СКАНДАЛ в закупках ПЖКХ: подделали документы от имени мэра Гулбене и вице-мэра Рундале 41

В закупочной документации на покупку пяти поддержанных автомашин для нужд муниципального предприятия “Daugavpils dzīvokļu un komunālās saimniecības uzņēmums” (ПЖКХ) в январе этого года - победителем в которой на общую сумму 47’504,60 евро (с НДС) оказалась фирма SIA “A & A Baltia” (reģ.Nr.50003291221), были обнаружены поддельные документы.

Как оказалось, «победитель конкурса» предоставил отзывы от краевых самоуправлений Гулбене и Рундале о якобы успешном сотрудничестве с данными самоуправлениями, тем самым, выполнил требование в конкурсе на предоставление документов о наличии предыдущего опыта.

Однако, данные справки от имени мэра Гулбене и вице-мэра Рундале оказались поддельными. Достоверность полученных документов руководителем Централизованного отдела по закупкам ПЖКХ Александром Ильиным, отвечающим за проведение данной закупки, при попустительском руководстве проверены не были. В результате чего - поддельные документы были признаны действительными для объявления SIA “A & A Baltia” победителем и предоставлении им подряда на 47’504,60 евро (с НДС).

Во время закупки также попустительски не была проведена проверка - являются ли фирма «победитель» SIA “A & A Baltia” и фирма “RENTCOM”, которая под руководством Александра Петриченко отозвало своё предложение с самой низкой ценой - 40’777,00 евро (с НДС) буквально через сутки после открытия конкурсных предложений, - связанными предприятиями.

Так, журналисты портала Gorod.lv выяснили, что SIA “A & A Baltia” и SIA “RENTCOM” подали фактически одинаковые (идентичные) технические и финансовые предложения, допустив даже одни и те же грамматические ошибки (“diegviela”, “diegvielas”и тд.). Тем самым, отзыв самого дешёвого предложения в конкурсе позволил злоумышленникам дополнительно завысить цену на поставляемые машины ещё на почти 7 тысяч евро.

Журналисты портала Gorod.lv уже сообщали, что Латгальским региональным управлением Государственной полиции возбуждено уголовное дело по фактам использования поддельных документов в закупках ПЖКХ. Поддельные документы были выявлены по итогам назначенной экс-мэром Андреем Элксниньшем (Согласие) ревизии закупочных процедур ПЖКХ.

21 сентября , 05:00

Виталий Байковский , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 21 комм.
Народ такой интересный. "Это норма, это везде". Ну так подделайте документ любой и посмотрим, как к этой "норме" и к вам отнесутся правоохранительные органы. ДвойныеСтандарты

Так не любой подделывают. А вполне определённый. Зачем любой?

ну и что. поговорили. поговорили и забыли

У Бени спросите про московский дипломчик...запрос пошлите в столицу.Интересные детали могут открыться.

Когда будут посадки? Упыри безнаказанные

Кстати о подделках - в 2018 году в Думе был "шорох" о подделке резолюции Голдберги. Вот что писали "грани":
"В конце мая на заседании депутатов Даугавпилсской думы было принято решение о создании комиссии по расследованию обстоятельств подделки резолюции исполнительного директора Инги Голдберги. За данное решение проголосовали большинство депутатов. Так же, как и за то, чтобы на время расследования приостановить полномочия первого вице-мэра Игоря Прелатова.
– А что это за резолюция? В чем ее содержание? – поинтересовалась журналист студии DauTKom Лариса Кириллова у депутата думы от Латгальской партии Яниса Лачплесиса.
– В электронном документообороте появилась резолюция исполнительного директора думы Инги Голдберги о привлечении экспертов из фирмы Legend 25 в конкурсе на строительство новой котельной ТЭЦ-3. А Инга Голдберга такой резолюции не ставила.
Депутаты не остались в стороне и создали комиссию. Это было сделано, чтобы на работников Думы не оказывалось давление по части всей этой истории. Уверен, что в течение двух недель, что будет работать комиссия, депутаты сделают свои выводы и представят их общественности."
Автор: Юлия Гранина
Я одна пропустила обнародование выводов комиссии? Может кто-то может озвучить?

Кстати о подделках - в 2018 году в Думе был "шорох" о подделке резолюции Голдберги. Вот что писали "грани": "В конце мая на заседании депутатов Даугавпилсской думы было принято решение о создании комиссии по расследованию обстоятельств подделки резолюции исполнительного директора Инги Голдберги. За данное решение проголосовали большинство депутатов. Так же, как и за то, чтобы на время расследования приостановить полномочия первого вице-мэра Игоря Прелатова. – А что это за резолюция? В чем ее содержание? – поинтересовалась журналист студии DauTKom Лариса Кириллова у депутата думы от Латгальской партии Яниса Лачплесиса. – В электронном документообороте появилась резолюция исполнительного директора думы Инги Голдберги о привлечении экспертов из фирмы Legend 25 в конкурсе на строительство новой котельной ТЭЦ-3. А Инга Голдберга такой резолюции не ставила. Депутаты не остались в стороне и создали комиссию. Это было сделано, чтобы на работников Думы не оказывалось давление по части всей этой истории. Уверен, что в течение двух недель, что будет работать комиссия, депутаты сделают свои выводы и представят их общественности." Автор: Юлия Гранина Я одна пропустила обнародование выводов комиссии? Может кто-то может озвучить? Надежда

Прелатов мэр! Какие решения комиссии вы ждете? А выводы делайте сами.

