят, что если бы они не бежали, то пропали бы без вести или сели в тюрьму, пишет rus.lsm.lv.

Виктор и Иван — обычные граждане Белоруссии. Интервью Latvijas Televīzija они дали, попросив затушевать лица и изменить имена.

Эта поездка в Ригу для них стала первой в Европу. Они и подумать не могли, что поводом станет бегство со своей родины.

«Каждый вечер я хочу домой, чтобы принять участие в происходящем. И понимаю свое бессилие — находясь здесь я ничего не могу сделать. Если я вернусь, меня арестуют. Я как в мышеловке», — рассказывает Виктор.

Он говорит, что до сих пор политикой не интересовался, на выборы не ходил, работал. Его тело покрыто шрамами — в Латвии его прооперировали еще раз и нашли в теле осколки от свето-шумовой гранаты.

«Я сказал, что никаких массовых беспорядков не было. (…) Он пришел еще раз вечером того же дня, сказал, что я могу последний раз позвонить со своего телефона и он его заберет», — рассказал Виктор.

Средство связи забрали, и после выписки Виктор решил, что нужно бежать в Латвии. Говорит, что если бы не ухал, его бы посадили.

«Это ясно. Или же я бы пропал без вести. Я не молчал, я рассказывал в интернете о том, что случилось, высмеивал Лукашенко и ОМОН. Хочется быть на родине, хочется вернуться и помочь строить новую страну. Все хотят. Но когда это будет? Впереди долгий и сложный путь», — сказал Виктор.

История Ивана разворачивалась в другом городе.

Он не был активным участников демонстраций, но сейчас стал убежденным противником Лукашенко.

«Я стоял на улице и сидел в Интернете, смотрел, что прислали друзья. Подъехала машина с российскими номерами. И меня арестовали. Они не поздоровались и представились.  Сразу начали бить. Повалили на асфальт, велели лежать. Я спросил, что случилось. Они — где телефон? Я ответил, они его выключили. Затолкали в машину и продолжили бить. Я спросил, за что, они ответили, что я слишком много хочу знать», — рассказал Иван.

Он говорит, что был в шоке, не понимал, что происходит.

«Никогда не думал, что такое возможно. Тогда я понял, какое у государства лицо», — говорит мужчина.

В изоляторе милиции Ивана продолжили избивать. В результате он получил тяжелое сотрясение мозга, перелом лицевой кости и ноги, разрыв барабанной перепонки. Медицинскую помощь он смог получить, когда его выпустили через три дня — помогли ему в частной клинике, потому что врачи государственных получили угрозы. Административное дело за «участие» в беспорядках грозило перерасти в уголовное. Иван понял, что нужно бежать.


Написать комментарий
Показать предыдущие 10 комм.

"Виктор и Иван — обычные граждане Белоруссии."
Обычные граждане работают на заводах или тракторах, а не бегают по площадям с нацистскими флагами! В Европе тоже такие "работники меча и орала" не нужны! Дармоеды! Своих хватает1

Прибыли коптить и без них мутное небо Латвии

Лучше сваих лечили бесплатно опять отмывка денег.

За бесплатно и чирий на заднице не вскочит-простудить надо.

В Беларуси гуманитарная катастрофа. Нужно уметь быть милосердными. Моргенталер

чушь.В Беларуси власть полностью контролирует ситуацию и все как до 9 августа.Сейчас,кстати,отлавливают боевиков которые наносили тяжелые травмы милиционерам и каждый день показывают по тв как арестованные плачутся что их бес попутал.

А может эти двое убегают от своей совести и по полной взять плату за лечение,как платим мы,нормальные работают,считают,что у нас безработные больше получают 6нать их кашу заварили на весь мир позор,а как же латышский

В очередной раз убеждаюсь, что к сожалению, в городе пасется огромное стадо безмозглых овец. И все они сейчас отметились здесь в своих комментариях.

Цитата :... помогли ему в частной клинике, потому что врачи государственных получили угрозы... : --- А что мешало ,,режиму,, Лукашенко угрожать врачам частных клиник,их даже по ,,мясистее,, можно пугнуть,да ещё и капусты сорвать ??? А ужастик про машину с российскими номерами, которая подъехала и не поздоровавшись , сразу стала бить , меня до горьких слёз довела ! Как можно начинать бить не поздоровавшись !!!??? Первая гостроль фольклорного ансамбля свистунов ,, Анижедети ,, из Белоруссии ... .

Спокойно бы работали, занимались своими делами, а не прыгали перед Омоном и лечиться не пришлось бы. За бесплатно перед омоном никто бегать не будет, продали свою родину, головой надо было думать во что ввязываетесь

В очередной раз убеждаюсь, что к сожалению, в городе пасется огромное стадо безмозглых овец. И все они сейчас отметились здесь в своих комментариях. Mнение

В зеркало сам то смотрелся?

