Я русский бы выйчил … 1

Все мы частенько рассуждаем о необходимости защищать русский язык от всевозможных дискриминирующих его законов и реформ, однако оглянешься вокруг, послушаешь, как говорят между собой, а порой и со страниц книг и газет, с экранов телевизоров вроде бы вполне образованные, культурные люди – и понимаешь, что защищать наш язык нужно в первую очередь от нас самих

Придя к такому неутешительному выводу, «Миллион» решил открыть на своих страницах новую рубрику – «Я русский бы выучил…», в которой мы постараемся напомнить о самых элементарных нормах нашего родного языка. Ведь мы в ответе за него. Мы не должны забывать, что нас слышат дети, и неправильное произношение или употребление слов может стать для них НОРМОЙ. Что же тогда будет с русским языком через несколько поколений?

Слово, которого нет

Начнем с элементарной и грубой, но почему-то весьма живучей и распространенной ошибки. Буквально ежедневно по несколько раз приходится слышать: «ложит», «ложу», «ложили»… Ну нет такого слова, нет вообще! Но «уж сколько раз твердили миру» об этом, а ошибка не становится менее частой, и многие, особенно юные, уже и не представляют себе, что можно сказать по-другому. Между тем стоит вспомнить, что слова с корнем «лож» допустимо употреблять только с приставками: «положить», «уложить», «сложить»… Все эти глаголы стоят в совершенном виде (для тех, кто подзабыл грамматику, напомним – отвечают на вопрос «что сделать?»). В случаях же употребления глаголов несовершенного вида («что делать?») следует говорить: «класть», «кладу» и т.д. Причем «положить» и «класть» – вовсе не синонимы, а разные грамматические формы одного и того же слова.

29.06.2006 , 18:48

ЕЛЕНА САНГУШКО


Написать комментарий

Копните глубже, вы тоже можете ошибаться.