Петриченко - ярый апологет Лачика, ранее торговавший сигаретами на точках, теперь принялся за продажу машин в "своим конторам"...

Сидеть и в комментариях ныть удел неудачников.

А вы лично вышли на улицу с плакатом против коррупции во власти? Нет? Так кто сидит на диване?

А дальше что? Им все так и сойдёт с рук? Соседка

Однозначно сойдёт с рук. Разве есть варианты ?

Меня бы удовлетворил не факт хищения а факт увольнения и посадки аферистов. владимир

Аферисты поделятся и сменят кормушку ...
Когда в Латвии было иначе ?

Народ такой интересный. "Это норма, это везде". Ну так подделайте документ любой и посмотрим, как к этой "норме" и к вам отнесутся правоохранительные органы. ДвойныеСтандарты

Наказывают тех, кому нечем откупиться !

Зачем воздух сотресать? Всё равно никого не посадят....

Рабочие и служащие ПЖКХ наверняка знали обо всём что делается с закупками ,но ведь в госконтроль ни одной анонимки даже не написано.Ведь комментарий о машинах из металлолома,явно пишет тот кто это знает,и наверняка на них ездит.

" ...оказались не в том месте и не в то время,,," добровольно ( с умыслами последующих афедр ) или " принудительно ? Таких деляг изыскивает и " трудо"устраивает команда таких же аферистов из самоуправления , Они моглибы вспомнить классику из комедии Гайдая - " меня посадЮть " , -" А ТЫ НЕ ВОРУЙ "!!!! , КАК С СЫНОМ " ....

Вообще то это цитата из фильма Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля")))

" ...оказались не в том месте и не в то время,,," добровольно ( с умыслами последующих афедр ) или " принудительно ? Таких деляг изыскивает и " трудо"устраивает команда таких же аферистов из самоуправления , Они моглибы вспомнить классику из комедии Гайдая - " меня посадЮть " , -" А ТЫ НЕ ВОРУЙ "!!!! , КАК С СЫНОМ " ....

Вообще то это цитата из фильма Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля")))

А мы -люди,владельцы квартир не молчим,мы обращанмся письменно,где просим разьяснить, выполнить, обосновать,а они- ответственные люди пжкх присылают нам отписки разные и следующий шаг с нашей стороны это только обращение в полицию остается. А желающих идти бороться за весь дом -мало или вообще нет. Надо строить свой дом ! Revizors

Владельцы квартир (дома) должны быть зарегистрированы во втором разделе Земельной книги - вас там нет!
Многоквартирный дом с участком земли, в Земельной книге , через 24 года с начала приватизации, все еще записан на единственного собственника - городское самоуправление.
- все претензии по физическому состоянию и оплате ремонтов к Собственнику дома !
- у "Собственников квартир" нет юридической коллективной ответственности за многоквартирный дом
- по закону!
- у депутатов, у самоуправления и у его доверенной персоны пжкх,
у членов правления, экономистов , дворников и юристов нет ответственности - по понятиям!

Хотите опротестовать взимание лично с вас необоснованной суммы за непредоставленную услугу, за навязанные, без решения собственников или на основании фиктивного протокола,не заказанные вами услуги и затраты, за теплоузлы, за крыши и лифты ?
- имеете полное право , подать иск против вымогателя
от себя или группой лиц, в гражданский суд,
но учитывайте, что суд выносит приговор на основании телефонного,
а не гражданкого права

Так не любой подделывают. А вполне определённый. Зачем любой?

5 специалистов самоуправления Прейли подделали отчетные финансовые документы по освоению фондов ЕС ,
Лачпесис в пжкх устроил специалиста для передачи опыта

90% всех "благодарственных" писем, приложенных ко всем конкурсным документам сделаны, сами конкурсантами при помощи ножниц, клея и ксерокса. Самые продвинутые освоили адобе ридер и фотошоп, но это редкость. Ильину место, конечно , не в ПЖКХ, но в данном случае он не причем, не обязыввет закон проверять подлинность этих филькиных грамот. Вспомните скандал 2012 года, когда выяснилось, что Гадыба участвовала в конкурсах и получала миллионные подряды с поддельными справками от СГД? Так наши думские сидельцы это как мантру повторяли, что нет такого закона,, не обязаны они. Потом еще Кораблевы попались с тем, что обороты своим фирмам приписыли, каких в помине не было, документы у них то же ПЖКХ принимало и дума, и что в итоге? Тишина.

А мы -люди,владельцы квартир не молчим,мы обращанмся письменно,где просим разьяснить, выполнить, обосновать,а они- ответственные люди пжкх присылают нам отписки разные и следующий шаг с нашей стороны это только обращение в полицию остается. А желающих идти бороться за весь дом -мало или вообще нет. Надо строить свой дом ! Revizors

Похоже, что не туда вы обращаетесь, если собрались в полицию. Разве что, посмешить ту полицию.

Ждёт Андрея и Сергея камера. Давно аферисты стремятся!!!)))

Написать комментарий