Этих якобы пострадавших на улицы Минска против действующего законодательства и правительства Белоруси налогоплательщики Латвии выгнали ?
Налогоплиельщики Латвии заинтересованы в политеческом перевороте в соседней стране ?
Вот кто бузотеров , уголовников и рэволуционЭров организовывал, вооружал, обучал,
тот и должен за предсказуемые и оэидаемые последствия нести материальную, уголовную ответственность, лечить, кормить, поить , и в попу целовать - ЭТО НЕ ПЛАТЕЛЬЩИКИ В БЮДЖЕТ ЛАТВИИ

А как данные бедолаги прокомментируют тот факт, что в той же Белоруссии вот такие же активисты напрямую угрожают расправой сотрудникам правоохранительных органов, их семьям и детям? Это и есть "новая" демократия с западенским душком?

Этих якобы пострадавших на улицы Минска против действующего законодательства и правительства Белоруси налогоплательщики Латвии выгнали ? Налогоплиельщики Латвии заинтересованы в политеческом перевороте в соседней стране ? Вот кто бузотеров , уголовников и рэволуционЭров организовывал, вооружал, обучал, тот и должен за предсказуемые и оэидаемые последствия нести материальную, уголовную ответственность, лечить, кормить, поить , и в попу целовать - ЭТО НЕ ПЛАТЕЛЬЩИКИ В БЮДЖЕТ ЛАТВИИ КОМУ В ЛАТВИИ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ НУЖНА?

принимая на лечение и предоставляя убежище людям с низкой социальной ответственностью, не умеющих решать свои проблемы без применения силы, оказывая помощь сотнями тысяч евро из государственного бюджета Латвии, объявляя действующего президента чужого государства невъездным, призывая к экономическим санкциям против соседа,президент и правительство Латвии доказывают свое вмешательство в дела независимого государства Белоруси, подвергают Латвию к ответным санкциям, втягивают свой народ в противостояние

Умные соседи так себя не ведут

Жалко теперь статьи нет"за измену Родине"со всеми вытекающими.......для таких вот......

Людей надо спасать от кровагого режима Лукашенко.Однозначно

Людей надо спасать от кровагого режима Лукашенко.Однозначно Хурумбуру

Надо, однозначно. На плантации сахарного тростника на Кубу их пусть отправят. И солнышко ласковое и океан тёплый. И оздоровляющая физиотерапия...

Ну и бардак у нас! Каких-то тунеядцев проплаченных, или наглых идиотов приняли на лечение от "тяжёлых травм", а своего еле живого пенсионера, который трудился на благо страны и платил налоги с температурой выше 40 в больницу не взяли! И таких примеров куча: к врачу не попасть, в больницу не принимают! Медицина стремиться к нулю, работы нормальной не найти, налоги и цены заоблачные даже по сравнению с успешными странами, народ бежит кто может, рождаемость ниже плинтуса, смертность стремительно растёт и ....всё прекрасно, других учим жить! Настоящий геноцид собственного народа и пускание пыли в глаза "мировому сообществу", смотрите как у нас всё прекрасно!

если бы у нас поднялся такой же бунт, как в Беларуси, сколько человек уже сидели бы на нарах? причём хрен куда уедешь на лечение, из тюрьмы не выпускают!

если бы у нас поднялся такой же бунт, как в Беларуси, сколько человек уже сидели бы на нарах? причём хрен куда уедешь на лечение, из тюрьмы не выпускают! вот думаю

Действительно что значит жить по соседству и знать обстановку в Беларусии,как никак через года два три попадаем на лечение в санатории и видим там отношение медицины к людям,прочитав здесь около 30-ти комментариев все пишут правдивые отзывы о Беларусии,кроме двух "идиотов-нацистов",не зная обстановки такое понятие и в других регионах Латвии Курземе,Видземе,все знания от "зомбо ящика",те кто решает лечить этих головорезов пусть лечит за свой счёт,получая не утруждаясь тысячи. Меркель наводнила Германию бандитами,а сейчас не знает как от них избавиться.

О, дайте, дайте им свободу, пускай насытятся ею всласть ....

не понимаю зачем лечить бунтарей чужого государства предпринявших попытку свержения власти а ведь это тяжелейшая статья предательства и должна караться смертной казней! Может вспомните своих граждан Латвии проходивших по статьям со роком от 3 до 12 лет за участие в протесте или всё уже забыли? Стоит напомнить! ------------------ 9 января 2009 года а 14 января 2009 года многие политики осудили погромы в Вецриге, возлагая ответственность за произошедшее на организаторов митинга. Те, в свою очередь, возражали, что ответственность должна быть возложена на структуры безопасности, не справившиеся с беспорядками.

В общей сложности полиция задержала 126 человек[2]. Многим из них были предъявлены обвинения в уничтожении чужого имущества, применении силы в отношении представителей власти, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 12 лет. Часть подозреваемых уехала за пределы Латвии и была объявлена в международный розыск.

Большинство участников беспорядков было приговорено к принудительным работам или условному наказанию. Реальные сроки лишения свободы получили лишь те, кто ранее уже имел на своём счету судимости. Ещё троих подсудимых суд оправдал. P.S За укрывательство террористов тоже есть уголовная статья - читайте уголовный кодекс и живите по закону и власть вашу может даже зауважает народ!

Написать комментарий